Проценты КУ в случае погашения реестра третьим лицом?

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Кантри, 26 ноя 2012.

  1. юрист-практик
    Offline

    юрист-практик Новичок

    П.5 и 6 статьи 10 ЗоБ. Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (странно, что здесь законодатель не указал, что обязательство денежное) при отсутствии, искажении бухгалтерской отчетности, непередаче ее конкурсному управляющему. (п.6 ст 10 ЗоБ). Заявление рассматривается в деле о банкротстве и вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано. Само обжалование не приостанавливает исполнение данного судебного акта, если нет соответствующего ходатайства об обеспечительных мерах. Из смысла п. 8 статьи 10 ЗоБ усматривается, что текущие денежные обязательства должника, не погашенные на момент расчета размера субсидиарки, должны включаться в расчет, что и произошло в вашем случае в судебном акте, который сейчас обжалуется в апелляции. Однако, в данном случае, как я поняла, вы взыскиваете в конкурсную массу в пользу должника.
    Сейчас вам необходимо лично от вашего имени и в вашу пользу направить в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности (а не в конкурсную массу, так как реестр погашен и кредиторов нет). В этом случае суд обязан принять данное заявление и рассматривать его. При этом направьте ходатайство о приостановлении конкурсного производства (п.6 абз 2 ст 10 ЗоБ производство не может быть прекращено, суд имеет право приостановить производство по делу о банкротстве). Думаю, что суд пойдет навстречу, докажите суду, что ни у заявителя по делу, ни у должника нет имущества, непросуженная дебиторка не в счет, так как нет решения суда, она спорная. Так как субсидиарка обжалуется, то также спорная, поэтому нельзя считать дебиторкой. Еще подайте ходатайство о приостановлении рассмотрения по вашему заявлению о привлечении к субсидиарке до вступления в силу первого заявления, где вы взыскиваете в конкурсную массу. Я поняла, что по первому заявлению вы взыскивали в пользу должника, поэтому по второму взыскивайте в вашу пользу, это два разных заявления будут. В первом случае вы действовали в пользу должника а теперь в свою пользу (здесь нельзя сказать, что это спор по тем же основаниям, хотя между теми же лицами, основания изменились, так как реестр погашен частично).
    Все зависеть будет от решения апелляции. В любом случае действуйте. Суд обязан будет думать и выносить обжалуемые судебные акты. Ни в коем случае не подавайте на завершение процедуры, так как у вас имеются причины на это, вы- тоже кредитор. В данном случае есть риск жалобы на ваше бездействие, но кто не рискует....
     
  2. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    я кредитор. но кредитор по текущим. уже при рассмотрении заявления о намерении третьего лица погасить реестр подавал судье расчет, где были указаны не только требования кредиторов по реестру, но и мои текущие. причем третьему лицу было пофиг, гасить мне или нет, миллионом больше, миллионом меньше, только бы дали погасить. уж очень сильно учредителя за жабры взял. но судья отписалась, что перечислению на депозит нотариуса подлежат только деньги реестровым кредиторам, а АУ может свое право на вознаграждение реализовать, распределяя потом с должника судебные расходы.
     
  3. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А вообще, может попробовать взыскать с Учредителя убытки на сумму вознаграждения? у кого какие мысли?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Salmax
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.627
  2. Bobik
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    2.048
  3. nvsh
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    976
  4. Васильич
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    923
  5. КАН
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    3.988

Поделиться этой страницей