Продажа имущества без утверждения Положения о порядке, сроках и цене Залоговым кредитором банкрота

wazup

Новичок
Добрый день!
Ситуация следующая. У банка отозвали лицензию, недвижимое имущество, которое ему принадлежало выставили на торги. Имущество находится в залоге у стороннего юридического лица. Представитель АСВ утверждает, что Положение о порядке, сроках и цене реализации залогового имущества Залоговым кредитором не утверждалось. Объясняет это тем, что в отличие от стандартной процедуры банкротства, когда Залоговый кредитор получает 80% (или сколько точно, не знаю) от цены реализуемого залогового имущества, в случае банкротства банка такого не происходит. В первую очередь деньги от реализации залогового имущества идут на удовлетворение кредиторов 1ой и 2ой очереди, и только остатки залоговому кредитору. Следовательно, по мнению юристов АСВ Положение о порядке, сроках и цене реализации залогового имущества с Залоговым кредитором не обязательно утверждать, т.к. по результатам торгов деньги он все равно не получит. Начальную цену на первых торгах определили, равной балансовой стоимости этого имущества и проводят торги.

Мы хотим принять участие в этих торгах. В связи с изложенным возникают следующие вопросы:
1) Какие риски могут быть у победителя таких торгов, если за имущество будет оплачена полная стоимость, а в последствии залоговый кредитор начнет оспаривать торги? и признает их недействительными?
2) Как снимать залог? Залоговый кредитор деньги не получит и 100% не пойдет в Росреестр подавать заявление на снятие залога.

П.С. Ситуация в свое время возникла, по-видимому, из-за неграмотных действий юристов Залогового кредитора, которые не учли, что в случае отзыва лицензии у банка, деньги, которыми они прокредитовали его, по-сути ничем не будут обеспечены. Поэтому, сейчас я думаю этот Залоговый кредитор будет всеми правдами и неправдами пытаться возместить понесенные потери.
Спасибо за ответы!

Верх