Продажа незарегистрированного объекта незавершенного строительства, не поставленного на кадастровый учет

АнастасияДани

Пользователь
Добрый день!
Коллеги, возник большой вопрос. У нашего банкрота есть несколько мелких объектов незавершенного строительства, вроде забора, здания кпп, все это недорогое и особенно никому не нужное. Приобретено это все было в 2014 году на банкротных торгах, документы не переданы после покупки, право никто на это имущество не регистрировал, на кадастровый учет не ставил.
Мы теперь никак не решим, как бы нам это все продать без мороки с постановкой на кадастр, особенно учитывая, что у нас нет никакой тех документации.
Может быть как стройматериалы например? Буду очень благодарна за совет, если кто-нибудь сталкивался с подобным.

Kapues

Пользователь
Добрый день!
Коллеги, возник большой вопрос. У нашего банкрота есть несколько мелких объектов незавершенного строительства, вроде забора, здания кпп, все это недорогое и особенно никому не нужное. Приобретено это все было в 2014 году на банкротных торгах, документы не переданы после покупки, право никто на это имущество не регистрировал, на кадастровый учет не ставил.
Мы теперь никак не решим, как бы нам это все продать без мороки с постановкой на кадастр, особенно учитывая, что у нас нет никакой тех документации.
Может быть как стройматериалы например? Буду очень благодарна за совет, если кто-нибудь сталкивался с подобным.
В составе единого комплекса с основными постройками. Покупатель потом зарегистрирует по принципу взаимоотношения главной вещи и принадлежности.

АнастасияДани

Пользователь
В составе единого комплекса с основными постройками. Покупатель потом зарегистрирует по принципу взаимоотношения главной вещи и принадлежности.
Основная постройка уже продана, до введения конкурса, сделку оспаривать не будем.
Право аренды на землю также утрачено.

Kapues

Пользователь
В идеале так и хотим, только боюсь жалоб от кредиторов, что должны были принять меры к регистрации объектов.
Правильно боитесь. Коли объекты - не самострой, - возможно, имеет смысл их регить. Вопрос только в целесообразности, ибо госпошлина немаленькая, кадастровые работы денег стоят, потом торги проводить. С другой стороны, если зарегистрировать как объект недвижимости, - там и покупатель сможет претендовать на выкуп земельного участка по бросовой цене.

АнастасияДани

Пользователь
Правильно боитесь. Коли объекты - не самострой, - возможно, имеет смысл их регить. Вопрос только в целесообразности, ибо госпошлина немаленькая, кадастровые работы денег стоят, потом торги проводить. С другой стороны, если зарегистрировать как объект недвижимости, - там и покупатель сможет претендовать на выкуп земельного участка по бросовой цене.
Спасибо! В том-то и дело, что объекты ничего не стоят толком, а сколько денег и времени мы потратим на регистрацию боюсь подумать, да и кредиторам это не выгодно.

Kapues

Пользователь
Спасибо! В том-то и дело, что объекты ничего не стоят толком, а сколько денег и времени мы потратим на регистрацию боюсь подумать, да и кредиторам это не выгодно.
Попробуйте вынести вопрос на собрание, чтобы подстраховаться.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вопрос в другом - как утратить право на землю не утратив право на постройки?
ИМХО утрату земли надо бы оспорить...
Правило единства нарушено сильно...
А с землей вместе можно продавать и не оформленное...
7ААС и ФАСЗСО не против...
Можно и не оформлять...
Главное знать что это есть и включить в оценку...
Неотъемлемое улучшение земельного участка однако :)

Kapues

Пользователь
Вопрос в другом - как утратить право на землю не утратив право на постройки?
Земля была на праве аренды. Право пользования землей под постройками имеется в силу закона (271 ГК РФ).
С моей точки зрения, основная ценность этих построек именно в том, что они стоят на муниципальной земле. Т.е. дают возможность выкупить землю в порядке 39.4 ЗК РФ, т.е. (как правило) за 6-15% от кадастровой стоимости.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Это круто конечно....
Про аренду не подумал...
Но если честно то в моем регионе выкупать можно за кадастровую стоимость :-(
Причем за номинал :-(
Под своими постройками...
Так что чаще всего резону никакого...
За 6-15% классный ценник так то :)

АнастасияДани

Пользователь
Всем огромное спасибо! Я думаю с разногласиями по продаже пойти в суд, если собрание не утвердит положение.

Однако, самострой узаконить очень трудно. Нужно разрешение собственника земли на строительство , смета, согласование и прочее. Стоит ли заморачиваться с указанным барахлишком? Кто будет финансировать? И за сколько потом продать?
Пусть покупатель, если ему надо и регистрирует.

Не надо меня учить. Про самострой сказал к слову, и еще не факт, что речь идет про незавершенку.
На незавершенку - нужно разрешение собственника земли на строительство , смета, согласование и прочее.

Kapues

Пользователь
Не надо меня учить. Про самострой сказал к слову, и еще не факт, что речь идет про незавершенку.
На незавершенку - нужно разрешение собственника земли на строительство , смета, согласование и прочее.
У меня такое ощущение, что Вы занимаетесь трансляцией своих мыслей в пространство. Выберите другое пространство, пожалуйста. В первом посте четко указано про незавершенку. Все что "нужно" - нужно будет покупателю имущества. Будет заинтересован, - сделает. Не про то разговор.

Продать как незавершенку можно, предварительно зарегистрировав переход права. Переход права зарегистрировать нельзя, т.к. предыдущий собственник ликвидирован. Т.е. это можно сделать через суд. Отсюда два пути: либо продавать как стройматериалы (на фиг никому не нужно, т.к. демонтаж будет стоить дороже таких материалов). Либо с торгов, что с учетом затрат на процедуру вряд ли окупится для кредиторов. Возможно, кредиторы будут рады получить эту ценность в качестве отступного.

АнастасияДани

Пользователь
Спасибо всем огромное, коллеги! Пока что склоняемся к продаже в качестве стройматериалов, будем с кредиторами общаться.

Верх