Продажа общей собственности супругов

Topanov

Пользователь
Немного в тупике.
Продал авто банкрота, отдал 50% его жене. Прошло время. Заказал в гибдд справку по жене. Данное авто оказывается купила жена у победителя торгов.
Как быть. Есть ли призумпция что одно и тоже имущество может быть продано дважды?

Владимир60

Пользователь
Как быть. Есть ли призумпция что одно и тоже имущество может быть продано дважды?
Не важно что это тот же автомобиль. Важно, что основания приобретения его другой договор покупки. Думаю у жены будут высокие шансы доказать что покупка совершена без участия мужа-банкрота. Эквивалентных доходов в период покупки муж не имел и не мог иметь, ФУ денег на это приобретение не выделял, ФУ согласия на приобретение не давал и вообще я так реализовала свое преимущественное право на выкуп продающейся доли, бла-бла....

Stanislav AU

Пользователь
Немного в тупике.
Продал авто банкрота, отдал 50% его жене. Прошло время. Заказал в гибдд справку по жене. Данное авто оказывается купила жена у победителя торгов.
Это надо в раздел Пятница. Юридическое. Юмор . А по теме пусть супруга попробует взять справку от ГИБДД до даты когда она приобрела авто.

Stanislav AU

Пользователь
Какую справку ей надо взять в ГБДД, о чем?
Если ФУ ГИБДД отказало в предоставлении данных на супруга, что бывает часто, то можно попросить супруга принести справку. Ни кто не мешает ей взять справку на дату признания мужа банкротом, когда она еще не успела купить авто.

Amir

Пользователь
В продолжение темы
Росреестр ссылается на ст.15 закона о госуд регистрации, нет присутствия и подписи стороны сделки (бывшей супруги банкрота, которой принадлежит 1/2 доля после развода по решению СОЮ), предлагали зарегистрировать через нотариуса, проконсультировался с тремя все в силу разных причин не хотят связываться с такими сделками. Бывшую супругу, при рассмотрении требования залогового кредитора, обеспеченной всей квартирой, суд привлекал к участию, дважды переносил заседания, но она не явилась и никак не отреагировала. Я также ей сообщал, что если не продадим всю квартиру то нарушаются права залогового кредитора.

Неужели нет практики об обязании Росреестра регистрировать сделки по реализации недвижимого имущества супругов в процедуре банкротства должника без участия супруги банкрота? Может кто подскажет нотариуса в Ростове на Дону, который знает нормы закона о Банкротстве и с может нотариально удостоверить сделку?
В продолжение своей темы подвожу итоги:
1. Покупатель подал иск к росреестру в городской районный суд об обязании зарегистрировать переход права собственности на квартиру, прошло 1 предварительное заседание, на котором представитель возражений по существу не высказывал, кроме того что предложил обращаться с иском к собственику 1/2 доли супруги банкрота, указывал на то что Росреестр не надлежащий ответчик, порядок обжалования действий Росреестра необходимо производить в порядке КАС, а не ГК
2. Также параллельно мною было направлено заявление в АС о наличии разногласий с Россреестром. Основной довод был в том что Законом о банкротстве предусмотрены особые правила о порядке и условиях реализации имущества банкрота, в том числе принадлежащего ему на праве общей долевой собственности, обеспечивающие максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника на принципах пропорциональности и очередности, данные нормы носят специальный характер и подлежат приоритетному применению. Положения Закона о банкротстве, регулирующие продажу имущества должника в процедуре банкротства, не исключают применения норм гражданского законодательства в той мере, в которой эти нормы не вступают в противоречие с целями и задачами законодательства о банкротстве использовал практику по делу № А60-58378/2017 от 17.12.2019.

В итоге за 2 дня до заседания в АС , юридическое управление Росреестра провело экспертизу сделки, зарегистрировали переход собственности, отзвонились и очень просили отозвать все иски. Затраченное время с сентября по февраль.

Вот еще практика постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.10.2019 по делу № А53-21424/2016. может кому поможет

Lamp

Пользователь
В итоге за 2 дня до заседания в АС , юридическое управление Росреестра провело экспертизу сделки, зарегистрировали переход собственности, отзвонились и очень просили отозвать все иски.
Вы правильно сделали, что помимо иска в СОЮ, подали заявление в АС. В системе СОЮ вам бы еще год Росреестр морочил голову. Как только они увидели, что в дело по этому спору включится АС , юристы Росреестра сразу поняли, что он может вздрючить их уже при первом же рассмотрении вашего заявления

P.S. Не понял с каким именно иском Росреестр (в СОЮ) предлагал обращаться к жене банкрота?

• Like
Реакции: Amir

Amir

Пользователь
Вы правильно сделали, что помимо иска в СОЮ, подали заявление в АС. В системе СОЮ вам бы еще год Росреестр морочил голову. Как только они увидели, что в дело по этому спору включится АС , юристы Росреестра сразу поняли, что он может вздрючить их уже при первом же рассмотрении вашего заявления

P.S. Не понял с каким именно иском Росреестр (в СОЮ) предлагал обращаться к жене банкрота?
иск к собственникам о признании подлежащим государственной регистрации права собственности

Вам и форуму тоже СЕНКС за советы !

АуАуАу

Пользователь
А как насчет преимущественного права приобретения ТС, находящегося в совместной собственности, супругом должника? Ходил кто с таким в суд?

А как насчет преимущественного права приобретения ТС, находящегося в совместной собственности, супругом должника? Ходил кто с таким в суд?
А в суд обязательно? Супруг (не банкрот) может же просто выкупить половину (долю супруга банкрота)?

Может. По цене, которую определят торги.
Но в моем вопросе речь про автомобиль.
Аналогично, авто супруга небанкрота в КМ ценою в 99 000, и он готов внести половину сразу☺ А в суд Вы имели ввиду с каким ходатайством?

Alen

Новичок
Всем доброго дня. Прошу помочь разобраться.
Есть банкрот, стадия реализации. Есть оспоренные сделки по двум а/м, вернувшимся в КМ. По факту на данный момент а/м пользуются родственники банкрота. Все это длится ни один год. ФУ приходят и уходят..сейчас наконец назначен очередной.
1. Кто (ФУ?) должен (а должен ли?) оформить право собственности на а/м обратно на банкрота с внесением записи в ПТС? Или при торгах будет достаточно решения АС о признании сделок недейств, а в ПТС при этом банкрот не собственник?
2. Обязан ли ФУ истребовать а/м - не нарушаются при этом права супруги пользоваться совместно нажитым имуществом?
2. Может ли супруга банкрота (я) без раздела в СОЮ заключить документ (какой?) с ФУ о разделе а/м, признать за собой право собственности на один а/м, разницу внести в КМ (взять кредит)? Имеет ли право ФУ определять стоимость а/м самостоятельно или нужно заказывать оценку? Можно ли такой раздел провести в АС? - насколько поняла нет, посылают в СОЮ.
3. Со стороны АУ как выгоднее: заключить такой раздел (или я разделю в СОЮ) или продать на торгах (ему же в таком случае будет %) - может лучше договориться с ним о покупке мною на торгах по разумной (рыночной) цене?
Со своей стороны меня беспокоит: я бы не против получить 50 % от реальной рыночной стоимости, но боюсь что цена при торгах будет "за шапку сухарей" и еще непонятно когда деньги мне фактически отдадут.
Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Kapues

Пользователь
Есть банкрот, стадия реализации. Есть оспоренные сделки по двум а/м, вернувшимся в КМ. По факту на данный момент а/м пользуются родственники банкрота. Все это длится ни один год. ФУ приходят и уходят..сейчас наконец назначен очередной.
1. Кто (ФУ?) должен (а должен ли?) оформить право собственности на а/м обратно на банкрота с внесением записи в ПТС? Или при торгах будет достаточно решения АС о признании сделок недейств, а в ПТС при этом банкрот не собственник?
2. Обязан ли ФУ истребовать а/м - не нарушаются при этом права супруги пользоваться совместно нажитым имуществом?
2. Может ли супруга банкрота (я) без раздела в СОЮ заключить документ (какой?) с ФУ о разделе а/м, признать за собой право собственности на один а/м, разницу внести в КМ (взять кредит)? Имеет ли право ФУ определять стоимость а/м самостоятельно или нужно заказывать оценку? Можно ли такой раздел провести в АС? - насколько поняла нет, посылают в СОЮ.
3. Со стороны АУ как выгоднее: заключить такой раздел (или я разделю в СОЮ) или продать на торгах (ему же в таком случае будет %) - может лучше договориться с ним о покупке мною на торгах по разумной (рыночной) цене?
Со своей стороны меня беспокоит: я бы не против получить 50 % от реальной рыночной стоимости, но боюсь что цена при торгах будет "за шапку сухарей" и еще непонятно когда деньги мне фактически отдадут.
1. Право собственности на транспорт и регистрация в ГиБДД слабо друг к другу относятся. Я бы снял с учета просто. ПТС нипричем. Надо по ИЛ истребовать имущество.
2. Пользование имуществом уменьшит его стоимость. Кроме того, повышается риск гибели имущества.
2. Попробуйте, разговаривайте с ФУ. Я бы на такое на его месте не пошел. По крайней мере без отчета оценщика. ФУ имеет право определять стоимость имущества самостоятельно. Но это для целей утверждения положения о торгах. Разделять ничего не надо, собственность совместная, размер долей по умолчанию 50%.
3. Цена будет на торгах занижена, но процентов на 20-30, а не за бесценок. Если Вы живете не в жопе мира, конечно. Чем больше населенный пункт, - тем ближе цена продажи к рыночной.

• Like
Реакции: Alen

Денис Лобаненко

Честный рейдер
1. Не обязан, но может. А/м - не недвижимость, факт регистрации в ГИБДД на право собственности не влияет.
2. Не обязан, но может. А нарушаются ли права супруги, лучше узнать у нее;).
2. Нет. И нет и да, т.е. ФУ оценивает самостоятельно, но порядок продажи и цену утверждает суд. Раздел имущества супругов - в СОЮ.
3. Со стороны АУ выгоднее не связываться с такими должниками. А таким должникам лучше наконец-то привлечь специалиста, чем годами менять управляющих...

• Like
Реакции: Alen

Alen

Новичок
Спасибо за ответы. При том так оперативно.
Значит надежнее идти в СОЮ с иском о разделе и выплатой компенсации в КМ.

Kapues

Пользователь
Спасибо за ответы. При том так оперативно.
Значит надежнее идти в СОЮ с иском о разделе и выплатой компенсации в КМ.
Для чего идти в СОЮ? Надо просто письменно "напомнить" АУ, что автомобиль является совместно нажитым и что половину стоимости надо будет отдать супруге. И все.

Alen

Новичок
Для чего идти в СОЮ? Надо просто письменно "напомнить" АУ, что автомобиль является совместно нажитым и что половину стоимости надо будет отдать супруге. И все.
Не хочется терять 20-30% стоимости. В случае 30% это будет примерно 500/2=250

Верх