Продажа общей собственности супругов

Alen

Новичок
Машины - то две.
В СОЮ можно одну оставить за собой целиком.
Да, именно так и хочу. Благодаря ответам поняла, что нужна оценка.
Насчет оценки узнавала: есть вариант сделать только по документам (вин-код), а есть с осмотром авто. Вопрос в цене. Но, думаю это буду уточнять у ФУ, чтоб он потом не оспорил.

АуАуАу

Пользователь
Всё это здорово, но по поводу преимущественного права приобретения автомобиля молчание, дайте совет.
А как насчет преимущественного права приобретения ТС, находящегося в совместной собственности, супругом должника? Ходил кто с таким в суд?

ZUM

Пользователь
Всё это здорово, но по поводу преимущественного права приобретения автомобиля молчание, дайте совет.
На мой взгляд - криво. Преимущественное право - это у долевых сособственников. А здесь - совместная собственность супругов, продается как единый объект (прямо указано в законе).

Kapues

Пользователь
Я думаю, можно рассматривать как долевую собственность. Т.е. надо указывать в положении преимущественное право. А если не указано, - пусть подает в суд заявление о переводе прав и обязанностей покупателя. Другие предложения есть?

leeex77

Пользователь
На мой взгляд - криво. Преимущественное право - это у долевых сособственников. А здесь - совместная собственность супругов, продается как единый объект (прямо указано в законе).
Кроме того автомобиль в отличие от квартиры можно продать без открытых торгов.

АуАуАу

Пользователь
Кроме того автомобиль в отличие от квартиры можно продать без открытых торгов.
Уже не вышло..
Сначала думал, что совместная, сейчас всё-таки что и как долевая, пожалуй.
Впишу в положение по итогам аукциона направление супругу предложения приобрести.
Впервые просто суд вчитывается.

Денис уфа

Пользователь
по поводу преимущественного права приобретения автомобиля молчание, дайте совет.
В положении указал, что до проведения торгов, ФУ вправе предложить супругу(е) должника возместить 50 % стоимости в КМ, и тогда имущество на торги не выставляется.
У меня имущество было оформлено на супругу. Суд утвердил, соответственно имущество сохранил.

ZUM

Пользователь
Как можно продать долю в праве на автомобиль?
Не знаю. Собственно, в этом и вопрос.
В положении указал, что до проведения торгов, ФУ вправе предложить супругу(е) должника возместить 50 % стоимости в КМ, и тогда имущество на торги не выставляется.
У меня имущество было оформлено на супругу. Суд утвердил, соответственно имущество сохранил.
Надо полагать, кредиторы в процессе утверждения Положения не участвовали?

АуАуАу

Пользователь
Такое тоже было. Да и не только такое.
Но в данном случае нужны именно торги. И собственник сам должник.

Егор Банкрот

Пользователь
Сайт АС сегодня криво работает. Через раз не открывает и пишет про тех работы. Как «отпустит» пришлю ссылку

Егор Банкрот

Пользователь
  • Like
Реакции: Alen

Alen

Новичок

ZUM

Пользователь
Очень "качественное" решение. Буду на него ссылаться, если что.
"...Специальных норм, регулирующих особенности обращения взыскания на долю должника-банкрота в праве общей собственности на транспортное средство, в законодательстве о банкротстве и иных специальных законах, регулирующих оборот недвижимости, не имеется."
Все смешалось: люди, доли, кони (транспортные средства)... Норму о преимущественном праве не привели.

Topanov

Пользователь
Все смешалось: люди, доли, кони (транспортные средства)... Норму о преимущественном праве не привели.
Ну а какое тут преимущественое право? Автомобиль продается целиком и он общая (совместная) собственность, а не долевая. На совместную собственность нет преимущественного права.
Решение вынесено под ситуацию. Врядли это можно рапространять как практику.

Вавилон

Новичок
Подскажите знающие люди.
Имеется залоговое авто стоимостью 1.5 млн. По нему долг 1млн.
Оформлен и кредит и сам авто на мужа.
Так же есть ипотечная Квартира , жена созаемщик, у каждого по 50 процентов доли. Квартира стоит тоже около 1.5 млн, остаток долга 900 тысяч. Подскажите если муж банкротится и идёт в реализацию, жене перепадает что то?

leeex77

Пользователь
Подскажите знающие люди.
Имеется залоговое авто стоимостью 1.5 млн. По нему долг 1млн.
Оформлен и кредит и сам авто на мужа.
Так же есть ипотечная Квартира , жена созаемщик, у каждого по 50 процентов доли. Квартира стоит тоже около 1.5 млн, остаток долга 900 тысяч. Подскажите если муж банкротится и идёт в реализацию, жене перепадает что то?
если останется

Верх