....кредитор в процессе процедуры зашёл в банкротство для получения информации по должнику, возможности жаловаться и т.д., сумма требования небольшая... , этот кредитор нам в процедуре нахрен не нужен... как вообще можно вынудить нежелательного кредитора продать требование если этот кредитор сам зашёл в процедуру и просто деньги ему по требованию не нужны? может у кого были такие ситуации, прошу подсказать
"
После введения первой процедуры по делу о банкротстве третье лицо в индивидуальном порядке вправе погасить только требования уполномоченного органа по обязательным платежам на основании положений статей 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1 Закона о банкротстве. Обязательства по иным требованиям могут быть исполнены третьим лицом лишь в процедурах внешнего управления либо конкурсного производства в соответствии со специальными правилами, установленными статьями 113 и 125 Закона о банкротстве. Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации после введения в отношении должника первой процедуры банкротства применению не подлежат" (п. 29 Обзора ВС от 20.12.2016).
Так что либо уступка, но с согласия кредитора, либо без согласия кредитора, но весь РТК.
"Нехороший кредитор" попал в реестр не просто после рассмотрения поданного требования, а в порядке ст. 129.1, т.е. путем погашения требований по обязательным платежам.
Можно ли погасить требование данного кредитора путем повторного рассмотрения заявления о погашении обязательных платежей, т.е. также по ст.129.1?
Вариант 1. - согласно пункту 5 статьи 129.1 Закона о банкротстве, по результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении или определение об отказе в удовлетворении заявления о намерении в случае, если в реестре требований кредиторов отсутствуют требования к должнику об уплате обязательных платежей или заявитель отказался от намерения погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей до рассмотрения такого заявления.
Поскольку заявитель не откажется от намерения погасить, а требования кредитора являются требованиями об уплате обязательных платежей, у суда не будет оснований для отказа в удовлетворении заявления о погашении.
Вывод: повторное погашение обязательных платежей (и замена кредитора) по ст. 129.1 возможно.
Вариант 2. - В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 28 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016, после введения первой процедуры по делу о банкротстве третье лицо в индивидуальном порядке вправе погасить только требования уполномоченного органа по обязательным платежам на основании положений статей 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1 Закона о банкротстве
Уполномоченный орган напишет, что задолженности нет, она погашена.
Вывод: повторное погашение обязательных платежей (и замена кредитора) по ст. 129.1 не возможно.
Выберите вариант, скажите что-нибудь, люди добрые!