Расплата по субсидиарке

Propper

Пользователь
Идет исполнительное производство по субсидиарной ответственности руководителя ООО. Что-то приставы уже собрали. Но тут единственный кредитор заявляет о праве забрать дебиторку в соответствии со ст. 61.17.

Субсидиарка в размере кредиторской задолженности

Что конкурсный имеет право отдать : только не взысканную часть, или вместе с деньгами, которые взысканы и находятся у приставов?

Если последний вариант, то как быть со внеочередными платежами: вознаграждение и расходы управляющего, уже отсуженные?

Kapues

Пользователь
ЕМНИП, КУ должен был сделать "опрос" кредиторов на предмет выбора способа распоряжения СО, по итогам подготовив отчет. Какого-то "внеочередного" решения кредиторами этого вопроса Законом не предусмотрено. Соответственно, я бы либо написал отлуп кредитору, либо игнорировал. Пускай решает вопрос в порядке ст. 60.

Propper

Пользователь
Опрос есть: забрать всю субсидиарку единственному кредитору. Но тогда на вознаграждение ничего не остается. Если отдать взысканное приставами.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Опрос есть: забрать всю субсидиарку единственному кредитору. Но тогда на вознаграждение ничего не остается. Если отдать взысканное приставами.
Чего-то накосячил управляющий.
Способ распоряжения субсидиаркой выбран.
Это уступка кредитору.
В связи с чем управляющий получил исполнительный лист на должника?
В связи с чем исполнительный лист попал к приставам?

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
А чего вы сидите, ждете? Почему деньги лежат у пристава? Пусть перечисляет на счет компании-должника (взыскателя по субсдиарке). После получения денег перечислите их кредитору, удержав вознаграждение КУ. А кредитор пускай забирает остаток непогашенного требования. Вам эти расчеты нужно сделать до процессуального правопреемства на кредитора

Propper

Пользователь
Процедура не моя, с самого начала начали взыскание. Опрос о распоряжении субсидиаркой не проводился. А тут кредитор, когда, я принял должность и половина субсидиарки взыскана, выбирает способ по ст. 61.17. И твердо не намерен расплачиваться за наблюдение. Мол такого в законе нет, чтобы с кредитора взыскивали. Я так полагаю, при таком раскладе взыщут с меня. Счет на данный момент перевожу в другой город.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Чего-то накосячил управляющий.
Способ распоряжения субсидиаркой выбран.
Это уступка кредитору.
В связи с чем управляющий получил исполнительный лист на должника?
В связи с чем исполнительный лист попал к приставам?
Денис не соглашусь в одном - у меня отчёт ещё не рассмотрен, а лист уже выдан...
а отчёт не посмотрят ещё месяц или два или больше...
Разумно ли не предъявлять лист даже если часть кредиторов выбрало уступку?

ЯВВ

арбитражный управляющий
У меня есть...
Плюс еще один тонкий момент - это (в моем случае) НЕ субсидиарка
Это убытки
По которым публикация типа тоже нужна исходя из некоторой практики
О праве выбора
Вот и вопрос при наличии текущих - отдать текущим право требовать убытки?
И отдать реестровым? А как там внутри это будет гаситься?
А как о погашении кто узнает?
А Что делать с картотекой по текущим если туда хотя бы рубель уйдет налоговикам на текущие?
Значит пересматривать отчет и возвращать часть листа по убыткам взад?
В общем мысли роятся, толку мизер хорошо отчет еще суд даже не назначил...
А предъявление такого листа на мой взгляд в интересах кредиторов в любом случае
И на суде по отчету и распределению я буду до Верховного настаивать что убытки при наличии текущих так раздавать нельзя в ходе процедуры... ибо субсидиарка она в конце по определению... и там ловить некому и нечего....
А убытки КДЛ - они далеко не в конце...
Поток сознания... а ведь трезвый пока...

ЯВВ

арбитражный управляющий
No problem bro
I can get no satisafaction
I just call to say
Ой уже не туда понесло...
У кого моя ситуация - велком комментарии!

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
Опрос есть: забрать всю субсидиарку единственному кредитору. Но тогда на вознаграждение ничего не остается.
Субсидиарка взыскивается в размере:
1) требований кредиторов, образовавшихся за определенный период (по ст. 61.12 ФЗоБ), и распределяются взысканные деньги только между такими кредиторами (текущие требования в этом случае, как правило, не учитываются, хотя есть исключения);
либо
2) РТК + текущие, в том числе вознаграждение АУ и его расходы по процедурам (по ст. 61.11 ФЗоБ).
Думаю, в рассуждениях (о правильном распределении денег от субсидиарки) нужно исходить из объема требований, вошедших в размер субсидиарной ответственности.
По какой причине текущие требования (вознаграждение и расходы АУ за наблюдение) не были включены в размер СО?

Прасковья

Помощник АУ
У меня есть...
Плюс еще один тонкий момент - это (в моем случае) НЕ субсидиарка
Это убытки
По которым публикация типа тоже нужна исходя из некоторой практики
О праве выбора
Вот и вопрос при наличии текущих - отдать текущим право требовать убытки?
И отдать реестровым? А как там внутри это будет гаситься?
Ваши апелляция и округ считают, что текущие и реестровые кредиторы имеют право воспользоваться механизмом ст. 61.17 в целях уступки им права требования по убыткам (видимо, дележ денег при этом должен осуществляться в очередности, установленной ст. 134 ФЗоБ - сначала текущие, потом реестр (по очередям и пропорционально внутри очереди).

А Что делать с картотекой по текущим если туда хотя бы рубель уйдет налоговикам на текущие?
Значит пересматривать отчет и возвращать часть листа по убыткам взад?
Во-первых, если фискалы выберут уступку, то нехай отзывают свои требования из картотеки (потребовать в письменной форме). Не отзовут, конечно))
Во-вторых, должник и КДЛ становятся при таком раскладе солидарными должниками, если погасит один, то в соответствующей части уменьшается долг у другого. Двойного гашения не должно быть. А кем погашен долг: должником или КДЛ, кредиторам безразлично.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Можно я предположу?
Время идет
Вознаграждение и расходы начисляются
При этом в размер СО они включаются по состоянию на дату рассмотрения...
А потом пересчитывать же нельзя...
Или можно?
Вот и тратится часть СО на текущие расходы, которые в нее не вошли...
Спасибо огромное за наш округ!!! :)
Как всегда на высоте твои комменты!
Но вот как пристава будут делить деньги от убытков между кредиторами реестровыми и текущими - тут для меня лично огромный вопрос....
И картотеку ФНС тоже не отзовет... и что получится - если ФНС заберет рубль из конкурсной массы по текущим (теоретически есть откуда) - идти пересматривать отчет и возвращать в КМ часть переданной дебиторки КДЛ по убыткам?

Прасковья

Помощник АУ
Можно я предположу?
Время идет
Вознаграждение и расходы начисляются
При этом в размер СО они включаются по состоянию на дату рассмотрения...
А потом пересчитывать же нельзя...
Или можно?
Вот и тратится часть СО на текущие расходы, которые в нее не вошли...
Теоретически сейчас всё красиво получается: размер субсидиарки должен определяться только после расчетов с кредиторами, под завершение процедуры (с учетом всего вознаграждения и расходов АУ).
А на случай, если рассмотрение субсидиарки затягивается, законом предусмотрен механизм приостановления производства по делу о банкротстве, при котором вознаграждение АУ не выплачивается.
Это теоретически.
А практически: если кредиторы не заберут субсидиарку себе по уступке, ее еще взыскивать и торговать... это время и деньги...
Поэтому в соседней теме и ругались на АУ, который бросил такую процедуру.

Но вот как пристава будут делить деньги от убытков между кредиторами реестровыми и текущими - тут для меня лично огромный вопрос....
Нужно заставить приставов открыть ФЗоБ - там найдут ответы (п. 2 ст. 61.18). :)

если ФНС заберет рубль из конкурсной массы по текущим (теоретически есть откуда) - идти пересматривать отчет и возвращать в КМ часть переданной дебиторки КДЛ по убыткам?
Усложняешь, кмк.
Нужно сообщить приставам о частичном погашении долга по исполнительному листу, чтобы сделали у себя отметку. Делов-то...

Прасковья

Помощник АУ
Шмякну еще вишенку на этот тортик - посмотри, как Кемеровский Росреестр лютует. :confused:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Прасковья, я не о том немного когда ты пишешь что усложняю
У меня есть лист на убытки к КДЛ
Но одновременно есть проданное имущество за которое придет расчет
И дебиторка которая взыскивается
И если убытки КДЛ отдать ФНС так как они хотят в сумме их долга (правда убытков немного еще останется) то приходит рубль из дебиторки и уходит в ФНС по картотеке... и зачем им тогда долг КДЛ по убыткам на этот рубель?
Надо его обратно в конкурсную массу... а дебиторки пока еще есть и приходит относительно регулярно...
Практику прочитал - как хорошо что я сделал такую публикацию...
Спасибо форуму!!! И всем кто здесь пишет!
И тебе особенно если я правильно помню эту практику ты вытаскивала...

Propper

Пользователь
Поэтому в соседней теме и ругались на АУ, который бросил такую процедуру.
Дайте, плиз ссылочку, я тоже бросить хочу, там всей СО - на 400 000, а геморрою, как следует из комментариев, достаточно много. А меня просили просто процедуру завершить.

Прасковья

Помощник АУ
Дайте, плиз ссылочку, я тоже бросить хочу, там всей СО - на 400 000, а геморрою, как следует из комментариев, достаточно много. А меня просили просто процедуру завершить.
Кодовое слово - вишенка))
Вряд ли найдете там что-то полезное...

Прасковья

Помощник АУ
Прасковья, я не о том немного когда ты пишешь что усложняю
И если убытки КДЛ отдать ФНС так как они хотят в сумме их долга (правда убытков немного еще останется) то приходит рубль из дебиторки и уходит в ФНС по картотеке... и зачем им тогда долг КДЛ по убыткам на этот рубель?
Вот теперь поняла, что не сразу тебя поняла))
Эти рельсы придется прокладывать самому. Чай не впервой. :)
Думаю, можно будет решить эту проблему через пересмотр по ВОО.

Давай усложним задачку?
Допустим, что на момент пересмотра по ВОО определения о правопреемстве по убыткам цессионарий (это же может быть не только ФНС) уже уступил право требования к КДЛ по убыткам. И что будем делать?))

Возможно, корень проблемы в том, что для убытков механизм, заложенный в ст. 61.17 (пункт 6), не подходит: если мы уступаем кредитору право требования по убыткам, то на эту сумму должны погашаться/уменьшаться требования кредитора (как текущие, так и реестровые), по аналогии с отступным.

Верх