Рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарки, если нет КУ

Егор Стволов

Помощник АУ
Егор. Добрый вечер.
Добрейший, nikkos!
Можно Вас спросить относительно тренда о котором Вы писали - подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в стадии наблюдения? Возможно более правильно оформит вопрос в отдельной теме, но поскольку коснулись темы здесь попробую сначала в этой ветке.
Можно и в отдельной теме, если нас сообщество поддержит; старожилы и авторитеты форума не дадут традиционного пинка; справедливый, как КоАП в арбитражных судах,, admin, не забанит нас за нарушение форума; не будет апелляции со стороны вычеркнуто цензурой... Что-то я увлекся. Виноват.
Трендом является подача заявления о привлечении к СО стадии наблюдения.
Да. Наверное, можно так сказать. Если, конечно, по тем тенденциям, которые я испытываю на своей работе, можно судить о всеобщих изменениях. Или правильнее: если то, что регулярно стало творится в банкротном социуме, коснулось меня, мою практику. Оправдаюсь за сделанные обобщения - ведь у кого-то, возможно, и не так. Из 11 дел, в которых я сейчас работаю, уже в пяти поданы заявления на субсидиарную ответственность в процедуре наблюдения. В одном из этих дел - на следующий день после того, как суд ввёл наблюдение. Такое хмурое утро...
Зачастую конкурсным назначают лицо, исполнявшее обязанность временного управляющего.
Ну, это азбука
Суть вопроса, если временный становится конкурсным, то почему СИД считаются применительно к дате подаче заявления о привлечении к СО конкурсным?
Не всегда. И, по-моему, как раз интереснее как раз обратная ситуация. То есть случаи, когда суд говорит о том, что конкурсный был временным, и поэтому уже когда он был временным, на основании таких-то обстоятельств был или должен был быть в курсе того, что есть основания для... А дальше - варианты: для подачи заявления на возмещение убытков или на субсидиарную ответственность.
Я обязательно подберу всё, что у меня есть, и отвечу более аргументированно, чем в этом посте.

nikkos

Пользователь
спасибо !
п.с. обратил внимание то, что раньше не замечал ст.10 ограничивала круг управляющих, которые могли обратиться с заявлением о привлечении к СО = только ку

Последнее редактирование:

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
Суть вопроса, если временный становится конкурсным, то почему СИД считаются применительно к дате подаче заявления о привлечении к СО конкурсным?
Не совсем так.
Закон и ППВС связывают начало течения срока исковой давности для СО прежде всего в субъективным фактором (осведомленностью заявителя).
Пункт 5 ст. 61.14 ФЗоБ:
"Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности".

Пункты 58-59 ППВС № 53 от 21.12.2017 г.:
"Сроки, указанные в абзаце первом пункта 5 и абзаце первом пункта 6 статьи 61.14 Закона о банкротстве, являются специальными сроками исковой давности (пункт 1 статьи 197 ГК РФ), начало течения которых обусловлено субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц). При этом данные сроки ограничены объективными обстоятельствами: они в любом случае не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или со дня завершения конкурсного производства и десяти лет со дня совершения противоправных действий (бездействия)...
Предусмотренный абзацем первым пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве срок исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности, по общему правилу, исчисляется с момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности - о совокупности следующих обстоятельств: о лице, имеющем статус контролирующего, его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность, и о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера такой недостаточности). Если в ходе рассмотрения обособленного спора (дела) будет установлено, что какой-либо из кредиторов узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к ответственности до того, как об этом объективно могли узнать иные кредиторы, по заявлению контролирующего должника лица исковая давность может быть применена к части требования о привлечении к субсидиарной ответственности, приходящейся на такого информированного кредитора (пункт 1 статьи 200 ГК РФ, абзац первый пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве)".

Тут, как мне кажется, причина в другом.
Глава III.2 ФЗоБ введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ и применяется к заявлениям, поданным с 01.07.2017 г. (процессуальные нормы). Таким образом, право подать заявление о СО в наблюдении появилось у нас только 30.07.2017 г., раньше такой возможности не было.
Что же касается материальных норм 266-ФЗ, то они применяются к тем случаям, когда обстоятельства, послужившие основанием для привлечения лица к СО, имели место в период действия этого закона, то есть после 30.07.2017 г. А с этого момента три года еще не истекло.
В этой связи, полагаю, что тут объективные причины: поскольку раньше право подать заявление возникало у КУ только с момента признания должника банкротом, то и объективный срок отсчитывался от этой даты (сейчас большое количество заявлений о СО рассматривается по старым редакциям ФЗоБ), поэтому и такая практика.

Может быть, будет Вам интересно (о применении СИД):
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b..._apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True (апелляция)
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b...ie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True (кассация).

P.S. Честно говоря, мне не по душе это нововведение, позволяющее подавать заявление о СО на стадии наблюдения. Мне кажется такой подход несправедливым: должник еще не признан банкротом (наблюдение - своего рода подготовка дела о банкротстве к рассмотрению по существу), еще не установлена его неплатежеспособность, а КДЛа уже можно привлекать к СО (то есть к ответственности не в размере прямых убытков, а в повышенном объеме). Но это только мое скромное мнение. :)

nikkos

Пользователь
Прасковья, спасибо за ответ!
[QUOTE="...
P.S. Честно говоря, мне не по душе это нововведение, позволяющее подавать заявление о СО на стадии наблюдения. Мне кажется такой подход несправедливым: должник еще не признан банкротом (наблюдение - своего рода подготовка дела о банкротстве к рассмотрению по существу), еще не установлена его неплатежеспособность, а КДЛа уже можно привлекать к СО (то есть к ответственности не в размере прямых убытков, а в повышенном объеме). Но это только мое скромное мнение. :)
[/QUOTE]
как это не по душе? не только заявление о привлечении к со можно подавать, но и меры просить, а суд после 20.12.19 в мерах не обычно не отказывает. Хочешь насолить человеку заяви его как КДЛ в каком-нибудь банкротстве и пусть он оправдается, что он не теневой директор.

А по существу я и поспорить с Вами не могу. Конечно СИД субъективны. Не предлагаю объективного вменения.
Мысль была такая - есть временный, которому известны обстоятельства, которые могут послужить основанием для привлечения к СО. (КДЛ пьёт валидол или ещё чего). Допустим наблюдение продлилось год. Допустим Внешнее на 18 мес. не вводилось. В один прекрасный день открывается КП и конкурным утверждают того кто был временным, в последний день СИД Ку подает заявление о привлечении к СО. Если временный мог обратиться с заявлением в наблюдении почему СИд не отсчитываются с даты когда временному мог обратиться с заявлением о привлечении к СО?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРАКТИКУ 11 ААС (очень понравилось, странно почему не тренд - не одни они в такой ситуации)

Мясников Андрей

Дышловёрт
Если временный мог обратиться с заявлением в наблюдении почему СИд не отсчитываются с даты когда временному мог обратиться с заявлением о привлечении к СО?
Насколько я понял Прасковью, она указывала выше, что норма новая (право ВУ подавать заявления о субсидиарке), а трехлетние сроки на подачу заявления с учетом появления новой нормы еще ни у кого не истекли... Вот и нет практики по Вашему вопросу...

nikkos

Пользователь
Насколько я понял Прасковью, она указывала выше, что норма новая (право ВУ подавать заявления о субсидиарке), а трехлетние сроки на подачу заявления с учетом появления новой нормы еще ни у кого не истекли... Вот и нет практики по Вашему вопросу...
трёхлетние не истекли, а годичным пора бы истечь и такая практика могла быть. Очень понравилось Постановление 11 ААС на которое Прасковья дала ссылку

Егор Стволов

Помощник АУ
Трендом является подача заявления о привлечении к СО стадии наблюдения. Зачастую конкурсным назначают лицо, исполнявшее обязанность временного управляющего. Суть вопроса, если временный становится конкурсным, то почему СИД считаются применительно к дате подаче заявления о привлечении к СО конкурсным?
nikkos, вопрос о том, почему СИД считают применительно к дате подачи заявления о привлечении к СО конкурсным, вроде бы уже обсудили.
Вставлю свои пять копеек, отвечая на Ваш вопрос, в дополнение к тому, что уже было сказано авторитетами форума выше.

Прежде всего - при наличии достаточно чёткого указания специальной нормы, с какого момента следует исчислять начало СИД, суды начинают его исчислять не единообразно. И (1) от даты введения конкурсного производства; и (2) от даты назначения конкурсного управляющего, и (3) от даты назначения первого из конкурсных управляющих в случае, когда конкурсных управляющих несколько, и (4) от момента, когда совершены действия (бездействие), послужившие основой заявления на субсидиарную ответственность по обязательствам должника. То есть, всё-таки вариабельность имеется.
Вот далеко не вся эта вариабельность, но хоть что-то: Постановление 9ААС № 09АП-56640/2017 от 10 января 2018 года по делу № А40-122205/13; Определение АСГМ от 10 августа 2017 г. по делу № А40-20747/12-18-56 Б; Определение АСГМ от 26 сентября 2019 г. по делу №А40-30138/13-4-68Б; Определение АСГМ от 13 сентября 2019 года по делу № А40-136190/15-73-284 Б; Определение АСГМ от 11 сентября 2019 года по делу № А40-28063/17-18-47 «Б»; Определение АСГМ от 13.08.2019 по делу № А40-157714/16-18-68; Постановление 10ААС от 15 марта 2019 года по делу № А41-58450/12; Определение АС Свердловской Области от 28 сентября 2019 года по делу №А60-23097-74/2017; Определение АС Свердловской Области от 27 сентября 2019 года по делу № А60-54330/2015; Постановление 17ААС № 17АП-14456/2013-АК от 08 февраля 2019 года по делу № А60-16726/2011; Постановление АССЗО от 26 сентября 2019 года по делу № А56-42617/2014; Постановление 18ААС №18АП-10854/2019 от 24 сентября 2019 года по делу № А07-5346/2016.
В личку Вам я отправил все эти судебные акты.

Далее, некоторые суды обходят вниманием факт того, что конкурсный управляющий был в наблюдении временным, а некоторые - строят на этом обоснование своего решения, которое, как мы знаем, исходит из внутреннего убеждения судьи. Причем некоторые суды весьма конкретно используют факт того, что временный стал конкурсным, а некоторые - вроде бы мимоходом, слегка, но тоже это не забывают. Сравните два судебных акта, которые я приложил к этому сообщению. Видно наглядно. Факт - исчисление субъективного срока идет от даты назначения первого конкурсного (эта дата либо равна, либо наступает позже введения КП), но то, что конкурсный был временным, не всеми судами не принимается в расчет.
Наконец, "сроков" также получается несколько. Субъективный 1 или 3 года, объективный 3 года, объективный 10 лет (последние два - пресекательные и не подлежащие восстановлению), и у субъективного сорока имеется возможность восстановления в течение 2-х лет после истечения при наличии уважительных причин пропуска. Плюс у каждого из этих сроков свой момент начала исчисления.

В итоге получается картина. Например, в одном деле, которое уже здесь разбиралось на косяки (я как раз сейчас в дороге туда на заседание), объективный десятилетний срок выходит ранее (и уже вышел), чем однолетний субъективный. Плюс к этому - заявление на субсидиарку подавалось в наблюдении, на следующую недели после признания заявления о банкротстве обоснованным.

Добавлю от себя, что я не уверен в том, что не следует давать возможность подавать на субсдиарку арбитражному управляющему в любой процедуре. Чтобы ограничивать возможность только правом на это у конкурсного. А как же внешний? Во внешке очень даже неплохо бывает улучшить положение должника и даже сократив время действительного внешнего управления, добавив в состав доходов к выручке то, что вывели господа бенефициары.
И про временного управляющего скажу также - право такое должно быть. Ну вот пример. Временный управляющий - продолжниковый, а должник с мозгами, осмотрительный и заботливый, и на момент введения наблюдения очень хорошо знает, что и куда выводили КДЛы из должника. Почему не дать возможность сразу после введения наблюдения не подать на субсидиарку. Должник пустой. Перспектив по активам нет. Зачем ждать-то. Особенно, если практически вся информация уже имеется. Да даже если и не имеется, вернее - если не вся. Вот в моей практике механический завод - всё выведено и распродано КДЛами, кому и как известно, куда ушли запасы и кому передана дебиторка также известно. Что ждать-то?
Вот второй пример. Один кредитор у должника. Активов у должника нет. КДЛ должника имеет активы в другом бизнесе и активно его ведет, отдавать должнику ничего не собирается. Зачем здесь ждать? С нашей-то системой назначения судебных заседаний и вечными отложениями по неготовности судов?
Нет, право подавать на субсидиарку у временного должно быть.
Да, не во всех случаях это необходимо, оправдано и даже может быть невозможно. Но невозможность и необоснованность в одних случаях не должна перекрывать необходимость и возможность в других, если последние могут иметь место.
Вот что действительно весело, так это возможность подавать на субсидиарную ответственность у административного управляющего )))

Вложения

Прасковья

Помощник АУ
трёхлетние не истекли, а годичным пора бы истечь и такая практика могла быть. Очень понравилось Постановление 11 ААС на которое Прасковья дала ссылку
Когда применялись годичные сроки, у временного управляющего не было права подавать в наблюдении заявление о субсидиарке.

Кстати, 11ААС, который Вам так понравился, оговорился и об этом:
"Данная применяемая норма Закона о банкротстве содержала указание на применение двух сроков исковой давности: однолетнего субъективного, исчисляемого по правилам, аналогичным пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, и трехлетнего объективного, исчисляемого со дня признания должника банкротом.
...
При этом в любом случае течение срока исковой давности не может начаться ранее возникновения права на подачу в суд заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (применительно к настоящему делу - не ранее введения процедуры конкурсного производства)".

как это не по душе? не только заявление о привлечении к со можно подавать, но и меры просить, а суд после 20.12.19 в мерах не обычно не отказывает. Хочешь насолить человеку заяви его как КДЛ в каком-нибудь банкротстве и пусть он оправдается, что он не теневой директор
Во-во... :(

Егор Стволов

Помощник АУ
Когда применялись годичные сроки, у временного управляющего не было права подавать в наблюдении заявление о субсидиарке.
Прасковья, подскажите мне пожалуйста. Обстоятельства.
1. Заявление на СО подано временным, осенью этого года.
2. События, которые вменяются КДЛ, имеют отношение к 2015 году (то есть попадают в период с 30.06.2013 по 27.06.2017).

Разве то, что в этот период у временного не было права подавать заявление на СО, играет роль?

Прасковья

Помощник АУ
Хороший вопрос, Егор. :)
Право подать заявление о субсидиарке - процессуальная норма (?). Следовательно, применяется с 01.07.2017 г. ко всем заявлениям (не зависимо от того, по какой редакции закона будет рассматриваться материальное требование).
Срок исковой давности - материальная норма.

С какой даты считать начало течения срока исковой давности в Вашем примере?
Видимо, с того момента, когда
действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности - о совокупности следующих обстоятельств: о лице, имеющем статус контролирующего, его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность, и о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера такой недостаточности)

Егор Стволов

Помощник АУ
Хороший вопрос, Егор. :)
Право подать заявление о субсидиарке - процессуальная норма (?). Следовательно, применяется с 01.07.2017 г. ко всем заявлениям (не зависимо от того, по какой редакции закона будет рассматриваться материальное требование).
Срок исковой давности - материальная норма.

С какой даты считать начало течения срока исковой давности в Вашем примере?
Видимо, с того момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности - о совокупности следующих обстоятельств: о лице, имеющем статус контролирующего, его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность, и о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера такой недостаточности)
Благодарю, Прасковья.
Этот вопрос был задан мною именно для того, чтобы окончательно ответить на вопрос nikkos.

Он разыскивает практику, когда в наблюдении временный подаёт заявление на субсидиарку, а при этом по этому заявлению истекает срок давности.

Мы можем подсказать ему, в каких условиях он может найти такую практику. Условия поиска практики - тоже вопрос такой: искать надо там, где искомое может действительно находиться. Итак.

(1)
Если говорить о субъективном сроке СИД в 1 год, то
- наблюдение должно быть введено в период от 01.07.2017 до 02.12.2018 (сегодня 02.12.2019);
- в это же время должно быть подано заявление на субсидиарку;
- действия КДЛ, вменяемые по субсидиарной ответственности по обязательствам должника, должны быть осуществлены с 30.06.2013 по 27.06.2017.
Сочетание этих условий может дать искомый nikkos вариант.
Значит, искать надо среди дел, в которых наблюдение открыто в период с 01.07.2017 по 02.12.2018.

(2)
Если говорить об объективном сроке СИД в 10 лет, то
- наблюдение должно быть введено от 01.07.2017 до 02.12.2019
- действия КДЛ, которые вменяются ему по субсидиарной ответственности, должны быть совершены им в 2007 - 2009 годах.
Значит, искать надо среди дел, в которых наблюдение открыто в период с 01.07.2017 по 02.12.2018.

Я пока знаю только одно дело такого рода, в котором сам и участвую. Но там нет судебного решения, пока только заявлен СИД 10 лет с момента совершения некоторых действий, дело открыто летом этого года, наблюдение и заявление на субсидиарку подано осенью. Не факт, что суд примет решение по пропуску исковой давности, не факт...

(3)
По поводу трёхлетнего срока все сказано Андреем и Прасковьей выше. Такой практики быть не может.

Так что nikkos - Ваш вопрос простой. Просто поискать дела в указанном выше диапазоне дат. Бог в помощь.

Прасковья

Помощник АУ
Мы можем подсказать ему, в каких условиях он может найти такую практику. Условия поиска практики - тоже вопрос такой: искать надо там, где искомое может действительно находиться. Итак.

(1)
Если говорить о субъективном сроке СИД в 1 год, то
- наблюдение должно быть введено в период от 01.07.2017 до 02.12.2018 (сегодня 02.12.2019);
- в это же время должно быть подано заявление на субсидиарку;
- действия КДЛ, вменяемые по субсидиарной ответственности по обязательствам должника, должны быть осуществлены с 30.06.2013 по 27.06.2017.
Сочетание этих условий может дать искомый nikkos вариант.
Здесь нужно сделать оговорку.
Годичный срок ИД (введенный 134-ФЗ) и применяемый к "хулиганствам" КДЛов, совершенным с 30.06.13 по 27.06.17 - он субъективный.
Это означает, что он отсчитывается не от объективных событий (дата введения наблюдения или иной процедуры), а от даты, когда заявителю стали известны все обстоятельства, необходимые для привлечения КДЛ к СО (или когда проявляя должную разумность он должен был узнать об этом).
Эти обстоятельства выше уже перечислены.
Пример: если АУ узнал в наблюдении о том, что есть основания для обращения с заявлением о СО по пункту 2 статьи 10 ФЗоБ (при проведении финанализа АУ установил, что должник давно неплатежеспособен, имущества должника явно недостаточно для расчетов с кредиторами, директор вовремя не обратился с заявлением о банкротстве, наращивал кредиторку), то годичный срок начинает течь с этого момента (даты составления отчета по результатам финансового анализа). Для кредитора в этом примере срок начинает течь с момента ознакомления с таким отчетом АУ (на 1СК, например).
Если на сегодняшний день этот срок истек, то есть прошло более года, то он пропущен.

Но и тут есть вариант "восстановить" этот срок, обратившись с соответствующим заявлением от имени кредитора, который включился в дело позднее (следовательно, узнал обо всех обстоятельствах позднее).

Кроме того, в замечательной статье, на которую Вы сослались тут (за что Вам отдельное спасибо), предлагается применять к исчислению сроков давности общий подход, установленный 100-ФЗ от 07.05.2013 г.: "если по состоянию на дату введения в действие статьи 61.14 Закона о банкротстве (30.07.2017) ранее действовавший срок давности не истек, к правоотношениям применяется срок давности, предусмотренный статьей 61.14 Закона о банкротстве".

Прасковья

Помощник АУ
(2)
Если говорить об объективном сроке СИД в 10 лет, то
- наблюдение должно быть введено от 01.07.2017 до 02.12.2019
- действия КДЛ, которые вменяются ему по субсидиарной ответственности, должны быть совершены им в 2007 - 2009 годах.

Я пока знаю только одно дело такого рода, в котором сам и участвую. Но там нет судебного решения, пока только заявлен СИД 10 лет с момента совершения некоторых действий, дело открыто летом этого года, наблюдение и заявление на субсидиарку подано осенью. Не факт, что суд примет решение по пропуску исковой давности, не факт...
И здесь оговорюсь.
Если мы рассуждаем о годичном сроке ИД, то имеем ввиду, что он применяется к "хулиганствам" КДЛов, совершенным с 30.06.13 по 27.06.17 (повторяюсь).
Поэтому некорректно в этом разрезе рассуждать о хулиганствах, совершенных в 2007-2009 годах.
Объективный срок по этим хулиганствам - три года с даты признания должника банкротом.
Десятилетнего объективного срока в ФЗоБ об ту пору не было, он введен 266-ФЗ.
Впрочем, не готова рассуждать о его применении в делах о банкротстве, поскольку эту тему "не трогала".

Егор Стволов

Помощник АУ
И здесь оговорюсь.
Если мы рассуждаем о годичном сроке ИД, то имеем ввиду, что он применяется к "хулиганствам" КДЛов, совершенным с 30.06.13 по 27.06.17 (повторяюсь).
Поэтому некорректно в этом разрезе рассуждать о хулиганствах, совершенных в 2007-2009 годах.
Объективный срок по этим хулиганствам - три года с даты признания должника банкротом.
Впрочем, не готова рассуждать о его применении в делах о банкротстве, поскольку эту тему "не трогала".
Наверное, соглашусь. Но голову пеплом посыпать не буду, особенно в разрезе того, что в своем деле пытаюсь использовать понимание ситуации конкретным судом, а также - тем, что есть и общий (не специальный) срок по ГК РФ (п.2 ст.196):

ГК РФ, Ст.196. Общий срок исковой давности в редакции Федерального закона от 07.05.2013 №100-ФЗ.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Позиции высших судов по ст.196 ГК РФ это подтверждают...
Но, конечно, мне можно возразить, что эта норма действует с мая 2013 года.

...а мы этого не замечаем
© М. Жванецкий

Егор Стволов

Помощник АУ
Спасибо, Прасковья. Второй раз в жизни встречаю такое выражение. Первый раз это было на паромной переправе в Нижегородской области, в 2007 году. Но были точно не Вы.

Егор Стволов

Помощник АУ
Здесь нужно сделать оговорку.
Годичный срок ИД (введенный 134-ФЗ) и применяемый к "хулиганствам" КДЛов, совершенным с 30.06.13 по 27.06.17 - он субъективный.
Это означает, что он отсчитывается не от объективных событий (дата введения наблюдения или иной процедуры), а от даты, когда заявителю стали известны все обстоятельства, необходимые для привлечения КДЛ к СО (или когда проявляя должную разумность он должен был узнать об этом).
Эти обстоятельства выше уже перечислены.
Пример: если АУ узнал в наблюдении о том, что есть основания для обращения с заявлением о СО по пункту 2 статьи 10 ФЗоБ (при проведении финанализа АУ установил, что должник давно неплатежеспособен, имущества должника явно недостаточно для расчетов с кредиторами, директор вовремя не обратился с заявлением о банкротстве, наращивал кредиторку), то годичный срок начинает течь с этого момента (даты составления отчета по результатам финансового анализа). Для кредитора в этом примере срок начинает течь с момента ознакомления с таким отчетом АУ (на 1СК, например).
Если на сегодняшний день этот срок истек, то есть прошло более года, то он пропущен.

Но и тут есть вариант "восстановить" этот срок, обратившись с соответствующим заявлением от имени кредитора, который включился в дело позднее (следовательно, узнал обо всех обстоятельствах позднее).

Кроме того, в замечательной статье, на которую Вы сослались тут (за что Вам отдельное спасибо), предлагается применять к исчислению сроков давности общий подход, установленный 100-ФЗ от 07.05.2013 г.: "если по состоянию на дату введения в действие статьи 61.14 Закона о банкротстве (30.07.2017) ранее действовавший срок давности не истек, к правоотношениям применяется срок давности, предусмотренный статьей 61.14 Закона о банкротстве".
И здесь оговорюсь.
Суть понятна. Прасковья, так всё-таки, что мы рекомендуем для nikkos?

Прасковья

Помощник АУ
Суть понятна. Прасковья, так всё-таки, что мы рекомендуем для nikkos?
Делать, что должно. И будь, что будет. :)

Спасибо, Прасковья. Второй раз в жизни встречаю такое выражение. Первый раз это было на паромной переправе в Нижегородской области, в 2007 году. Но были точно не Вы.
Так и я услышала на той же переправе! Десять лет спустя))

Верх