Рудгормаш

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Игорь Алексеевич, материал в самом деле эксклюзивный, найден в Интернете на одном из форумов. Я думаю, что противники Чекменева вполне имеют право на свою точку зрения, тем более, что она представляется достаточно аргументированной и, как Вы говорите, последнее время редко её выражают.
Да никто не против высказывания точки зрения другой стороной. Просто волна пошла по форумам - и везде только одна эта статья. Она или из журнала (газеты) перепечатана или написана специально для интернета - хочеться увидеть источник.

IVA

арбитражный управляющий
Да пусть их, всех этих сторонников, хоть чьих.
Повеселило другое - любопытно, так еще пишут в отношении многомиллионных инвесторов, которые не "юнцы-идеалисты, это были опытные бизнесмены-управленцы" - "Но его окрыляла вера в перспективу «Рудгормаша»", "надоело бороться с ветряными мельницами, он прекрасно понял, что правды ему не найти", "не выдержав унизительных ситуаций, он продает свои акции за 206 млн рублей", "возвращает свои деньги, да еще и получает определенные средства за издержки и моральные унижения", "эти инвесторы в формате расписки оформили некие правила об условиях дельнейшего ведения бизнеса. Но эти честные, юридически прописанные правила", "уязвленные глубокой психологической травмой".

Похоже на школьное сочинение. Грустно и печально, статья позорит всех, в том числе и "не юнцов-идеалистов", но в первую очередь автора - мало того, что написана в жанре сплетни, так еще и крайне непрофессионально.

Гениальный управляющий
Что-то я подзапустил тему про эту процедуру. Исправляюсь. Это информация из моего блога на "Абиреге"

Рудгормаш

06.10.2013, 15:39:33
Один из последних не завершённых в Воронеже крупных корпоративных конфликтов. В Воронеже практически всё уже поделено, отнято и переделено. Даже конфликт по ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» затихает. Про банкротство ОАО «Рудгормаш», тоже мало что слышно. Разве что победные реляции о том, что завод продал, создал, починил, заработал и всё в коллективе хорошо. Разительный контраст с пиар-войной со стороны ОАО «Павловскгранит». Там не стесняются поливать грязью с компроматом и судей и губернатора. Фотографии руководителя и владельца «Рудгомаша» в прессе, должны, вероятно, свидетельствовать о том, что он ещё на свободе. Миролюбивые статьи о прекрасно налаженном производстве (и я согласен, что это одно из не многих имеющихся в области и городе реально действующих предприятий, да ещё и с экспортным потенциалом) должны, видимо, свидетельствовать о том, что завод работает и находится под контролем всё того же собственника. Мало кто из собственников в Воронеже смог удержать контроль над своим бизнесом, при внешней корпоративной атаке (ОАО «Минудобрения», ОАО «Павловскгранит»). А вот «Рудгормаш» - смог. Четь и хвала ему за это. Но вот надолго ли? Банкротство завершено и в то же самое время не завершено полностью. Нет возможности внести запись в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц о ликвидации юрлица по итогам банкротства. Это дало бы возможность прекратить преследование владельцев и менеджмента завода по претензиям о преднамеренном (якобы) банкротстве «Рудгормаша». Уголовное дело не завершено и то, что Чекменёв на свободе это не заслуга его адвокатов, а не доработка следователей. Единственным положительным эффектом от процедуры банкротства и противостояния собственника с областной администрацией стало погашение задолженности по заработной плате работникам. Несомненный успех для владельца завода – это то, что собственник не поменялся. Наверное, этому способствовало отсутствие полученных кредитов от «Сбербанка».

P.S.

Буду рад услышать критику и поддержать дискуссию на данную тему со Скептиком и enotov (если конечно это не одно и тоже лицо). Зная, что пиар прикрытие в этом конфликте и мониторинг прессы у «Рудгормаша» на высоте, оговорюсь, что всё выше написанное моё сугубо личное мнение и данные, полученные из открытых источников.

704
/ Правка / Удалить / Активно
Вернуться к сообщениям
Комментарии (33)

Игорь Алексеевич, разделяю Ваш комментарий, краткий и конкретный, оптимизма по поводу будущего завода нет, как бы не бился Чекменев, скорее всего судьба Коминтерна...
07.10.2013, 09:46:08 / LEO / Удалить

Положительным эффектом от процедуры банкротства стало не погашение зарплаты, а сохранения предприятия в целостности, способным производить уникальную для России технику. Вот, что главное. Будет производство - будет и зарплата. Нельзя жить одним днем. Тут скорее даже наоборот, задержка зарплаты стала следствием действий рейдеров и им сочувствующих по нападению на предприятие. Ну и еще в корне не согласен с фразой "Уголовное дело не завершено и то, что Чекменёв на свободе это не заслуга его адвокатов, а не доработка следователей." Пора бы уже перестать думать, что правоохранительные органы не ошибаются и кристально честны в расследовании дел экономической направленности. Забудьте про это.
07.10.2013, 10:46:37 / Скептик / Удалить

Уважаемый LEO! Приятно читать, что Вы со мной согласны.
08.10.2013, 00:09:40 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый Скептик!К сожалению, буквы не всегда могут передать ироничное выражение моего лица, когда я пишу про ПОО (правоохренительные органы). Я не заблуждаюсь наивно на этот счёт -по поводу кристальной честности. Я удивлён, что Чекменёв вышел на свободу и пока его ещё не смогли вернуть туда снова. Я искренне сочувствую этому бизнесмену, по поводу его временной утраты свободы. И желаю ему её не терять.А самой России (в смысле те, кто себя с ней олицетворяют) глубоко наплевать на то, как будет этот завод развиваться.Да и будет ли он вообще.В Воронеже кроме торговых центров уже почти ничего не осталось.Это я утверждаю, как арбитражный управляющий. ВАСО ,мостостроительный,СК, заводы стройматериалов. Я не могу вспомнить, что у нас сельмаш производит. Так что не надо надеяться, что сохранения "Рудгормаша" - это индульгенция. Это вы его не для себя сохраняете, а для того парня. Извините за цинизм.Я имею ввиду, тех кто его пытается отобрать.А то опять в непонятки уйдём.Я думаю, что у нас в России только один грамотный бизнесмен - Гусинский.Уехал и заткнулся. Вот и жив и при хоть каких-то деньгах. А то один рукавицы шьёт, другой от хорошей жизни повесился.Рассказывать как на "Рудгормаше" хорошо рабочим живётся - это тупиковая система защиты.Люди не защитят хозяина, когда его сменят на этом посту.Социальная ответственность уже не в моде.Надо было Торбово губеру подарить.Хотя конечно жалко - красиво там и кабаны бегают.
08.10.2013, 00:22:37 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Сразу оговорюсь,что это будет мой единственный комментарий в этой ветке блога. Данный ресурс я не рассматриваю как площадку для дискуссий, так как на нем трутся комментарии. Если будет интересно, то продолжим на том ресурсе где Вы меня нашли. Начнем с конца. Вышегородцев не уподобляйтесь варлоку с того ресурса. Кто то один запустил утку про Торбово и что его следовало подарить, остальные дружно подхватили ее. Это не соответствует действительности в силу многих причин. Да, оно классное, оно красивое, но вопрос не стоял в том, что ты отдай, а я решу твои проблемы или возьми и реши мою проблему. Проблема глубже. Решаема ли она? Да решаема. Продолжим про труд. Вы здесь пишите, что сохранение Рудгормаша - индульгенция. Нет. На это никто думаю не надеялся изначально (хотя конечно тяжело заглянуть в головы), согласитесь глупо надеяться на то, что люди похеревшие многое и некоторых (историю про Мисерву и убийство найдете в сети, а про то как действует Мисерва и его тактика вот тут шикарный лаконичный пост http://rusbalt.flyboard.ru/viewtopic.php?p=47804) будут умиротворенно слезиться от того, что кто то что то сохранил. Да, Вы правы, будут наоборот радоваться и похлопывать ПОО (как Вы их тут назвали) по спине и грозить пальчиком, чтобы не один кусок не прошел мимо их. Знаете сегодня прочитал интересную статью про Игоря Зюзина владельца Мечела (http://www.forbes.ru/kompanii/tyazh...oligarkh-kto-vyruchaet-igorya-zyuzina-posle-i), прочитайте ее обязательно до конца, она не такая большая. И нашел много аналогии с рудгормашевским конфликтом. Понятно, что масштабы разные, но суть и аналогия просто феноменально сходятся. Вот фраза "Спасая «Мечел», Зюзин спасает все, что у него есть, поэтому будет биться отчаянно и до конца." Надеюсь из той небольшой статьи поймете почему Зюзин не продаст Коршуновский ГОК. В этом и есть отличие Чекменева от Пойманова и Ольшанского. Чекменев пришел на завод в 1976 году. Для Пойманова и Ольшанского (не хочу про них ничего плохого сказать) их активы были всего лишь активами, не более того. Поэтому битва будет до конца, и никогда нельзя прижимать человека и отнимать у него все. И чем быстрее это поймут те, кто используют Гордеева для захвата предприятия, тем будет лучше для всех. Может несколько сумбурно, но тяжело в формате комментария развернуть мысль.
08.10.2013, 23:38:52 / enotov / Удалить

Уважаемый enotov!Спасибо Вам большое за столь развёрнутый комментарий. Мне приятно, что Вы отозвались. Прошу прощения, если я в чём-то не прав. Я не утверждаю, что я истина в последней инстанции. Мне будет интересно с Вами подискутировать на эту тему на том ресурсе.Но я там редко появляюсь. Слишком тёмная там аура.Но ради общения с Вами я, пожалуй, на днях там отпишу. Про Торбово понял. Вот так и рождаются мифы ,легенды и слухи.Указанные Вами статьи - почитаю. Про биться до конца: думаю, что это правильно и думаю, что защита несколько не правильна.Хотя может быть во мне говорит арбитражный управляющий - я бы сделал по другому и лучше ;) После написания этого поста в блоге, я имел возможность на тему Рудгормаша пообщаться с сотрудником налоговой службы. Вот цитата: "Деньги решают всё, а не следователи и адвокаты. А вообще-то очень хочется, чтобы хоть 1 из 10 платил по счетам. Почему все хотят жить за счёт бюджета? Это же все мы в итоге. Пафосно, но реально"
09.10.2013, 21:02:18 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Сейчас в нашем городе строят баррикады по поводу культурной революции. Все негодуют и возмущаются. Но почему - то никто не протестует, когда в городе кошмарят бизнесменов, отнимают их бизнес, часто созданный потом и кровью. А большинство жителей еще и злорадствует. Я сам в течении года лишился своего бизнеса - меня с сотрудниками просто выкинули из арендуемых помещений, вот вам и создание рабочих мест.
14.10.2013, 11:31:56 / Гость1 / Удалить

Сотрудник налоговой службы наверное не понимает азов. Убей курицу и больше не получишь яиц от нее. Убей в то время Рудгормаш и не получили бы налогов за следующее время. Что лучше потребовать 250 млн единовременно или получать ежегодно по 150 млн налогов? Да и не там он ищет по поводу жизни за счет бюджета.
14.10.2013, 14:06:42 / Скептик / Удалить

Уважаемый Гость1 ! И потому что злорадствуют - это же счастье, когда у соседа корова сдохла. И потому, что 70 лет боролись, что бы не было богатых, а надо было бороться, что бы не было бедных. И потому, что бояться. И никого не интересует, что Вы создаёте рабочие места и платите налоги. Это всё не важно. Для них. Но от этого страдает страна. Когда арбитражных управляющих начали давить налогами и прессовать по процедурам (да, такое бывает и с нами), я предложил митинг провести у здания областной налоговой. коллеги поржали, мол в дорогих штиблетах, сшитых на заказ костюмах и рядом с джипами модели этого года мы выйдем на улицу и нас граждане не поймут. Вот все и сидят по норкам и тихо молятся, что бы вытащили за ухо соседа, а не тебя.Менталитет, понимаете ли.
14.10.2013, 16:38:58 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый Скептик! Логику налоговика можно понять. Они же чиновники. Им нельзя рассуждать. Всё строго в рамках регламента.Я так же сталкивался с тем, что налоговой не идёт в зачёт их службы (я не по деньгам в бюджет, а по показателям для карьерного роста) что предприятие на котором я провожу внешнее управление заплатило в бюджет 15 миллионов рублей каждый год. Им лучше, что бы погасили в реестре кредиторов 10 миллионов рублей разово и ЛИКВИДИРОВАЛИ предприятие, как юрлицо! Нет регламента о сохранении налогоплательщика. Есть недоимка и показатели. Но ведь (при всём моём понимании, что "Рудгормаш" уникальное предприятие) Чекменёв сам начал процедуру банкротства? Для очистки от долгов, в том числе и бюджетных. Не так ли? Как арбитражный управляющий, я это одобряю и понимаю (это мой хлеб :) ). Но вот именно с этой точки зрения я могу понять и налоговую. Я бы сказал, что для "Рудгормаша" было не благоприятное время. Атака, тех кого называют, рейдерами. Пресс из налоговой. Государство стало защищать свои интересы. Смена власти в регионе.Но может быть я не прав и причина глубже и где-то в стороне.
14.10.2013, 16:46:28 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый enotov! Прочитал про "Мечел". Не согласен с аналогией по "Рудгормашу". То что Чекменёв будет биться до конца - это хорошо и пусть противники это понимают. Отбирать последнее - это не давать шанса на компромисс.Но может эти люди и не хотят его давать? Я желаю Чекменёву удачи.Искренне. Мне очень нравится отдыхать в "Торбово" и я хочу, что бы оно было по прежнему открыто для людей. А сменится , не дай Бог, собственник и кто его знает.
14.10.2013, 16:50:49 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый enotov! Прочитал про "Мечел". Не согласен с аналогией по "Рудгормашу". То что Чекменёв будет биться до конца - это хорошо и пусть противники это понимают. Отбирать последнее - это не давать шанса на компромисс.Но может эти люди и не хотят его давать? Я желаю Чекменёву удачи.Искренне. Мне очень нравится отдыхать в "Торбово" и я хочу, что бы оно было по прежнему открыто для людей. А сменится , не дай Бог, собственник и кто его знает.
14.10.2013, 16:54:29 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Игорь Алексеевич, позвольте не согласиться: никто не боролся 70лет, чтобы не было богатых, боролись, чтобы не было присвоения добавочной стоимости и природных ресурсов. Что же касается митинга, просто переоденьтесь в народную одежду, все революционные движения использовали маскировку...
14.10.2013, 17:34:39 / LEO / Удалить

Уважаемый LEO! Я не хочу революций. Я хочу спокойно и нормально жить. А про борьбу. Когда НЭП заканчивали, то мелких предпринимателей забирали по списками милиционеры, а крупных -ГПУ. И всё было народное. Все были равными. Только некоторые, как метко сказал Оруэл, были более равными...
14.10.2013, 20:42:10 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Господа, зачем ломать копья о повторяющуюся эксгумацию трупа, лучше потрогайте Сельмаш, приятно будет узнать мнение .
14.10.2013, 22:29:57 / Павел / Удалить

Недавно г-н Соловьёв презентовал один из пилотных проектов как инновацию в с/х хранении и переработке продукции. Мне , как выпускнику Техноложки было немного дико слышать о организации транспортировки сырья "нориями" (это вертикальные и горизонтальные ковшовые транспортёры, т. е технологии 60-70 годов). Во на это выделены неплохие инвестиции для конкретных с/х производителей. Вопрос- это маразм, или действительно финансовая верхушка держит окружающих за откровенных дибилоидов, подавая такую информацию не только в массы но и рапортуя "на верх". А под эти техпроцессы построен целый завод.
14.10.2013, 23:24:52 / Павел / Удалить

Во пока будет все строго по регламенту. С 2007 года Рудгормаш ежегодно по 200-250 млн налогов платил. Уже пора включать здравый смысл, а то одним нужна ликвидация предприятия для хорошей отчетности, вторым галочка за притянутое за уши уголовное дело, третьим еще подобное. И вот пока таки горе-налоговики с мышиным мышлением будут работать на госслужбе ничего хорошего в этой стране не будет. Если бы целью была зачистка от налогов, то они и сейчас бы не платились, просто бы распродали бы на кусочки и все, нет предприятия, нет задолженности по налогам. Но сейчас то идут налоговые отчисления. Значит цель была не в очистки от задолженностей. Или возьмите следственный комитет, сколько они грязи в СМИ запускали, чтобы хоть как то оправдать свои действия по уничтожению предприятия. Да время было тяжелое, все окрысились на Рудгормаш, что такой жирный кусок проходит мимо их рта. Еще интересно, почему все пытаются навязать мысль, что Рудгормаш загнулся? Зачем это делают? Вот и Павел в предыдущем посте (который с Сельмаша), тоже об этом же. К слову Сельмаш выпускает товарной продукции ежегодно на сумму не более 900 млн рублей, и работает там человек 400 (если не прав - поправьте). У Рудгормаша эти показатели выше в разы. При том, что Сельмаш носят на руках, а Рудгормаш гнобят. Я ничего против Воронежсельмаша не имею, пусть будет много хороших и разных предприятий, но сравнивать его с Рудгормашем несколько некорректно.
15.10.2013, 08:45:20 / Скептик / Удалить

Насчет НКВД и ОГПУ избитая тема с ужасающими мифами (страна непредсказуемого прошлого), я просто предложил вариант митинга, если Вам не удобно в ботинках из крокодиловой кожи...
15.10.2013, 11:13:59 / LEO / Удалить

Уважаемый Павел! Пока не знаю за что трогать Сельмаш, но подумаю.
15.10.2013, 19:05:35 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый Скептик!Я не думаю что Рудгормаш загнулся. Мышиная возня вокруг него и тонны грязи - это методы ведения войны. А Рудгормаш, видимо, будут носить на руках, если вдруг сменится собственник. Про налоги.Я всё -таки придерживаюсь мнения что процедура контролируемая и целенаправленная была. Может быть и не только как зачистка от налогов, но в том числе и это. А то что сейчас платят налоги - так это следствие того, что процедура пошла не по плану. И это метод защиты завода.
15.10.2013, 19:09:46 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить
Уважаемый LEO! Про ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ это отдельная тема.Я не про эти службы, а про то, что брали по спискам. Заранее составленными с адресами. Про ботинки из крокодиловой кожи - поржал от души. Надо бы прикупить для митинга. В кирзачах выходить не не по форме. А про митинг я реально коллег призывал. Но арбитражные по своей сущности волки-одиночки. Вот и не поддержали. А прикольно было бы.Как в анекдоте: Депутаты погрязли в коррупции, разврате, откатах! И Вы хотите с этим бороться? Нет, я хочу в этом поучаствовать!. Так и митинг управляющих был бы гимном бизнесу и высоким доходам. Наверное, не нужна была бы даже милиция. Нас бы толпа бюджетников в кирзовых сапогах и ватниках разогнала бы авоськами.
15.10.2013, 22:19:39 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый читатели! Я пропаду не надолго. Работа, знаете ли. Надо на ботинки из крокодиловой кожи подзаработать. А то на митинг выйти не в чем. Работа отнимает время не только от семьи, но и от писанины в интернете. Надо спасать очередную толпу кредиторов от злодеев.В обозримом будущем поговорим о банкротстве "Тяжэкса". Буду рад услышать предложения о какой процедуре банкротства (прошлой, текущей или будущей) есть желание поговорить.
15.10.2013, 22:25:09 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

По Рудгормашу все было ясно с самого начала. Хотели его к рукам прибрать, а не дали. Отсюда все эти беды Чекменева. В нашем государстве сложно чиновничьей машине сопротивляться, но он пока держит удар.
17.10.2013, 13:21:30 / Петрович / Удалить

Нормальное предприятие, Чекменева знаю 30 лет, завод знает от и до, не мешали бы ему только работать. Уже и так промышленности в Воронеже не осталось, зачем и этот завод добивают?
19.10.2013, 00:41:45 / Николай Иванович / Удалить

Уважаемый Петрович! ключевое слово - пока держит.
30.10.2013, 13:23:53 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Уважаемый Николай Иванович ! Потому, что ничего более не осталось, вот потому и забирают. А не добивают. Кому он добитый нужен? Тут и так уже не протолкнуться от торговых и бизнес-центров. А заводов поди мало.
30.10.2013, 13:25:31 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Знаю ситуацию немного. Слово "добивают" правильнее звучит. Не дают кредитоваться, фактически лишают оборотных средств. За этим идет потеря рынков сбыта, задержки по зарплате, роспуск народа. И от завода ничего кроме цехов не останется. А начать потом производство с нуля очень тяжело по себе знаю.
30.10.2013, 14:42:43 / Николай Иванович / Удалить

Уважаемый Николай Иванович! Вы не правильно трактуете данные действия. е добивают, а добиваются уменьшения поступления денежных потоков на предприятие. Именно для того, что бы ослабить оборону завода, лишив его финансов для оплаты работы арбитражного управляющего и журналистов, выплаты зарплаты рабочим и налогов. А после смены собственника - всё восстановится.Никто не будет валить производство просто из желания разорить промышленность региона. Это я поясняю для чего данные действия, а не одобряю их.
01.11.2013, 10:50:09 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Не всегда потерянный для сбыта рынок можно вернуть. Уволенные после приостановки специалисты тоже не всегда возвращаются. Много нюансов. Это все таки не магазин, где завез новую партию и начал заново торговать. Да и не припомню я, чтобы восстанавливалось. Обычно на месте возникают офисы или ТЦ.
01.11.2013, 12:25:25 / Николай Иванович / Удалить

Уважаемый Николай Иванович! Всё может быть. Может и торговый центр возникнет. Но там место не козырное для торгового центр, если только логистический центр класса "А"
01.11.2013, 20:26:43 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Банкротство "Рудгормаша" не завершено и даже возобновлено, по жалобе налоговой. Будем следить за развитием событий.
30.12.2013, 00:51:44 / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Налоговая хочет вернуть цеха в конкурсную массу? И потом их распродать? Или чего то еще? Тогда имеем хороший шанс получить второй Экскаваторный. В смысле убить завод.
30.12.2013, 15:10:41 / конструктор / Удалить

Уважаемый конструктор!Право кредитора обжаловать сделки, проведённые в преддверии банкротства. И если сможет доказать в суде, что сделки не законны, то таки да - вернёт цеха в конкурсную массу. И конечно, будет требовать от конкурсного управляющего продавать эти цеха. Не себе же налоговая их оставит. А купить может кто угодно - даже Чекменёв. А может тот, кто там построит логистический центр класса "А".
30.12.2013, 18:14:59 / Удалить / Вышегородцев Игорь Алексеевич / Удалить

Гениальный управляющий
Свидетели по делу «Рудгормаша» путаются в показаниях
Воронеж. 14.03.2013. ABIREG.RU - Левобережный районный суд приступил к допросу свидетелей в рамках рассмотрения уголовного дела по обвинению топ-менеджеров воронежского ОАО «Рудгормаш» в хищении имущества на 82 млн рублей, сообщают источники «Абирега» в силовых структурах.

Напомним, что в сентябре 2012 года следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области передало в суд уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Рудгормаш» Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина, обвиняемых в хищении имущества предприятия и преднамеренном банкротстве. После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу свидетелей.

Интересно, что многие свидетели путаются в показаниях и дают противоречивые сведения, которые грозят развалить все дело. Наверное, силовым структурам теперь для трещащего по швам дела потребуются экстраординарные меры. Возможно, дело спасет провокация против обвиняемых, чтобы сменить им залог на содержание под стражу.

Напомним, что по сообщению пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области, Анатолию Чекменеву предъявлено обвинение по ч.4 ст.159, ч.3 ст.174.1, ст.196 Уголовного кодекса РФ и Вячеславу Енину - по ч.4 ст.159, ч.5 ст.33, ст.196 УК РФ. По версии следствия, в период с июня 1999 по февраль 2008 года генеральный директор ОАО «Рудгормаш» и одновременно депутат областной думы Анатолий Чекменев и член совета директоров ОАО «Рудгормаш» Вячеслав Енин, используя подконтрольные им компании, совершили хищение имущества предприятия путем приобретения права на принадлежащие ему объекты недвижимости: здания цехов, административные здания и др. Общая стоимость похищенного имущества - более 82 млн рублей. Ранее президент УГМК «Рудгормаш» Анатолий Чекменев объяснял действия с активами предприятия по решению совета директоров выстраиванием антирейдерской защитной схемы, которая на протяжении уже шести лет не позволяет захватить предприятие группе «Каскол». «Рудгормаш» специализируется на выпуске горнодобывающего оборудования.

Евгений Изосимов

http://abireg.ru/n_31284.html

Гениальный управляющий
Воронежская прокуратура организует третью подряд проверку «Рудгормаша»
Воронеж. 27.03.2013. ABIREG.RU - Воронежская прокуратура в течение марта организует третью подряд проверку завода «Рудгормаш». Предприятие уже проверили на противопожарную безопасность, антитеррористическую подготовку, на 29 марта намечена проверка прокуратурой города Воронежа на предмет экологической безопасности. Кроме того, в воронежскую областную больницу направлен запрос о подтверждении нахождения там на лечении фигуранта уголовного дела, президента УГМК «Рудгормаш» Анатолия Чекменева, сообщает источник, близкий к предприятию.

По его мнению, это связано с выступлением трудового коллектива против рейдерского захвата завода и обращением в редакцию газеты «Президент» в декабре 2012 года. Газета на протяжении нескольких месяцев освещает проблемную ситуацию вокруг «Рудгормаша» и в январе сделала запросы во все силовые и правоохранительные структуры на федеральном уровне. Очевидно, ответом на них и стали проверки предприятия.

Между тем работники «Рудгормаша» недоумевают, зачем на предприятии, которое из-за уголовного дела, заведенного на его топ-менеджеров, буквально находится под микроскопом, проводить одновременно такое количество проверок.

Распространение негативной информации о ситуации на заводе в целом, считают рабочие, ведет к потере потенциальных потребителей продукции завода и подрыву делового имиджа предприятия.

«В течение последних восьми лет вокруг завода идет активная война, предпринимаются все возможные действия по его захвату или, на худой конец, развалу. Со стороны региональных властей и силовых структур в СМИ массивно вбрасывается информация о привлечении к уголовной ответственности и якобы уже признанной виновности президента компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева как свершившегося факта. Но ведь решения суда по данному вопросу не было, а значит, эта информация ложная,- отмечается в письме рабочих в редакцию газеты «Президент».- Распространение негативной информации о ситуации на заводе ведет к потере потенциальных потребителей и подрыву делового имиджа. Социальная напряженность растет, ведь на нашем заводе работают около 1700 человек. Для большинства из нас с ним связана вся наша жизнь, жизнь наших семей».

УГМК «Рудгормаш» специализируется на выпуске бурового, горно-обогатительного и шахтного оборудования. Продукция завода используется российскими ГОКами, поставляется на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. «Управляющая горная машиностроительная компания - Рудгормаш» является специализированным предприятием по производству и реализации горной техники.

Светлана Дубова
[email protected]
(473)250-24-96

http://abireg.ru/n_31534.html

Гениальный управляющий
Проверки на «Рудгормаше» организуют те, кто хочет развалить завод?
По неофициальной информации источников «Абирега», на заводе «Рудгормаш» продолжаются всевозможные проверки. В марте предприятие проверили на противопожарную безопасность, антитеррористическую подготовку и на предмет экологической безопасности. В апреле все повторяется. Причем один и тоже проверяющий орган возвращается на завод по два-три раза. Каждый первым делом знакомит коллектив с планом по штрафам.

Дело дошло до того, что проверке подвергся учебный центр, где проходят практику учащиеся профлицея №4. У студентов проверяют дневники, выясняют посещаемость практических занятий.

Рабочие предприятия не сомневаются, что все это – последствия выступления трудового коллектива против рейдерского захвата завода и обращения в редакцию газеты «Президент» в декабре 2012 года. В газете было опубликовано письмо, в котором люди выразили все свое отчаяние по поводу судьбы предприятия, вокруг которого «в течение последних восьми лет идет активная война, и предпринимаются все возможные действия по его захвату или, на худой конец, развалу».

Теперь же люди вынуждены защищаться от проверок, которые отнимают время, мешают работать и просто унижают трудовой коллектив.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании – проверять!

http://abireg.ru/n_31732.html

Гениальный управляющий
Трудовой коллектив завода «Рудгормаш» готовится к митингам протеста?
По информации источников, трудовой коллектив завода «Рудгормаш» готовится подать заявку на проведение митинга протеста у здания Воронежской областной прокуратуры.

По мнению рабочих, именно по указанию прокуратуры на заводе не прекращаются проверки. Предприятие проверили на противопожарную безопасность, антитеррористическую подготовку и на предмет экологической безопасности. Дело дошло до того, что проверке подвергся учебный центр, где проходят практику учащиеся профессионального лицея №4. У студентов проверили дневники и посещаемость практических занятий.

Также коллективу стало известно, что каждую среду в городской прокуратуре проходит совет по проблемам «Рудгормаша», в частности, по поводу задержек выплаты зарплаты. По этому поводу люди недоумевают, почему прокуратура ищет проблемы только на их заводе, тогда как зарплата задерживается и на многих других предприятиях.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании – проверять!

Версия для печатиКомментарии (6)
Комментарии на Abireg.ru
17 апреля 2013, 14:59:49
фскн тоже проверяет рудгормаш на ацетон, хотя ацетон можно купить спокойно в любом хозяйственном магазине
Саша

19 апреля 2013, 08:50:23
Ждите ФМС, а вдруг рабочие все таджики!
Гурд

07 мая 2013, 09:56:28
Когда митинг планируется, приду тоже поддержу
предприниматель

15 мая 2013, 14:37:53
Путин говорят приезжает. Расскажите ему о том беспределе, который учинили в отношении завода. Как уголовные дела довели до того, что заказчики стали отказываться от продукции завода.
гражданин

01 июля 2013, 15:20:18
Бедные люди. Еще от омона люлей получат, на этом митинге.
Михаил Степанович

01 июля 2013, 18:31:22
Если митинг согласован будет - то не получат.Как еще доводить до власти свои мысли и просьбы? Молодцы, кстати. Когда митинг планируется?
Савелий

http://abireg.ru/n_31945.html#coms

Гениальный управляющий
10.06.2013, 10:50:38
Президент // Региональные особенности экономической политики
В последнее время «свобода слова» на воронежских просторах (в отдельных ее проявлениях) что-то уж слишком часто стала вступать в конфликт не только с неписаными нормами журналистской этики, но даже с хорошо прописанными законами РФ. Так, в региональном еженедельнике «Экономика и жизнь» пару месяцев назад был напечатан очередной пасквиль (иначе и не скажешь) с «наездом» на Анатолия Чекменева и возглавляемый им легендарный воронежский «Рудгормаш». Автор этого «творения» крепко грешил несоблюдением такой законодательной нормы как презумпция невиновности. Остановлюсь на этой публикации особо лишь потому, что она как нельзя лучше иллюстрирует сказанное мной в предыдущей главе «Смена собственника по-воронежски» (газета «Президент» № 3, апрель 2013 г.).

Несложные сюжеты «журналистских» разводов

Не скрою, не удержался и позаимствовал название главы из упомянутого выше опуса (слегка его видоизменив). Уточню лишь – материал в «ЭиЖ» был «сработан» настолько топорно, что называться журналистом без кавычек (по моему скромному разумению) наш «правдивый» автор не вполне достоин. Далее (для краткости) буду называть «журналиста» этого «мастером т» – подразумевая, что сведущ он исключительно в делах топорных.

Безусловно, главной мишенью «мастер т» выбрал лично руководителя «Рудгормаша», на которого в опусе вылиты просто ушаты грязи, главный лейтмотив которых – «паразитирование на труде заводчан». При этом наш «мастер т» для сгущения красок попытался и «фени» добавить, и даже пожонглировать медицинской терминологией (правда, последние он сделал столь невнятно, что захотелось посоветовать «мастеру т» полистать медицинскую энциклопедию). Что же касается фактов, то они говорят красноречивее любых досужих рассуждений: Анатолий Чекменев руководит предприятием с 1996 года, и все позитивное, что происходит на предприятии в течение последних 17 лет (будь то разработка новой техники, модернизация производства или реализация социальных программ), имеет к нему самое прямое и непосредственное отношение. Но вернемся к «разбору полетов».

После «разоблачения» «антигероя» разумеется, должен следовать «плач по трудящимся»: «2,5 тысячи человек… лишились своих рабочих мест» (замечу, что информация эта неоднократно опровергалась в СМИ, в том числе и самими трудящимися!). «Рудгормаш»... это проблемное предприятие, из которого выведено и выкачено все что, можно» (на минуточку, годовой оборот «Рудгормаша» из года в год увеличивается и два последних года уже превышает 2 миллиарда рублей!).

И конечно (как и в главе «Смена собственника по-воронежски»), есть в этой «печальной повести» и «абсолютно белые», и «совершенно пушистые» «герои». Они же «ответственные бизнесмены» и «реальные инвесторы», с «реальными» же планами по модернизации производства. За кадром при этом остается то, что ни у одного из этих «реальных» (в ряде случаев и «чисто конкретных») «модернизаторов» нет за плечами опыта работы на предприятиях данного профиля (а вот довольно длинный рейдерский список, тянущийся за этими «ответственными бизнесменами», увы, есть). Остается только развести руками – настолько «классически» в разбираемом опусе реализованы схемы по «промыванию мозгов» и формированию общественного мнения.

Впрочем, не стану утомлять читателя множеством цитат, так как «шедевр» этот (по мнению многих уважаемых мною журналистов) написан весьма «крикливым» языком – этакой гремучей смесью газетных штампов времен развитого социализма. Здесь «паразитирование на интересах трудящихся» соседствует с «вопиющими фактами», а более чем «мерзкие поступки» читателя должен возмущать только «дикий капитализм». Попадаются местами и фрагменты с назидательно-нравоучительными пассажами (что также не противоречит «канонам»), например, «умные люди должны знать…» (после которых, правда, просто излагается «история вопроса» в вольной авторской трактовке). При этом автора нисколько не смущает, что логика его повествования слишком часто укладывается в классическую формулу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Но что более всего удивило – материал пестрит откровенными ляпами вроде «он и есть рейдер» (это, конечно, об А. Н. Чекменеве – задача ведь поставлена заклеймить!). В современном бизнессловаре «рейдер» – это специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы, то есть, следуя логике нашего «мастера т», руководитель «Рудгормаша» сам у себя и акции «своровал», и управление предприятием «перехватил»?

Почему в таком серьезном как «Экономика и жизнь» издании вышел материал, написанный в совершенно непарламентских выражениях, пестрящий ляпами и откровенной ложью и не имеющий никакого отношения ни к экономике, ни к жизни, лично для меня до сих пор остается загадкой. Пришлось поинтересоваться «историей» вопроса и попытаться выяснить, откуда сей ветер дует.

А ларчик так и не открылся

Подчеркну: изложенное ниже лишь версия, не более того. Но на то, что в ней есть некое рациональное зерно, наводит следующее: одну и ту же «тему» в разных вариациях довелось услышать сразу от нескольких «рассказчиков». Итак, злые языки утверждают, что появлению творения «мастера т» предшествовала почти детективная история. Постараюсь пересказать ее кратко. Однажды на многострадальном «Рудгормаше» появился «таинственный посетитель», предложивший руководству завода, если так можно выразиться, позитивное информационное обслуживание, основанное на наличной коммерческой основе. В противном случае «незнакомец» обещал опубликовать в нескольких региональных СМИ ряд негативных статей о предприятии и его руководителе. Визитер этот (по утверждению тех же злых языков) уже давно пользуется довольно скверной репутацией (как в деловых, так и в журналистских кругах), и, возможно, поэтому в подобного рода «сотрудничестве» ему было отказано. Далее следы «таинственного посетителя» (опять же по слухам) были замечены в одном массовом региональном издании, где он пытался «надавить» на редактора оного, дабы тот опубликовал в ближайшем номере его «наезд» на завод, при этом «всуе» упоминалось даже имя руководителя региона (посетитель настаивал на том, что действует не самостоятельно, а с личного «благословения» господина Гордеева). Надо отдать должное редактору этого СМИ, даже намек на прямую заинтересованность губернатора в данной публикации не заставил его напечатать столь «правдивую» статью – редактор дипломатично ушел от прямого противостояния с автором, сославшись на недостаточность своих полномочий и «переведя стрелки» на директора издания, который на тот момент отсутствовал. Так или как-то иначе было дело, доподлинно неизвестно, но некоторое время спустя упомянутый выше пасквиль все же был опубликован, но уже в «ЭиЖ».

В качестве комментария к изложенной выше истории скажу, что лично у меня вызывает некоторое сомнение, что губернатор поручил такому «мастеру топора» написание антирудгормашевской «джинсы». Возможно, этот пасквиль – просто декларация нашего «мастера т», говорящая о последовательности его намерений, а также о способности доводить задуманное до конца, – есть ведь еще на земле воронежской и другие представители крупного бизнеса (перефразируя Маяковского: «деньги – пишем хорошо, нету денег – плохо»). Что же касается ссылки на губернатора, то не исключено, что автор чернухи просто хотел сыграть на том, что Алексей Васильевич – снова по слухам – «крепко недолюбливает» Анатолия Николаевича. Но в таком случае вопрос, что же сподвигло редакцию «ЭиЖ» на публикацию столь низкопробного «шедевра», так и остался открытым.

Однако наезды на завод продолжаются, и надо с прискорбием констатировать: «хороши» они не только в письменной форме.

Проверка как злокачественное «удушающее» средство

Как-то так случайно совпало, что почти одновременно с выходом злосчастной статьи в «ЭиЖ» на «Рудгормаш» зачастили проверяющие. Официальным поводом для проверок контролирующие органы назвали открытое письмо заводчан (опубликовано в газете «Президент» в декабре 2012 года). Поначалу все выглядело вроде бы логично и если и настораживало, то еще не слишком пугало. Но когда контролирующие органы стали наведываться на завод по одному и тому же поводу по два-три раза и пошла уже пятая неделя проверок, на тему пристального внимания к «Рудгормашу» начали шутить даже в Интернете: «Ждите ФМС, а вдруг у вас все рабочие таджики!»

Между тем заводчанам явно было не есело ни от «большой любви» к заводу разнообразных контролирующих органов, ни от интернетовских шуток.

Судите сами, предприятие неоднократно проверили на противопожарную и экологическую безопасность, антитеррористическую подготовку и «на ацетон», который используется в производственном процессе (в этой связи бдительность ФСКН просто умиляет – ацетон можно спокойно купить в любом хозяйственном магазине). Более того, проверке подвергались даже заводская медсанчасть (несмотря на то, что она совсем недавно получила лицензию). Известно, что Анатолий Чекменев в связи с болезнью сердца как минимум дважды в год должен проходить реабилитационный курс, и (надо же случиться такому совпадению!) именно в момент его плановой госпитализации в больницу наведалась проверка (говорят, что проверяющие заглядывали и в листы назначений, и в капельницы, которые ставили руководителю «Рудгормаша»).

Наверное, это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Но и это еще не все. Как стало известно из независимых источников, каждую среду в городской прокуратуре проводилось специальное совещание – совет по проблемам «Рудгормаша» (в частности, по поводу задержек выплаты заработной платы). Заводчане, узнав об этом, искренне недоумевали.

Во-первых, вначале прокуратура сама инициирует многочисленные проверки, которые не только не позволяют заводу работать в полную мощь, но и являются причиной финансовой дестабилизации завода (всякий раз, приходя на завод, проверяющие неизменно «знакомили» с цифрами по штрафам), а потом ратует за своевременную выплату денег рабочим. Во-вторых, почему прокуратура ищет проблемы только на «Рудгормаше», тогда как зарплата выплачивается с задержками и на многих других предприятиях Воронежской области (увы, время сейчас не из легких).

Мнение рабочих о том, что именно по указанию прокуратуры не прекращаются проверки на заводе, видимо, имеет под собой основание, так как уже стало «недоброй традицией»: вмешательство прокуратуры ничего хорошего предприятию не несет. В этой связи можно вспомнить то, что полиция (в тот период – 2005–2006 годы – милиция), проведя оперативные мероприятия, поначалу не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против руководства «Рудгормаша» (а проверяли тщательно, почти год, с выемкой документов, допросами свидетелей и проч.), но вот прокурорские надавили – и, пожалуйста, дело возбуждено. Впрочем, сегодня уже для многих не секрет, что в суде «рудгормашевское дело», буквально трещит по швам. Более того, по областному радио «созывают» пострадавших от «мошенничества» топменеджмента предприятия: придите, заявление напишите, и «будет вам всем счастье». Только вот очередь из желающих за таким «счастьем» что-то не выстраивается. Видимо, поэтому следствию позарез нужен новый эпизод, да не какой-нибудь там экономический, а непременно «уголовка». Вот и ходят представители ФСКН на «Рудгормаш», и помогает наркоконтролю прокуратура – не поверите, представитель прокуратуры лично взвешивает емкости с ацетоном. Вот такой театр абсурда происходит у нас в отдельно взятом регионе.

P.S.

Тем временем на одном из региональных информационных порталов появилась информация о том, что трудовой коллектив завода «Рудгормаш» готовится подать заявку на проведение митинга протеста у здания Воронежской областной прокуратуры. По личному опыту знаю, что рудгормашевцы могут выйти на улицу только по очень существенному поводу, видно, крепко достали заводчан прокурорские «наезды». Не пора ли умерить «проверочный пыл» и просто дать предприятию спокойно работать.

Президент, №5 (307), июнь 2013 года.

http://abireg.ru/n_32832.html

Гениальный управляющий
15.07.2013, 18:12:22
«Президент» // Региональные особенности экономической политики
В конце мая глава автодорожного управления Воронежской области Александр Трубников был задержан сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России. После этого задержания губернатор Алексей Гордеев сделал публичное заявление, в котором подчеркнул, что неприкасаемых в регионе нет, и во всем должны разобраться правоохранительные органы. С этим трудно не согласиться, поэтому, не подменяя собой действий компетентных органов, давайте и мы попробуем разобраться как в этой ситуации, так и в других, не менее актуальных сегодня для черноземного региона.

Откат как вечный экономический двигатель

Итак, обратимся к фактам. По данным следствия, господин Трубников в течение мая 2012 года трижды получилот директора ОАО «Воронежавтодор» денежные средства в размере5% «от сумм, перечисленных по соответствующим договорам». Взамен Трубников обещал руководителю «Воронежавтодора» содействие «в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ» (подчеркну, соответствующими полномочиями Трубников не располагал). Взятка, полученная чиновником 29 мая, была вручена ему под запись на скрытую камеру.
Сразу после задержания в отношении Трубникова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество »). При обыске у родственников господина Трубникова в Липецкой области были обнаружены 140 млн рублей, которые чиновник хранил в мешках из-под сахара, коробках и корзинах для белья.

Большинство купюр совсем новые, вошедшие в оборот лишь три года назад – именно в это время Трубников начал курировать строительство дорог в Воронежской области.

Показательно, что за четыре неполных года своей работы в должности «главного дорожника» области Александр Трубников умудрился рассорить друг с другом ведущие дорожные компании региона. Вначале для создания искусственной конкуренции он приглашал исполнять госзаказы липецких дорожников, а затем вынуждал воронежских дорожников за получение каждого заказа выплачивать откат. Местные дорожники поначалу приняли новые «правила игры», но когда аппетиты чиновника начали расти «не по дням, а по часам», на областном портале власть-бизнес.рф появилась анонимная жалоба от дорожных строителей, суть которой сводилась к следующему: повышение ставок откатов с 5–10% до 15–20% стало непомерной ношей для строителей магистралей. Удивительно, но контрольное управление областного правительства ни до жалобы, ни после ее появления не выявляло недостатков в работе г-на Трубникова.

Но вернемся к расследованию. В ходе оперативных мероприятий была произведена выемка из банковскихячеек, которыми пользовался задержанный, в результате чего в руки оперативников попали документы, компрометирующие не только сотрудников региональной прокуратуры, но и некоторых должностных лиц из федеральных структур.

Станет ли эта история началом серии громких разоблачений («раскопать» в Воронежской области, безусловно, есть что), вопрос открытый. Но с не меньшей вероятностью она может закончиться абсолютно ничем. В регионе, к сожалению, уже накоплен огромный опыт по «закапыванию» ранее «откопанного», и административный ресурс в этой схеме играет далеко не последнюю роль. Ярким примером такого «тормозного спуска» достаточно громкого дела (к слову, из той же дорожной сферы) служит история строительства одного из участков федеральной трассы «Дон».

Имидж - ничто, жадность - все

В феврале нынешнего 2013 года компанию «Трансстроймеханизация» «поймали» на несанкционированной добыче песка. Как выяснилось, «расхитители государственной собственности» строили участок магистрали М-4 «Дон», обходящий город Воронеж. Письменное объяснение произошедшего руководством «Трансстроймеханизации» показало, что для отсыпки верхних слоев основания дорожного полотна и конусов мостов по проекту требовался чистый крупнозернистый песок. Этим требованиям отвечал песок, намываемый компанией «Аква-строй» в реке Дон. Компании заключили соответствующий договор, и летом 2011 года (сразу же после начала строительства дороги) началась поставка песка.

Но уже в начале 2012 года компания «Аквастрой» неожиданно меняет собственника и название. Новую компанию «Аспект» возглавил некий Иван Алексеевич Аникин. (В Черноземье г-н Аникин до этого момента известен не был. «Наследил» он в основном в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, но один факт из его биографии все же следует привести: 2004-м Аникина исключили из саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих - поводом для этого стал скандал, разгоревшийся вокруг рейдерского захвата с его участием.) После подписания новых договоров прежним ходом работа шла очень недолго. Уже в сентябре 2012 года руководителям «Трансстроймеханизации» и воронежского филиала госкомпании «Автомобильные дороги» предложили встретиться с г-ном Аникиным для рассмотрения новых. «Новизна условий» банально сводилась к резкому росту расценок на песок, что, безусловно, не могло устраивать дорожников.

После категорического отказа от такой «новизны» машинам «Трансстроймеханизации» буквально не давали прохода, подвергая постоянным проверкам на дорогах (то груз досмотрят, то проверят путевые листы или документы на автомобиль). Дальше больше, начались регулярные выездные «маски-шоу» в офисы строительных компаний (при этом руководству очень доступно объясняли, с кем нужно сотрудничать, чтобы прекратились проверки). В итоге дорожники вынужденно согласились на условия «Аспекта». Но так как новые расценки были столь высоки, что уложиться с ними в смету было просто нереально, пришлось досыпать на М -4 «контрафакт».

Злые языки утверждают, что как только начали всплывать все эти подробности, губернатор области Алексей Гордеев сделал все, чтобы замять дело и не дать ему дальнейшего хода. И это несмотря на то, что речь идет о нарушении (пусть и вынужденном) технологии строительства федеральной трассы М-4 - современной скоростной магистрали, одного из важнейших элементов имиджа нашего государства соединяющей Первопрестольную со столицей грядущей зимней Олимпиады, городом Сочи.

Правоохранители («доблестные»), какие они есть

Уже более года назад, еще в мае 2012-го президент РФ Владимир Путин велел (в очередной раз!) защитить бизнес от коррумпированных чиновников. Генпрокуратура тогда ответила молниеносно, оперативно создав внутри себя спецподразделение. Но... «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»: время показало, что на местах административный ресурс все еще превыше государства.

В целом по России за последние 2-3 года количество «рейдерских» уголовных дел выросло более чем в три раза. И это только официальная статистика, которая к тому же не включает «инверсию» - возбужденные по «экономическим» статьям уголовные дела, основная цель которых - отнять бизнесу владельцев. Чаще всего для этого используется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах») - «любимая» статья рейдеров, их партнеров из ветвей власти и наших «особо рьяных» правоохранителей.

Причем сегодня следователь может легко возбудить уголовное дело уже только потому, что ему «показалось» в каком-либо случае наличие состава преступления. Защититься от таких «показалось» и наказать отдельных «особо рьяных» практически невозможно. И дело не в том, что в Уголовном кодексе РФ нет такой статьи. В УК РФ есть статьи, предусматривающие ответственность и за незаконное возбуждение уголовного дела, и за фальсификацию доказательств, и даже за «заведомо незаконный» арест. Но как правило, воспользоваться этими статьями не представляется возможным, так как всякий раз попытки доказать умышленную незаконность возбуждения того или иного уголовного дела упираются в «чистосердечные» уверения следственных органов в том, что никакого злого умысла у них не было, а они просто «искренне заблуждались».

Между тем воронежские стражи порядка на призыв «не кошмарить бизнес» ответили своеобразно: с еще большим рвением стали вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. По экспертным оценкам, за последний год такие вмешательства увеличились в 1.5-2 раза.

В качестве иллюстрации кратко изложу, как было заведено дело на руководство ООО «Эксшайнер». В течение одного дня. 3 июля 2012 года, сотрудником Воронеясского ГУ МВД и следователем СУ СКР пишутся два очень похожих друг на друга рапорта о том, что в действиях владельцев «Эколайнера» выявлены признаки хищения 12 млн рублей путем возмещения НДС. И в тот же день руководство СУ выносит постановление о возбуждении уголовного дела. (Получается, что за один день следствие проверило финансово-хозяйственные документы юрлиц, находящихся в разных городах, движение денег по их счетам, а заодно и сделало за УФНС камеральную проверку по возмещению НДС.) Оперативности воронежских стражей порядка можно только позавидовать - 4 июля владельцы «Эколайнера» уже сидели в СИЗО. Но вскоре выяснилось, что оплата по договору проведена, высокотехнологичное оборудование куплено в разы дешевле рыночных цен. А УФНС признало возмещение НДС законным и решение это оставило в силе. Казалось бы, все ясно - бизнесменов можно выпускать, но не тут-то было. 6 июля следствие освободило Федорова, но ходатайствовало перед судом об аресте Тюрина (до сих пор находится в СИЗО). При этом и следователи, и суд игнорировали ч. 1.1 ст. 108 УК РФ, которая запрещает заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве.Тогда же в конце лета2012-го усилилась тенденция к «закручиванию гаек» по старым делам - по Воронежу поползли слухи о том, что с началом слушаний по «делу Рудгормаша» топ-менеджеров предприятия снова могут заключить под стражу, найдя для этого какой-либо предлог. В 2012 году, к счастью, обошлось. Упоминаю сейчас об этом потому, что в Воронежу опять говорят о возможном аресте Анатолия Чекменева. «Проверочный» бум на предприятии, по счастью, закончился, но опасность новых провокаций против «Рудгормаша» все еще существует. Кроме того, в последнее время в электронных СМИ все чаще появляется информация о том, что «рудгормашевское дело» буквально разваливается в суде из-за противоречивых показаний свидетелей, и это обстоятельство тоже может быть использовано как повод для нового ареста обвиняемых по многострадальному делу. Что ж, исключить такую возможность нельзя, тем более что, как было изложено выше, опыт по игнорированию законодательной нормы, запрещающей арест по экономическим преступлениям, у наших «доблестных» правоохранителей уже имеется.

Региональные СМИ как четвертая власть, обслуживающая первую

Уж так было заведено в регионе, что «придя на царствие», каждый вновь назначенный губернатор декларировал новые правила игры, главным образом используя региональные СМИ. Местной «четвертой власти» такое положение вещей весьма импонировало, и она, гордая оказанным доверием, «несла информацию в массы». Иногда журналистской братии от властной вертикали за ее нелегкий труд доставался пряник, нередко и кнут, и все к этому как бы привыкли. Но при нынешнем губернаторе «закручивание гаек» СМИшникам приняло такие масштабы, что региональные СМИ из инструмента информирования граждан превратились фактически в инструмент манипулирования общественным мнением.

Именно так было и пока еще, к сожалению, есть в случае с «Рудгормашем», который, если верить региональной прессе, давно лежит в руинах, и не осталось на этом «забытом богом и людьми» предприятии ни винтика, ни болтика, ни гаечки. Неудивительно, что после такой истерии, развернутой в местных СМИ по поводу «загубленного завода», рудгормашевцы потеряли контракт с белорусами. Цена контракта немалая, и сейчас заводу приходится наверстывать упущенное.

Региональная казна тоже может сказать спасибо «правдолюбивым» СМИ: «Рудгормаш» - крупнейший налогоплательщик региона, и его недополученная в 2012 году прибыль -это и снижение налогов, уплаченных в региональный котел.

Может, это просто предвзятое отношение к легендарному заводу или его бессменному руководителю? Увы, нет. Опыт показывает, что «строительство» СМИ уже давно вошло в систему.

Например, акционер крупнейшего в Воронежской области предприятия «Павловскгранит» Сергей Пойманов обратился к губернатору Алексею Гордееву с открытым письмом, в котором говорилось о предполагаемом начале процедуры банкротства предприятия. В своем обращении бизнесмен писал, что на «Павловскгранит» положили глаз некоторые подчиненные главы региона (в частности, были названы фамилии из самого ближнего круга губернатора – Шабалтов, Увайдов.Куприн). Это письмо к губернатору опубликовали несколько электронных СМИ. Какова же была реакция?

В редакции этих интернет-изданий обратились сотрудники пресс-службы правительства области и настоятельно рекомендовали удалить скандальный материал, причем с некоторыми моими собратьями по перу беседовали очень жестко. В результате письмо с сайтов исчезло, ну а журналисты в очередной раз поняли, «кто в доме хозяин».

Что же касается «Павловскгранита», то сегодня процедура банкротства там в самом разгаре, и на этом градообразующем предприятии полным ходом идут массовые увольнения.

Просто должность такая

Видимо, еще с минсельхозовских времен нынешний воронежский губернатор стал приверженцем моноцентристского стиля управления. Поэтому, придя в регион. Алексей Гордеев поначалу искренне сетовал: «Слишком много наслоений. На уровне региона существует примерно 30-40 федеральных структур, которые нередко принимают решения без участия губернатора. Федеральные агентства, службы, контролирующие структуры... Это неправильно. В области не должно быть центров принятия решения без участия губернатора». Но дело мастера боится, довольно быстро Алексею Васильевичу удалось «построить» региональную прессу: несколько распоряжений - и в регионе (в нарушение Основного Закона РФ) фактически введена цензура. Правда, этого губернатору показалось мало, и решил он.что дальше должен строить бизнесменов, депутатов и однопартийцев из «Единой России»: «Я лично поставлю вопрос о его (Анатолия Чекменева) отзыве из состава депутатов, из партии «Единая Россия».
Разумеется, у губернатора и это получилось. Но и этого, как выяснилось.ему оказалось мало: «...буду лично контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей предприятия («Рудгормаш») состава преступления». Снова получилось, и снова в словах губернатора налицо нестыковка с законодательной базой РФ.

Удивительно, но сегодня и передел собственности в регионе без губернатора не обходится. Так.на совещании по реконструкции местного аэропорта Алексей Гордеев в очередной раз напомнил руководству авиакомпании «Полет» о целесообразности продать принадлежащие им акции (речь идет о 51% акций ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа», контролирующего аэропорт). И снова у губернатора все получилось - вскоре после этого заявления стало известно о намерении руководства «Полета» продать акции «Воронежавиа».

А вот из совсем свеженького: в связи с арестом Трубникова в управлении автомобильных дорог прошло экстренное заседание с участием заместителя губернатора области. Он заверил коллектив, что задержание Александра Трубникова - настоящая провокация со стороны недовольной дорожной компании, правоохранительные органы во всем скоро разберутся.и чиновник вернется на свое рабочее место. Уже на следующий день (как бы в подтверждение слов замгубернатора) заявление самого губернатора «об отсутствии неприкасаемых» (упомянутое в начале этой статьи) с официального сайта областной администрации исчезло.

Возможно. Алексей Васильевич не понимает, что такими своими высказываниями и действиями он наносит ущерб не только своему имиджу, но и авторитету вышестоящих руководителей федерального уровня. Да нет, видимо, понимает: «Губернатором работать сложно, но интересно. В некотором смысле занимать должность главы региона более ответственно, чем пост министра. Независимо от желания руководителя региона народ воспринимает его прямым посланником президента и правительства. В идеале он должен играть роль и вождя, и учителя, и отца...»

Великий драматург Евгений Шварц в своей гениальной пьесе «Тень» (написанной в конце тяжелейших для нашей страны тридцатых годов) очень точно подметил, что даже если кто-то изначально и «не был плохим человеком», то «придя на царствие» вполне может таковым стать: «видно, должность такая королевская - характер от нее портится». Справедливости ради следует все же сказать, что «характер портится» далеко не всегда и далеко не у всех руководителей. Есть такие «исключения» и среди губернаторов есть и на более высоком уровне. Только вот жителям губернии Воронежской с руководящим составом не слишком везет - ну а рыба, как известно, гниет с головы.

P.S.

Если что-либо негативное произошло один раз, хочется назвать это случайностью. При повторении оного происходящее нарекают совпадением. Но если происходящее повторяется трижды или более, впору применять уже слово «тенденция». Подобная негативная тенденция очень легко может перерасти в «традицию». Не в самом хорошем смысле этого слова, или. в наихудшем варианте. стать «региональной особенностью». Видимо, это наш случай. К сожалению.

«Президент», 07.2013

Версия для печатиКомментарии (2)
Комментарии на Abireg.ru
15 июля 2013, 19:23:41
Журнал "Президент" критикует Гордеева. Вот это новость. Значит федералы дали добро на то, чтобы менять Гордеева. А история с Чернушкиным - это агония губернатора. Так его еще никто не подставлял. Этому наверное есть причины.
воронежец

16 июля 2013, 12:40:40
Рейдерство в городе и дальше будет продолжаться, предпринимателям не дают поднять головы
Игорь

http://abireg.ru/n_33523.html#coms

Гениальный управляющий
09.09.2013, 15:23:07
«Президент» // «Рудгормаш»: разбор полетов
«В редакцию пришло письмо…» Так начинался материал, опубликованный в № 11 нашего издания за декабрь 2012 года, в котором рассказывалось об очередном осложнении ситуации на легендарном воронежском «Рудгормаше», уже не первый год отбивающемся от рейдерских атак. Редакция тогда не ограничилась публикацией письма заводчан и направила ряд запросов в компетентные органы с целью привлечь внимание к тому, что уникальное российское предприятие, единственный экспортер техники для карьеров и забоев, фактически оказалось на грани выживания.

На все наши запросы в установленные законом сроки пришли практически одинаковые ответы, смысл которых укладывался в одной фразе: «ваше письмо направлено в регион, о дальнейшем рассмотрении сообщим позже». От этих ответов повеяло полузабытым понятием «советская бюрократия». В те далекие времена «на отдельные негативные явления» было принято жаловаться «в Москву». Письма трудящихся, как правило, дальше секретариата адресата не доходили и оттуда прямиком направлялись в регион, из которого они пришли. По иронии судьбы, чаще всего «челобитные» перенаправлялись именно тем, на кого в этих письмах жаловались.

Спустя месяц-другой в редакцию стали приходить ответы «по существу вопроса», смысл которых сводился к следующему: «данных, свидетельствующих о предвзятости правоохранительных органов, нет». Собственно говоря, после «консультаций» с региональными структурами редакция и от федеральных органов многого не ждала (почему – будет пояснено ниже), тем не менее ответы «по существу» в ряде случаев повергли редакцию в совершеннейшее изумление.

Эхо информационных войн

Первое, что бросается в глаза, – желание защитить честь мундира любой ценой, в том числе и прикрываясь буквой закона. Практически в каждом письме есть ссылка на законодательную норму, разрешающую (или обязывающую) официальные органы информировать граждан о ведении тех или иных уголовных дел. Господа, так ведь с этим никто и не спорит. И в письме заводчан, и в статье речь шла совсем о другом. О том, что в освещении ситуации на «Рудгормаше» в региональных СМИ, мягко говоря, наблюдались двойные стандарты. Газета «Президент» и в прошлом, и в нынешнем году неоднократно писала о том, что воронежские СМИ фактически превратились в послушный инструмент манипулирования общественным мнением. Причем правила игры, продиктованные еще в 2009 году, неукоснительно выполняются и в 2013- м: когда сотрудники пресс-службы правительства области что-либо «настоятельно рекомендуют», все понимают, что лучше «не артачиться», так как в «СМИшной песочнице» давно известно, за что «раздают конфеты», а за что «ставят в угол» (на «сладкое» и «жареное» из областного бюджета выделяют изрядно: по сравнению с «догордеевским» периодом расходы на субсидирование СМИ выросли на 240% – в прошлом году было израсходовано 245 млн рублей). Поэтому приказано хорошо про «Рудгормаш» не писать, и не пишут. Более того, без лишних напоминаний услужливо дублируют свежий «компромат» на предприятие (например, «последние новости» с сайта прокуратуры по «рудгормашевскому» делу). Вынужденно повторюсь, называя вещи своими именами: против завода фактически ведется необъявленная информационная война (по факту – не только информационная). Во-первых, руководителей «Рудгормаша» неоднократно называли преступниками, невзирая на статью 49 УК РФ, которая гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (показательно, что делали это в основном лица, облеченные властью). Во-вторых, в 2009 году существовал официальный (письменный!) запрет областных чиновников освещать ситуацию на заводе. (Как следствие, абсолютно все региональные СМИ, например, отказались напечатать открытое письмо рудгормашевцев – его опубликовала только федеральная пресса). В-третьих, любое «разрешенное» упоминание о заводе носило явно негативный характер, кроме того, в подобных публикациях слишком часто искажались факты. Все вышеизложенное приводило к тому, что у «Рудгормаша» после каждого нового витка этой «информационной войны» начинались проблемы с предоплатой по ранее заключенным договорам (вплоть до их расторжения) и сложности с заключением новых соглашений. Так, последняя волна негативной кампании, поднятая вокруг «Рудгормаша» в региональной прессе, привела к срыву контракта с компанией «Беларуськалий».

Удастся ли заводчанам восстановить контракт с белорусами? Хочется верить, что справедливость восторжествует и надежная рудгормашевская техника будет работать и в белорусских карьерах. Не случилось бы только ежегодного «осеннего обострения» у воронежских СМИ.

Факты, «не нашедшие подтверждения»

Если бы газета «Президент» никогда ничего не писала о «Рудгормаше», вся редакция, несомненно, порадовалась бы, прочтя в одном из официальных ответов: «доводы о рейдерском захвате ОАО «Рудгормаш» не подтвердились». Но, увы… Возможно ли разобраться во всех нюансах и тонкостях рейдерских дел за месяц-другой? Маловероятно. Общеизвестно, рейдерство – один из самых «рентабельных» видов криминального бизнеса, порой превосходящий по доходности торговлю оружием и наркотиками. Но кроме этого, рейдерство еще и «беловоротничковый», интеллектуальный вид преступления. Именно в силу последнего обстоятельства рейдерство крайне сложно доказуемо. И не только потому, что рейдерские схемы год от года становятся все изощреннее, но и потому, что ни одна уважающая себя рейдерская «бригада» не работает без «прикрытия» коррумпированных «слуг закона» и множества корыстолюбивых друзей из властных структур. По оценкам аналитиков, российский промышленный рынок поделен сейчас между семью рейдерскими кланами, каждый из которых специализируется в определенных отраслях. Вцепившиеся в «Рудгормаш» мертвой хваткой акционеры второй волны, они же рейдеры нового поколения (по заявлению которых и заведено на топ-менеджеров предприятия уголовное дело), специализируются в том числе и на машиностроительной отрасли. (Подробно о рейдерах, пытающихся захватить «Рудгормаш», читайте в газете «Президент» № 2, февраль 2013 г.)

Есть еще одно обстоятельство, которое «роднит» практически все официальные ответы, – «вариации на тему», что инкриминируемый руководству «Рудгормаша» «увод активов» якобы был ранее «рейдерского пришествия». Цитата из ответа: «согласно предъявленному обвинению, незаконное приобретение права на основные фонды окончено в 2004 году, то есть задолго до того, когда, как указано в статье, акционерами ОАО «Рудгормаш» стали представители группы компаний «Каскол» и холдинга «Сахалинуголь» .

Так-то оно так, но не стоит забывать, что до господ «касколовцев» были еще господа из «Финансовых технологий», и скупали они акции завода через подставные фирмы как раз в 2004 году, что и было (черным по белому!) указано в статье. Так что, как говорил Жванецкий, «тщательнее надо, ребята, тщательнее!»

«Заинтересованных лиц не найдено»

В одном из официальных ответов есть еще один момент, на котором стоит непременно заострить внимание: «Объективных данных, свидетельствующих о заинтересованности в исходе дела должностных лиц органов власти Воронежской области, в ходе проверки не получено». С этим трудно не согласиться. Например, фраза, сказанная воронежским губернатором: «Я буду лично контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей предприятия («Рудгормаша») состава преступления», безусловно, ни коим образом не свидетельствует ни о чьей личной заинтересованности. Здесь необходимо еще раз остановиться на том, почему все, что исходит от руководства региона, для «Рудгормаша» по факту оборачивается либо просто проблемами, либо очень большими проблемами. По отзывам людей, работавших с Алексеем Гордеевым в разные годы, нынешний воронежский губернатор всегда отличался исключительной авторитарностью, поэтому выстраивал очень жесткую систему управления, в которой и ключевые должности, и бюджетные средства были полностью подконтрольны ему самому. При этом в такой «гордеевской» системе максимум внимания всегда уделялось личной преданности и минимум – профессионализму и квалификации чиновников. Откатанная ранее система исправно работает и Воронежской области – местные чиновники регулярно слышат от губернатора: «Все ключевые управленческие должности пойдут только через меня!» При таком жестком подходе к кадровой политике на всех значимых постах находятся люди, абсолютно лояльные губернатору, следовательно, готовые выполнять его волю неукоснительно. Отношение к «Рудгормашу» Гордеев обозначил еще в 2009-м, сразу после своего прихода в регион: завод фактически первым попал под «закручивание гаек» местному бизнесу – «По «Рудгормашу» ситуация сложнее... До суда мы ничем не можем помочь». (Показательно, что это заявление губернатор делал в тот момент, когда еще велось следствие, но, видимо, уже тогда у него была уверенность в том, что дело дойдет до суда!) Подчиненные губернатора, разумеется, его и услышали, и поняли, и приняли услышанное как руководство к действию – с этого момента «Рудгормаш» не ругал только ленивый. Сколь объективна была эта критика, судите сами, приведу только один пример: на регулярно проводимых в 2009 году заседаниях антикризисного совета губернатор не раз резко отзывался о представленном президентом «Рудгормаша» Анатолием Чекменевым проекте программы оздоровления завода. Между тем последовательная реализация именно этой программы за три с небольшим года привела «Рудгормаш» к годовому обороту, превышающему два миллиарда рублей.

Комментарии, как говорится, излишни. Единственное, что утешает в этой ситуации, так это реакция простых жителей региона. Несмотря на регулярное «промывание мозгов» местными СМИ, большинство воронежцев в виновность топ-менеджмента «Рудгормаша» не верит. Более того, многих просто возмущает, что заводу, производственными успехами которого впору бы гордиться, региональные власти постоянно палки в колеса вставляют. Реакцию воронежцев на подобные явления достаточно объективно характеризуют высказывания на различных интернет-ресурсах. Например, такие: «В нормальном государстве за такие деяния губернатора в отставку или в тюрьму. Это надо же, душить производство. Это прямое вредительство. Да и СК, вместо того чтобы расследовать дела по хищению денег из бюджета, сажает людей, которые делают все, чтобы производство жило. Может, Третьяков агент иностранных спецслужб, лоббирующий интересы иностранцев? По-другому его поведение в отношении крупнейшего предприятия ВО понять сложно». Безусловно, сказано очень эмоционально и отчасти некорректно, но, видимо, у людей просто наболело.

Подводя итоги

В подавляющем большинстве ответов – обычный перечень процессуальных фактов: когда и за каким номером было открыто дело (в ряде случаев перечисляются все «открытия» и «закрытия», коих из-за процессуальных нарушений было немало). Перечисляется и что инкриминируется подозреваемым, и когда дело было передано на рассмотрение в суд. Кроме этого, официальные фразы, информирующие редакцию о том, что «настоящий ответ может быть обжалован в установленном законом порядке». (Неужели кто-то всерьез считает, что подобные абсолютно формальные ответы могут быть обжалованы?) Письмо заводчан в редакцию было фактически криком о помощи, но приходится с прискорбием констатировать, что НАСТОЯЩЕГО ответа рудгормашевцы так и не получили. Стремясь помочь заводчанам, направляя письма в официальные инстанции, редакция более всего надеялась получить внятные разъяснения по поводу некоторых обстоятельств, мягко говоря, «некорректного» ведения «рудгормашевского дела»:

Во-первых, почему следствие велось с постоянными процессуальными на рушениями (из-за которых оно даже неоднократно закрывалось)?

Во-вторых, почему, несмотря на то что у прокуратуры были очень веские основания отправить дело на доследование (в основе обвинения лежат только косвенные доказательства, а основная часть материалов дела – просто техническая документация), это не было сделано? И наконец, в-третьих, неоднократно прикрываясь следственными действиями, завод просто пытались задушить. Неужели и за это никто не понесет ответственность?

Увы. Ни об одном из этих обстоятельств ни в одном официальном ответе не было сказано ни единого слова.

Стало уже недоброй традицией, что ежегодно в сентябре, в преддверии своего профессионального праздника, рудгормашевцы получают весьма своеобразные поздравления от региональных властей – очередное закручивание гаек по полной программе – то артобстрел со страниц региональных СМИ, то внеплановая проверка, то специальные заседания в облправительстве, на котором говорится много «доброго» о предприятии. Нет никаких гарантий, что нынешней весной заводчанам удастся изменить эту «традицию». От заводчан не раз приходилось слышать: «Против завода ведется война, а наши попытки общения с региональной властью напоминают разговор немого с глухим… Сейчас понятно, что на объявленной нам войне надо не только говорить, но и действовать… Мы остаемся на этой гражданской войне. И мы победим!» Думаю, так и будет.

«Президент», 08.09.2013.

Версия для печатиКомментарии (1)
Комментарии на Abireg.ru
12 сентября 2013, 08:45:48
Тоже мне откровение. Уже года 4 как всем понятно, что с помощью следственного комитета рейдеры, имеющие хорошие связи в правоохранительных органах, хотят иметь 100% контроль над заводом, для этого вся уголовка и заводилась, чтобы одних в тюрьму, а самим за это время распродать земли под строительство.
Михаил

http://abireg.ru/n_34594.html#coms

Гениальный управляющий
17.12.2013, 10:12:52
Суд притормозил завершение конкурсного производства на воронежском «Рудгормаше» из-за возможного «прироста» имущества
Воронеж. 17.12.2013. ABIREG.RU – Определение первой инстанции суда о завершении конкурсного производства на ОАО «Рудгормаш» отменено в связи с возможностью возврата части имущества и пополнения конкурсной массы, говорится в сообщении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Предприятие признано банкротом 14 мая 2008 года. Конкурсное производство продлевалось несколько раз, и было вынесено арбитражное решение от 14 июня 2013 года о его завершении. Согласно материалам суда, за счет продажи имущества завода и возвратов по «дебиторке» сформирована конкурсная масса в размере 58,9 млн рублей. По словам конкурсного управляющего «Рудгормаша» Александра Полонянкина, эти деньги «равномерно распределены» среди кредиторов (более 70), однако для полного расчета «не хватило» около 300 млн рублей.

В свою очередь, воронежское УФНС, не согласившись с решением о приостановке конкурсного производства, подало апелляционную жалобу с просьбой его отменить. И добилось своего, так как решение не успело вступить в законную силу. Налоговики аргументировали свое требование тем, что конкурсная масса банкрота может быть пополнена, если ведомству удастся оспорить ряд сделок от 2007 года. Как пояснил Александр Полонянкин, речь идет о передаче «третьему лицу» некоего имущества «Рудгормаша». Сегодня областной налоговый орган оспаривает их законность в суде первой инстанции. При этом первое заседание по делу должно состояться 30 декабря.

Напомним, что банкротство воронежского завода «отягощено» уголовным делом в отношении бывших руководителей «Рудгормаша» – гендиректора Анатолия Чекменева и члена совета директоров Вячеслава Енина. Они обвиняются в хищении имущества предприятия на 82 млн рублей и преднамеренном банкротстве. Напомним, Следственный комитет РФ по Воронежской области передал в суд уголовное дело в сентябре 2012 года. При этом свидетели путались в показаниях, давая противоречивые сведения.

УГМК «Рудгормаш» специализируется на выпуске бурового, горно-обогатительного и шахтного оборудования. Продукция завода используется российскими ГОКами, поставляется на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. «Управляющая горная машиностроительная компания - Рудгормаш» является специализированным предприятием по производству и реализации горной техники.

Светлана Горбачева
[email protected]
(473)269-73-00

http://abireg.ru/n_36485.html

Гениальный управляющий
25.12.2013, 13:21:53
Президент // Здесь и сейчас - 2
Последнее время в региональной прессе все больше и больше пафоса – Воронежская область уверенно движется в светлое будущее. Промышленность на подъеме, интенсивно развивается наука, не менее «чудесно» все в аграрном секторе и даже с притоком инвестиций все в полном порядке… Между тем, если посмотреть на ситуацию в области более пристальным взглядом, окажется что нарисованная региональными СМИ «картина маслом», ни в коей мере не отражает реального положения дел в черноземном регионе.

Инвестиции минус

На сегодняшний день Воронежская область, увы, регион дотационный. И тому, что это обстоятельство не измениться в ближайшем будущем (если, конечно, срочно не принять ряд радикальных мер) способствует целый ряд факторов. Поток федеральных инвестиций, о которых так много рассказывают региональные чиновники, носит временный характер – львиную долю его составляют РосАтомовские вливания в строительство НВ АЭС 2 и финансирование реконструкции федеральной трассы Дон. Оба этих мощных потока, питающих экономику региона, к сожалению, иссякнут уже в 2014 году. М4 готовят к Сочинской Олимпиаде, то есть, уже с февраля следующего года рассчитывать на этот инвестиционный сегмент не приходиться. Да и вторая очередь Нововоронежской АЭС почти достроена и вот-вот будет введена в эксплуатацию, следовательно, вскоре и этот инвестиционный приток исчезнет.

Аналитики считают, что сегодня, в регионе необходимо создание фактически новой промышленности, прежде всего за счет модернизации существующих производств и, безусловно – за счет создания новых. В этой сфере власти предстоит решить множество проблем. Производительность труда в регионе ниже среднероссийской почти в два с половиной раза, а обеспеченность основными фондами – более чем на 40 процентов. Кроме того, конкурентоспособность продукции выпускаемой в регионе, подчас довольно низкая (при весьма высоких производственных затратах). Весьма существенен на предприятиях Черноземья и износ оборудования.

То есть, в регионе в ближайшее время необходимо, как минимум, реализовать целый комплекс мер по стимулированию обновления основных фондов предприятий (которое, в свою очередь, должно повлечь за собой и повышение производительности труда, и увеличение конкурентоспособности продукции и т.д.). Это, безусловно, требует мощных финансовых потоков (увы, сегодня их нет, более того, если ничего не изменится в политике региональных властей, маловероятно, что они появятся завтра).

Но региональную власть, судя по всему, волнует не развитие промышленного потенциала региона, а какие-то другие вопросы. Из по крохам собранной статистики (которую местные власти почему-то перестали публиковать в открытом доступе) становится очевидно, что руководство области в первую очередь озабочено сельским хозяйством. Причем производство сельскохозяйственной продукции областные власти дотируют за счет промышленного сектора Воронежа (больше в области деньг взять неоткуда). Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такой подход – это дополнительный удар по инвестициям в промышленный сектор (причем удар наисильнейший).

Про завод забойной техники

Между тем, есть в Воронежской области промышленный гигант, который фактически находиться в авангарде региональной промышленности, реализуя на своих производственных площадях множество программ, стопроцентно соответствующих текущему моменту. Речь, безусловно, идет о легендарном флагмане отечественного машиностроения «Рудгормаше». Не смотря на многолетние рейдерские атаки (о которых газета «Президент» неоднократно рассказывала) заводу удается оставаться на плаву. Более того, предприятие постоянно развивается как в техническом плане (о крупномасштабной модернизации, ведущейся на «Рудгормаше» газета «Президент» писала в №3 апрель 2012г «Здесь и сейчас»), так и в плане научно-прикладном, постоянно выпуская все новые и новые образцы техники, востребованной нашими «поильцами и кормильцами» добывающими отраслями.

Сегодня «Рудгормаш» успешно производит полный спектр оборудование для горно-добывающей промышленности. Так, в производстве транспортной техники воронежская продукция занимает 96% Российского рынка и по соотношению цена/качество практически не имеет конкурентов. Если говорить о буровых станках, то в этом сегменте у «Рудгормаша» только один основной конкурент: шведская компания «Атлас Копко» (является частью международного промышленного концерна Atlas Copco). Косвенным фактом признания достижений воронежцев в этом сегменте, является то, что сегодня компания «Атлас Копко» предлагает развернуть на территории «Рудгормаша» совместное производство. Однако, по третьему виду оборудования, применяемому на последней стадии обработки руды (сепараторы, фильтры, грохоты) конкуренция намного жестче. Именно поэтому завод делает ставку на разработку новых видов горно-обогатительной техники, например такой, как уникальные керамические фильтры третьего поколения КДФ-75.

В этом фильтре, реализованы принципиально новые технические решения, которые позволяют обеспечить долговечность всех элементов КДФ-75 и его рекордную производительность. Все это выгодно отличает новый фильтр, выпущенный рудгормашевцами от фильтров традиционного производителя – фирмы «Ларокс». Но воронежцы обошли финнов не только по производительности, она у фильтров КДФ-75 на 30–50% выше импортного аналога, но и по экономии электроэнергии – ее расход у воронежского фильтра ниже на четверть.

Еще одна отличительные особенности нового фильтра – небольшая установочная площадь, вместе с тем, КДФ-75 разработан таким образом, что он может быть использован как базовый для создания фильтрующей установки большой мощности – так несколько фильтров КДФ-75 объединенные в серию, дают возможность увеличить площадь фильтрации до 300 квадратных метров.

Но и это еще не все, помимо экономии электричества, новое оборудование рудгормашевцев позволяет минимизировать и расход воды, «участвующей» в технологическом процессе фильтрации. Так, одно из главных достоинств нового оборудования – высокая чистота фильтра – позволят создать замкнутый водооброт и, таким образом, снизить потребление воды на 30–50%.

Вместе с тем, следует отметить, что в производстве уникальной техники, не менее чем создание, важно и ее продвижение. И здесь необходимы и нестандартные подходы к презентациям новинок и новая, как теперь модно говорить, «агрессивная» маркетинговая политика.

Вот как об этом рассказывает президент компании Анатолий Чекменев: «Одна из задач, которую я поставил перед рудгормашевским коллективом – вхождение в новые для нас регионы и секторы экономики. Я имею в виду угольную и золотодобывающую отрасли промышленности, регионы Кузбасса, Якутии, Дальнего Востока. Нам есть что предложить им. В частности, буровые станки необходимого класса, которые по параметрам соответствуют мировым аналогам. Но наша техника дешевле по цене и в обслуживании. Уже полгода мы делаем презентации на уровне технических специалистов в Кузбассе и на Урале…». К слову, золотодобытчиков заинтересовали и новы фильтры КДФ-75.

На сегодняшний день оборудование, произведенное на «Рудгормаше», способствует тому, чтобы эффективно добывались и использовались полезные ископаемые по всей России. Если предприятию перестанут мешать работать в штатном режиме, уверен, будет у нашей железорудной, угольной, нефтегазовой и золотодобывающей промышленности и день завтрашний.

После нас хоть потоп

К сожалению, очень часто на производство влияют проблемы непроизводственного характера. В уже упомянутом выше материале под названием «Здесь и сейчас» опубликованном в апрельском номере газеты «Президент» за 2012 год, мною впервые поднималась тема, мягко говоря, некорректного отношения областного руководства к легендарному заводу. Речь, в частности шла о незаключенном договоре аренды на земельные участки, на которых находятся заводские здания и сооружения и об искусственно созданной ситуации с отсутствием у «Рудгормаша» залоговой массы. С прискорбием вынужден констатировать что, «воз и ныне там», за прошедшее полтора года ничего не изменилось, завод по-прежнему не может ни прокредитоваться ни построить новые цеха.

Почему региональные власти, ведут себя подобно Людовику 14, чья крылатая фраза вынесена в «подзаг» этой главы, лично для меня до сих пор остается загадкой. Какая-то «временьщицкая» позиция. Уникальный завод не нужен властям региона? Видимо, благодаря политике двойных стандартов, проводимой региональными властями относительно «Рудгормаша», следует предположить, что заводу уготована незавидная участь. И пример других воронежских промышленных гигантов лежащих сегодня в руинах наводит на невеселые мысли.

А вот что говорят по этому поводу сами заводчане сами заводчане: «Кому выгодно чтобы завод перестал производить российское оборудование? Ну, уж никак не нашим партнерам. Судите сами, уже многие из наших клиентов на практике убедились сколь неудобно сотрудничество с западными производителями и по срокам и по цене. Возьмем нашего давнего партнера Лебединский ГОК. Это комбинат – самый крупный в Европе, и один из самых крупных в мире, наметил масштабное техперевооружение в связи со строительством третьей фабрики по выпуску брикетированного железа. На ней наши и сепараторы, и вакуумные фильтры очень нужны. Завод «Апатиты» на нас настроился, институт фосфорного сырья в Москве с нами работает – линии по выпуску фильтров проектирует для нас. Перспективы развития хорошие, дали бы спокойно трудиться…»

P.S.

2013 для многих оказался не самым легким, «Рудгормаш» не исключение, еще в его преддверии (в декабре 2012 года) обстановка вокруг предприятия накалилась до предела – заводчане вновь (как в 2009) опасались силового захвата предприятия. Газета «Президент» не только писала об этом, и публиковала открытое письмо рудгормашевцев, стараясь предотвратить насильственную смену собственника на «Рудгормаше», но и в дальнейшем следила за тем как развивается в регионе ситуация вокруг флагмана отечественного машиностроения, рассказывая об этом в течение всего года.

Подытожим. Весенний «проверочный бум» (который многие считают местью региональных властей за «вынос сора их избы») обошелся заводу довольно дорого, зато ежегодного «осеннего обострения» в 2013 удалось избежать и сейчас завод уверенно набирает темпы, занимается модернизацией производства, выпускает новую технику, развивает сервисные центры. Поэтому редакции очень хочется надеется, что для заводчан ситуация декабря 2012 года (а тем более 2009!) осталась в прошлом и рудгормашевцам больше не придется собирать дружины, в прямом смысле дневать и ночевать на своих рабочих местах и выходить на митинги для зашиты родного завода. Стойкости, мужества и готовности идти до конца у заводчан более чем достаточно, но хотелось бы чтобы всю свою энергию и творческие силы им приходилось расходовать только в мирных целях – для создания уникальной техники с маркировкой «Рудгормаш», как знаком самого высокого качества.

Президент, №11 (313) декабрь 2013 года.

http://abireg.ru/n_36690.html

Гениальный управляющий
Президент // «Рудгормаш» для Воронежа всё
В редакцию пришло письмо от коллектива воронежского завода «Рудгормаш»...

Уважаемая редакция!

На протяжении нескольких месяцев вы освещаете проблемную ситуацию вокруг предприятия «Рудгормаш» города Воронежа. Весь трудовой коллектив благодарен за вашу самоотверженную работу. Сегодня «Рудгормаш» – одно из немногих воронежских предприятий, которое не превратилось в склады и груды металла. Продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья, т. к. несет большой потенциал импортозамещения. Уникальные разработки конструкторского бюро также ставят продукцию «Рудгормаша» на высокий международный уровень. Завод занял достойное место на рынке машиностроительной продукции. Но сейчас эта огромная работа всего трудового коллектива поставлена под угрозу.

К большому сожалению, на местах губернаторы своими действиями не поддерживают отечественных производителей, а программы по развитию промышленности работают только на бумаге. Сегодня Воронеж из промышленного центра превратился в торговый центр. В 80-х годах на предприятиях трудились порядка 270 тысяч рабочих, теперь эта цифра уменьшилась до 70 тысяч. О каких новых рабочих местах можно говорить, если идет уничтожение промышленного потенциала страны. Однако вместо поддержки наше предприятие столкнулось с новой «попыткой на наезд». Естественно, такое предприятие для многих является лакомым куском. В течение последних 8 лет вокруг завода идет активная война, предпринимаются все возможные действия по его захвату или, на худой конец, развалу.

Со стороны региональных властей и силовых структур в СМИ массивно вбрасывается информация о привлечении к уголовной ответственности и якобы уже признанной виновности президента компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева как свершившегося факта. Но ведь решения суда по данному вопросу не было, а значит, эта информация ложная.

Распространение негативной информация о ситуации на заводе ведет к потере потенциальных потребителей и подрыву делового имиджа.

Социальная напряженность растет, ведь на нашем заводе работают около 1700 человек. Для большинства из нас с ним связана вся наша жизнь, жизнь наших семей. Весь трудовой коллектив связывает будущее своего предприятия только с нынешним руководством во главе с Чекменевым А. Н.

Уничтожение предприятия, прекращение его деятельности – это социальная катастрофа. А для России потеря такого предприятия – это сильнейший удар по экономике страны. Мы не допустим этого!

Просим вас взять под свой контроль и довести до внимания Президента РФ Владимира Владимировича Путина объективную информацию о критической ситуации на нашем предприятии.

Сообщение одного из региональных интернет-ресурсов, датированное бывшим «красным днем календаря», наделало в Воронеже много шума. Суть сообщения – негативная кампания, развернутая вокруг «Рудгормаша», может лишить предприятие заказов, суть комментариев к этой новости – «руки прочь от Рудгормаша».

Информационная война

Первая антирудгормашевская кампания в прессе датируется 2009– 2010 годами.

Тогда на страницах местных газет, не стесняясь, выступали представители следственных органов и прокуратуры, сам губернатор в газете «Коммерсантъ» на вопрос о ситуации на «Рудгормаше» сказал: «Там почти десять лет работала организованная преступная группировка». То есть, несмотря на то, что следствие тогда еще не было окончено и, следовательно, судебного решения по данному делу просто не могло быть, публикации носили безапелляционный характер и прямым текстом говорили о виновности директора предприятия Анатолия Чекменева. Кроме того, всем региональным СМИ строго-настрого (письменно!) было запрещено публиковать что-либо, кроме «официальной версии» о ситуации на «Рудгормаше». А исходил этот запрет (как и многие другие «ценные указания», что и как писать) от Управления по печати Воронежской области.

Неудивительно, что такое взаимодействие воронежских властей со СМИ вызывало крайнюю озабоченность не только в регионе. Например, в апреле 2010 года Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий воронежских властей, которые он обвинил в давлении на местные СМИ и попытках введения цензуры. Областные чиновники называли тогда все обвинения в свой адрес беспочвенными. Возможно, они искренне считали, что своим ЦУ помогают СМИ работать. Насколько для СМИ такая «помощь» была необходима, не знаю, но работе единственного российского экспортера горно-рудной техники публикации, «продиктованные сверху», очень мешали. После появления в газетах «разоблачительных» публикаций и специального заявления следственного управления по ВО «о ситуации на заводе», у «Рудгормаша» начались проблемы с предоплатой по ранее заключенным договорам и сложности с заключением новых соглашений.

Помимо генпрокурора, глава СЖР обращался тогда к председателю комитета по информационной политике Госдумы Валерию Комисарову, в письме к которому Богданов был еще более категоричен в оценках: «Вмешательство чиновников в деятельность редакций достигает беспрецедентных масштабов, нарушения закона даже не камуфлируются, фактически действует цензура». К письмам были приложены копии служебных записок, направленных редакторам районных газет тогдашним руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области Василием Смольяновым.

Сегодня Смольянов от занимаемой должности отстранен, само управление, которое он возглавлял, в ходе реорганизации расформировано, но, как принято говорить, «дело его живет и побеждает», и ситуация двухлетней давности снова повторяется. Вот уже второй месяц в региональных СМИ абсолютно безапелляционно, а главное – юридически безосновательно (обвинительного заключения по делу не было) обвиняют топ-менеджеров «Рудгормаша». И предприятие снова начинает терять заказы.

Вот как прокомментировал директор по продажам «УГМК Рудгормаш-Воронеж» Вячеслав Зенин сложившуюся ситуацию: «Со стороны региональных властей и силовых структур в СМИ массивно вбрасывается информация о привлечении к уголовной ответственности и якобы уже признанной виновности президента компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева как свершившегося факта. Но ведь решения суда по данному вопросу не было, а значит, эта информация ложная. Тем не менее наши заказчики перестраховываются, высказывают опасения и отказываются от авансовой оплаты… Подобная ситуация складывается с заказами на производство шахтных самоходных вагонов для компании ООО «Беларуськалий»… Негативная кампания, поднятая вокруг «Рудгормаша», может склонить чашу весов в пользу выбора зарубежных изготовителей, но, к сожалению, региональные власти об этом не задумываются.

А ведь президент РФ Владимир Путин постоянно нацеливает отечественных производителей на изготовление продукции, ориентированной на экспорт, а продукцию машиностроительной отрасли – в приоритетном масштабе…»

Добавить к сказанному нечего, кроме того, что сегодня доля экспорта «Рудгормаша» составляет 30–40% от общего выпуска, и для России потеря такого предприятия – сильнейший удар по экономике страны.

Хроники рейдерского присутствия

Будем честны, сегодня рейдерство – такой же сверхприбыльный бизнес, как наркотики, проституция и торговля оружием. И как показывает опыт, там, где есть сверхприбыль, понятие закон носит весьма условный характер, само заведение уголовного дела на руководство «Рудгормаша» в этом смысле весьма показательно. В 2004 года ЗАО «Финансовые технологии» (Санкт-Петербург) начало скупку акций завода «Рудгормаш» и за полтора года завладело пакетом, составляющим более 25%. Новоиспеченные акционеры сочли это достаточным основанием для вхождения в совет директоров, но действующие члены совета отказались принимать в него «засланных казачков». После чего в сентябре 2005 года «Финансовые технологии» обратились в Левобережный РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело против руководства предприятия. Следователи РУВД провели на заводе оперативные мероприятия, но оснований для возбуждения дела не нашли. Новоиспеченные акционеры, получив отказ в милиции, не успокоились и обратились в районную прокуратуру, после чего дело все же возбудили. И вот что примечательно: как-то так «случайно совпало», что одновременно с возбуждением «рудгормашевского» уголовного дела у нескольких слуг закона появились новенькие иномарки. Чуть менее года милиция (под надзором прокуратуры) проводила оперативные мероприятия: официальные экспертизы, выемки документов, допросы свидетелей. В результате не было выявлено ничего из того, что могло бы являться уголовно наказуемым деянием. Поэтому 28 декабря 2006 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Тогда всем казалось, что тема закрыта, но в октябре 2007 года у пакета акций ОАО «Рудгормаш» появляются новые владельцы – председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев и руководитель холдинга «Сахалинуголь» Олег Мисевра. Эти серьезные люди, называющие себя «рейдерами нового поколения», с руководством завода говорили предельно откровенно: «Отдай завод по-хорошему, пока мы не запустили машину. Потом поздно будет…» После чего была подробно описана технология, как через следственное управление по ЦФО будет возбуждено старое уголовное дело. Далее все «как по писаному», прежнее дело действительно достали из архива, и завертелся «маховик правосудия».

Здесь необходимо добавить, что возобновление «дела Рудгормаша» было отягощено некоторыми прямо-таки «людоедскими» подробностями. Так, в декабре 2009 у Анатолия Чекменева случился гипертонический криз, но несколько последовательно вызванных бригад скорой медицинской помощи одна за другой отказывались его госпитализировать. Когда же Анатолия Николаевича все же удалось положить в одну из городских больниц, главврач, сославшись на директиву сверху, открытым текстом сказал, что длительно оказывать Чекменеву медицинскую помощь он не может. Вот как об этом говорит в одном из интервью Анатолий Чекменев: «…я на своей шкуре уже убедился, что закон у нас мало что значит, когда меня в декабре в одних трусах из реанимации выставляли на улицу, когда скорая меня отказывалась забирать, потому что были соответствующие указания сверху…»

Что же касается «рудгормашевского дела», то оно несколько раз закрывалось из-за процессуальных нарушений, отправлялось в Москву, в СК при прокуратуре, возвращалось обратно и наконец в сентябре 2012 «доползло» до суда. Сей факт «заинтересованные лица» и сделали информационным поводом для развертывания в региональных СМИ второй антирудгормашевской войны.

Только факты

По версии следствия, активно освещаемой сегодня в воронежских СМИ «на предприятии с 1999 года работала организованная преступная группа». Давайте разбираться, чем жило предприятие означенные 13, а если уж быть хронологически точным, 15 лет. Начиная с 1997-го на «Рудгормаше» предпринимается ряд мер, способствующих комплексному развитию предприятия: вводят международную систему стандарта качества МС ИСО 9001, начинают модернизацию, ищут новые рынки сбыта и новые методы работы. Чтобы стать ближе к потребителю, на предприятии создают первое дочернее предприятие, расположенное в регионе потребителя, – «Торговый дом «Рудгормаш». Преимущества подобного подхода очевидны: возможность оперативно узнавать о потребностях потребителя, осуществлять сервисное обслуживание и поставку комплектующих в постоянном режиме. Кстати, в машиностроительном производстве основную часть доходов составляют именно запасные части (иногда до 75 процентов от общей прибыли!). Заложенный тогда принцип «ближе к потребителю» позднее нашел свое отражение и дальнейшее развитие в организации сервисных центров по всей территории России и ближнего зарубежья – сегодня таких центров уже 10. Поэтому читать в региональных СМИ о том, что именно Торговый дом изначально создавался для увода активов и именно он стал отправной точкой для создания организованной преступной группы на предприятии, просто смешно.

В 2001 году «Рудгормаш» становится победителем конкурсной программы Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас Отечества-2001», и за высокую финансовую эффективность и развитие экономического потенциала России награждается высшей наградой форума – Гран-при «Золотое руно». В 2006 году предприятие получает Золотую медаль за вклад в развитие промышленности Воронежской области. И на протяжении всех 15 лет предприятие разрабатывает и ставит на поток все новые и новые виды техники для карьеров и забоев, соответствующие лучшим мировым образцам, а в ряде случаев и превосходящие их.

Показательно, что за эти годы рудгормашевцы обошли даже американцев. Причем как минимум дважды.

Первый раз – в 1998 году, когда выиграли международный тендер на поставку буровых станков в Индию. Второй – в 2003 году, когда на «Рудгормаше» был создан опытный образец шахтного самоходного вагона ВС-30. Вагон удачно прошел обкатку на уральском калийном месторождении и в том же 2003-м был запущен в серийное производство. После чего американская фирма «Джойс», поставлявшая до этого технику на месторождения Уралкалия, честно признала, что лет десять им у нас делать нечего, так как рудгомашевский 30-тонник не только ни в чем не уступал американским вагонам, но и во многом их превзошел. Но, видимо, пресловутая «зависть богов» иногда все же встречается и в нашей жизни. 2003-й был для «Рудгормаша» последним мирным годом: уже в 2004-м началась скупка акций предприятия.

Это модное слово «аутсорсинг»

Кампания, развязанная сегодня в региональных СМИ против «Рудгормаша», выглядит очень странно, если не сказать дико. Потому что для Воронежа исчезновение «Рудгормаша» – это не просто потеря еще одного из крупнейших успешно развивающихся производств, это фактически социальная катастрофа. И не только потому, что на улице могут оказаться 2 тысячи человек, работающих на предприятии, а социальные проекты, реализуемые рудгормашевцами, могут кануть в Лету. Сегодня «Рудгормаш» активно сотрудничает со многими воронежскими предприятиями, помогая им выжить в реалиях нынешнего посткризисного времени: при выполнении некоторых своих заказов часть работы по ним «Рудгормаш» передает другим машиностроителям. Ежемесячно на аутсорсинг «Рудгормаш» отдает около 30 млн рублей, загружая при этом работой мощности двух десятков предприятий Воронежа и Воронежской области, причем с каждым из них «Рудгормаш» налаживает долгосрочные партнерские отношения.

Вот как обосновывает такой подход президент компании Анатолий Чекменев: «Мы грамотно оцениваем свои силы и возможности и стараемся не замыкаться на своих 58 га. Промышленный потенциал нашего региона очень высок, и чтобы развить и поддержать его в рабочем состоянии, нам необходимо создать вокруг завода мощный производственный кластер крепких и надежных партнеров. Это наша стратегическая задача». И еще одна немаловажная деталь: на многие воронежские предприятия сейчас с готовностью принимают инженеров пенсионного возраста, которые были сокращены почти два десятка лет назад, причина этого парадокса лежит на поверхности – пресловутый кадровый голод, существующий в регионе, несмотря на большое количество выпускников высших учебных заведений, в том числе технического профиля. Именно поэтому «Рудгормаш» неоднократно выступал инициатором современных образовательных проектов на уровне города и области. Так, в прошлом году президент компании Анатолий Чекменев вышел в Совет промышленников и предпринимателей с инициативой по развитию частно-государственного партнерства в сфере высшего образования. Реализация идеи партнерства включает в себя как информационную, так и техническую составляющие. На постоянной основе планируется также осуществлять финансовую поддержку со стороны бизнеса. Кроме того, программа включает совместную организацию производственных практик, мастер-классов, учреждение именных стипендий, а также трудоустройство выпускников. Неужели и эти столь важные для Воронежа и области начинания будут похоронены?

P.S. Можно много рассуждать о том, как создать успешное производство, способное соответствовать сегодняшнему дню и в день завтрашний смотреть уверенно. Однако опыт показывает, что 95 процентов успеха производства зависит от руководителя. Наверное, именно поэтому заводчане в своем письме в редакцию пишут: «Весь трудовой коллектив связывает будущее предприятие только с нынешним руководством во главе с Чекменевым А. Н.» С ними трудно не согласиться, потому что руководить подобным производством может только человек, знающий это производство досконально и видящий перспективы и дальнейшие пути его развития. Анатолий Чекменев 36 с лишним лет назад пришел на завод учеником токаря, затем работал наладчиком станков, был начальником отдела, старшим инженером и заместителем директора по экономическим вопросам…

В одном ранее опубликованном материале было написано: «За 16 лет руководства предприятием его личные успехи и успехи «Рудгормаша» уже воспринимаются как одно целое, да и сам он без завода своей жизни не мыслит». Точнее и не скажешь. К тому же сегодня Чекменев не только руководит «Рудгормашем», но и возглавляет секцию по горному машиностроению Высшего Горного совета России, следовательно, знает о потребностях отрасли не понаслышке.

Возможно, защищая завод, он выбрал не вполне корректную схему, предложенную заводскими юристами, но, будем честны, ни тогда, ни теперь, опираясь только на букву закона, защититься от рейдеров невозможно. В действующем Уголовном кодексе нет статьи, наказывающей за рейдерство. Более того, уголовное законодательство не решает сегодня и проблемы создания условий для предотвращения рейдерских захватов. Это завтрашний день нашего законодательства. А уникальному отечественному производству под названием «Рудгормаш» и его руководителю Анатолию Чекменеву нужна помощь уже сегодня. Здесь и сейчас.

Президент, №11 (301), декабрь, 2012.

http://abireg.ru/n_29732.html

Гениальный управляющий
Президент // Противостояние-3
Декабрь 2012 для рудгормашевцев выдался жаркий – заводчане, как и в 2009, опасались силового захвата предприятия, поэтому снова создавали рабочие дружины и в прямом смысле слова «дневали и ночевали» на рабочих местах. «Свободная» региональная пресса эти факты, как водиться, замолчала, продолжая при этом использовать судебные заседания, идущие в ходе слушания «дела Рудгормаша», как информационный повод для очередных «недобрых слов» о руководстве предприятия. При этом следственные органы, как и прежде в стороне не осталась – активно комментировали происходящее, всячески подчеркивая, что пекутся они о благе пострадавших акционеров. Но позвольте, пострадавших этих, как следует из заявления следователя Максима Гурова всего трое (показательно, что одним из «пострадавших» назван конкурсный управляющий; двое других – физические лица, владеющие четвертью акций предприятия). Имена, означенных лиц, г-ном Гуровым названы не были, но всем кто знаком с деталями рейдерских наездов на «Рудгормаш», лица эти давно и хорошо знакомы. Видимо и остальным читателям, будет небезынтересно узнать о ком, так рьяно пекутся наши «доблестные правоохранители».

Рейдеры нового поколения

С октября 2007 года 25-ю процентами акций «Рудгормаша» владеют председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев и руководитель холдинга «Сахалинуголь» Олег Мисевра. Именно благодаря их стараниям и было повторно возбуждено закрытое ранее за отсутствием состава преступления уголовное дело против топ-менеджеров «Рудгормаша».

Владелец «Каскола», как принято теперь говорить, любит «попиариться», поэтому о нем удастся рассказать более подробно. А вот его компаньон, напротив больше любит оставаться в тени, в связи с чем, приведу только один из фактов биографии г-н Мисевры – несколько лет назад этот «ревнитель законности», проходил фигурантом по делу об убийстве топ-менеджера «МДМ-Банка». Тогда бизнесмену удалось выйти «сухим из воды», хотя то уголовное дело до сих пор не прекращено и поиски убийц продолжаются.

Но вернемся к Недорослеву и возглавляемому им «Касколу». Группа компаний «Каскол» на российском (а с некоторых пор и на мировом) рынке пользуется славой одного из самых бескомпромиссных рейдеров. «Слава нагрянула» прямо накануне миллениума, когда в декабре 1999 года «Каскол» буквально из-под носа у канадской компании Pan American Silver увел Дукатское серебряное месторождение под Магаданом. Примечательно, что у канадцев были не только бизнес-планы по возрождению рудника, но и лицензия на это месторождение, и некоторые другие договоренности. Но на аукционе по распродаже имущества и инфраструктуры обанкротившегося Дукатского ГОКа «неожиданно» возник «Каскол» в лице г-на Недорослева, предложившего большую, чем канадцы, сумму. В итоге, аукцион «Каскол» выиграл, но главный исполнительный директор канадцев Росс Битти в долгу не остался и во всеуслышание назвал главу «Каскола» Сергея Недорослева рейдером. Недорослев от «громкого титула» отрекаться не стал, только уточнил: «Я рейдер нового поколения — взяток не даю, «братков» с автоматами не посылаю. У меня — все по закону».

В современном бизнес словаре рейдер — это специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы. При этом ни для кого не секрет, что методы, которыми рейдеры пользуются, весьма далеки от норм деловой этики. Но если во всем мире в ход идут в основном манипуляции общественным мнением, лоббизм и биржевые махинации, то в современной России ко всему вышеперечисленному добавляется еще и сращивание «рейдерских бригад» с региональными властями и правоохранительными органами всех уровней. Так что понятие закон, в подобных случаях носит весьма условный характер.

Главный бизнес-секрет

Однажды в своей ТВ-программе «Бизнес-секреты» Олег Тиньков наполовину с завистью, наполовину с иронией сказал Сергею Недорослеву: «Ты – акционер везде». Видимо, так бывший пивной король хотел подчеркнуть пламенную страсть «рейдера нового поколения» скупать акции.

Недорослев пришел в бизнес в 90-е годы, в то «славное» для страны время, когда солидные пакеты акций многих предприятий стоили дешевле бутылки водки (потому что сами предприятия практически «лежали на боку»), а деньги делались буквально из воздуха. Г-н будущий «акционер везде» сразу начал осваивать только нарождающийся в стране фондовый рынок, с энтузиазмом скупая практически все, что подворачивалось ему под руку. Довольно скоро Недорослев «насобирал» солидную коллекцию акций оборонки, позволившую ему войти в советы директоров нескольких фирм. Так в разное время он владел почти 40 процентами акций нижегородского авиазавода «Сокол» (производство и модификация МиГов) и 60 процентами «Гидромаша» (авиационные шасси). В коллекции вездесущего акционера были и сравнительно небольшие пакеты акций двух вертолетных предприятий УУАЗ и «Росвертол» (25 и 20 процентов соответственно). А на заре карьеры Недорослеву принадлежала пятая часть концерна ИАПО, производящего истребители «Су».

Общеизвестно, что многие крупные торгово-промышленные и финансовые группы как в России, так и за рубежом, были созданы путем недружественных поглощений, и одна из самых распространенных схем такой «недружественной дружбы» — смена руководителя предприятия. У Недорослева сценарий со сменой руководителя самый часто используемый. Именно поэтому нашего «акционера везде» интересуют только пакеты акций, размеры которых позволяют ему войти в совет директоров, а при необходимости и заблокировать любое из принятых советом решений, если оно по каким-либо причинам лично его, Недорослева, не устраивает.

При этом у «г-на инвестора» существует только одно жесточайшее табу: никогда ничего не вкладывать в развитие «подвернувшегося под руку» предприятия – пусть само развивается, если, конечно, сможет.

Но, вернемся к любимому коньку Недорослева — авиационной отрасли. Однажды говоря об авиастроении, глава «Каскола» подчеркнул, что «нет крупного авиационного завода с участием частного капитала, акциями которого группа не владела бы сегодня или вчера». Кстати, в своих многочисленных интервью этот «романтик неба» обычно преподносит «Каскол», как очень полезную для российской авиации компанию. Однако, факты говорят об обратном. Например, Улан-Удэнский завод по производству вертолетов (УУАЗ), «Каскол» фактически разорял на поставках комплектующих, сильно завышая их стоимость. При этом, не смотря на громкие разглагольствования, о своей любви к небу, Недорослев ушел с завода, хорошо заработав на продаже своего пакета акций, но, так и не вложив ни копейки, ни в производство, ни науку. Результат деятельности «Каскола» для УУАЗ – сильно завышенная себестоимость вертолетов, и как следствие, резкое снижение конкурентоспособности продукции.

Конечно, в программе с Тиньковым, этот «акционер везде» таких своих бизнес-секретов не раскрывал.

Две цитаты и комментарий

Если даже после всего вышеизложенного у кого-то остались некие сомнения относительно намерения «рейдеров нового поколения» на земле воронежской, то придется дополоть все сказанное еще одним фактом. Между назначением на пост губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и усилением прессинга «Рудгормаша» правоохранительными органами (начатым с подачи «Каскола») прослеживается явная корреляция по времени. Некоторые вездесущие «акулы пера» утверждают, что в этом нет ничего удивительного, так как коммерсантов из «Каскола» и нынешнего главу черноземного региона связывают практически родственные узы – один из каскольских топ-менеджеров приходится г-ну Гордееву зятем.

Если принять во внимание этот факт становиться абсолютно понятной двойная шкала стандартов, применяемая губернатором при оценке деятельности «Рудгормаша». И яснее ясного ведется теперь, откуда бралось категорическое нежелание Алексея Васильевича лично приехать на завод (входящий в первую пятерку крупнейших предприятий области), производственные успехи которого губернатор упорно замечать не хочет. Да и запрет объективного освящения в СМИ происходящего на заводе, и многие другие, на первый взгляд совершенно алогичные действия, Алексея Васильевича и его «команды», находят, наконец, свои объяснения. В качестве иллюстрации сказанного, хочется привести одну цитату из заявленного воронежским губернатором, вскоре после прихода в регион: «Я буду контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей «Рудгормаша» состава преступления… Не хотелось бы думать, что живем в городе жуликов, которые сплошь и рядом занимаются аферными схемами».

За сказанным явно прослеживается негативная оценка, поэтому вполне естественно, что вслед за губернатором (тогда еще только назначенным), выказывая ему свою лояльность, другие областные начальники, рангом пониже начинают «наезжать» на «Рудгормаш». А региональные СМИ, уже успевшие усвоить «правила игры» установленные новым губернатором, разумеется, наперебой принимаются цитировать этих «аппаратчиков» к месту и не к месту: «Со сменой руководства региона политическое крышевание социальной безответственности Чекменева закончилось… Сейчас идет объективный уголовный процесс». К слову, этот «объективный уголовный процесс» велся с таким количеством процессуальных нарушений, что справедливости ради дело надо бы на доследование отправлять…

А вот еще одна цитата из интервью губернатора: «Если встречаются два вменяемых человека, то они будут не воевать, а заниматься делом. Тем более если ты не борешься за раздел собственности, если ты понимаешь, что не стоит за тобой чей-то личный интерес, если ты не представляешь какие-то бизнес-кланы, то первое, что исчезает, - это тема противостояния.»

Но, как сказал классик «неладно что-то в датском королевстве». Никак не исчезает в регионе тема противостояния завода и губернатора. Увы, не исчезает... Заниматься делом, работающим на «Рудгормаше» как раз не дают – технику для карьеров и забоев завод выпускает в перерывах между «артобстрелами» региональных СМИ. Более того, сегодня вновь «Рудгормашу» приходиться во второй раз за три (из почти четырех) «гордеевских» года практически воевать – как отмечалось выше, декабрь прошлого 2012 года во многом напоминал декабрь 2009, поэтому заводчане снова создавали отряды самообороны для защиты от прямого рейдерского вторжения во время зимних каникул.

И вот здесь, мне еще раз хочется вернуться к прогремевшей на стыке веков истории с Дукатским месторождением, так как есть необходимость озвучить еще одну ранее не упомянутую, но очень существенную деталь. В прессе тогда много и небезосновательно писали что, Недорослеву удалось оказаться «в нужное время в нужном месте» во многом потому, что касколовцев в этой экивочной ситуации поддерживал г-н Цветков, занимавший в то время пост руководителя региона. Вам это ничего не напоминает?

Подводя итоги

В том, что сегодня отечественное самолетостроение загибается на корню, а мы летаем на выработавших все мыслимые и немыслимые ресурсы «тушках» и 20-летней свежести эрбасах и боингах — есть заслуга и «романтика неба» Недорослева. В этой связи хочется задать почти риторический вопрос: неужели кто-то всерьез думает что если «потерпевшая сторона» добьется «своего» в «деле «Рудгормаша» от самого «Рудгормаша» хоть что-то останется?

Стратегия у Недорослева была, есть и будет одна — купить блокирующий пакет акций «задешево», а затем продать его «задорого». А если невозможно сделать это в кротчайшие сроки, производство следует «схоронить», а все когда-то ему принадлежавшее: оборудование, здания, коммуникации и территорию – продать. В случае с «Рудгормашем» отдача не могла быть быстрой, (значительная часть прибыли предприятия уже тогда вкладывалась в модернизацию) и Недорослев с сотоварищами, завод намерены были именно похоронить, поэтому решение не пускать «рейдеров нового поколения» в совет директоров «Рудгормаша» было единственно верным. Ну а далее, в виду отсутствия антирейдерской законодательной базы, заводчане защищались, как могли.

Есть устоявшееся выражение «буква закона», применяется оно тогда, когда говорят о необходимости соблюдать закон досконально, в основном по формальным признакам. Кроме этого существует, менее употребляемое в последнее время понятие «дух закона» и в этом случае речь уже идет о самой сути того или иного законодательного акта. Но как не парадоксально это прозвучит, иногда, в нашей сегодняшней действительности два этих понятия друг другу противоречат…

Согласитесь, довольно нелепо, в угоду финансовым интересам трех частных лиц (двое из которых, имеют далеко не безупречную репутацию), опираясь на формальное следование законодательной базе (весьма далекой от совершенства) лишать нашу страну единственного отечественного производителя техники для добывающих отраслей. Может быть, уже пора дать возможность спокойно работать и рудгормашевцам, и их бессменному руководителю Анатолию Чекменеву, без которого заводчане будущего ни для себя, ни для завода не видят.

Президент, №1, февраль 2013 года.

http://abireg.ru/n_30818.html

Гениальный управляющий
30 декабря 2013 г. 6:53
Новый виток скандалов вокруг «Рудгормаша»

В начале декабря 19-й арбитражный суд отказал в завершении процедуры банкротства в отношении ОАО «Рудгормаш». Этим апелляционная инстанция отменила определение Арбитражного суда Воронежской области, в июне этого года завершившего было процедуру конкурсного производства предприятия. Таким образом, у неафиллированных с «Рудгормашем» кредиторов вновь появилась надежда получить свои деньги.

Об истории с банкротством «Рудгормаша» портал «В ЗАСАДЕ.РУ» постоянно публиковал материалы с конца 2009 года по конец 2010. Уже тогда, в материале Хроника пикирующего «Рудгормаша» была описана история так называемого «банкротства» предприятия. Почему «так называемого», и почему «банкротство» в кавычках? Потому что по всему видно, что банкротство было преднамеренным. По крайней мере, налоговые органы, а также следователи, занимающиеся уголовным делом о неправомерном выводе активов, дальнейшем их хищении и преднамеренном банкротстве ОАО «Рудгормаш», в этом уверены.

Вкратце схема, по которой развивалось «банкротство» «Рудгормаша», такова. В 2007 году, по заявлению ООО «Технологии финансов» в отношении ОАО «Рудгормаш» введена процедура наблюдения. Тогда временным управляющим был назначен Юрий Кутлин. Его задачей было проведение финансового анализа и выявление признаков преднамеренного банкротства. Не получилось. В середине 2008 года было открыто конкурсное производство, а конкурсным управляющим утвержден Александр Полонянкин. Он, соответственно, тоже ничего не нашел. Совместно с новым управляющим аффилированные структуры, такие как ООО «УГМК Рудгормаш -Воронеж», ЗАО «УГМК Рудгормаш», ЗАО «Объединенная промышленная компания», обладая 49% начали предпринимать меры к завершению конкурсного производства. Тут надо понимать, что после завершения этой процедуры все долги считаются погашенными. А, если кто кому остался должен – ну что ж, бог подаст, как говорится.

Правоохранительными органами совместно с налоговиками были усмотрены признаки преднамеренного банкротства. При этом, проведенный временным управляющим анализ финансового состояния ОАО «Рудгормаш» определенно утверждал об отсутствии сделок, приведших к ухудшении платежеспособности организации.

Оказалось, что и Кутлин, и Полонянкин, сделали вид, что не заметили документов по отступному. Что это значит? Допустим, одна организация должна другой деньги. Денег у должника нет, и вместо них оказываются кредитору какие-то услуги, или передаются активы – акции, облигации, недвижимость, землю и т.д. Ну, а в случае, если кредитор и должник аффилированы между собой, то это хороший способ переложить деньги из одного кармана в другой. Что и было сделано в данном случае. Выходит, что отступные были мнимыми, а всё было затеяно только лишь для того, чтобы вывести активы из банкротящегося предприятия. В итоге задолженность у ОАО «Рудгормаш» около 400 млн. рублей, а имущества – кот наплакал. «Не заметив» этого кульбита с переворотом, Кутлин и Полонянкин явно сработали в интересах ОАО «Рудгормаш» и аффилированных структур. Признаки преднамеренного банкротства налицо. На основании этого против руководства ОАО «Рудгормаш» во главе с Анатолием Чекменевым было заведено уголовное дело по фактам неправомерного вывода активов, дальнейшего их хищения и преднамеренного банкротства. Дело лежит на рассмотрении в Левобережном районном суде, который в рамках предварительного следствия в качестве обеспечительных мер произвел арест имущества, неправомерно выведенного из активов ОАО «Рудгормаш».

Поэтому, после того как областной Арбитражный суд 14 июня 2013 года завершил процедуру конкурсного производства, государство в лице Федеральной налоговой службы, которой ОАО «Рудгормаш» должен более 500 млн. рублей, легко смогла оспорить это решение.

Надо понимать, что окончание процедуры банкротства означало автоматически, что денежки кредиторов плакали. А вот после окончания уголовного дела деньги могли бы вернуться в конкурсную массу. Ну не все, часть ушла на текущие расходы, на вознаграждение конкурсному управляющему, и т.д. Но более 300 млн. всё-таки! Казалось бы, почему кредиторы, за исключением ФНС и нескольких миноритариев, не были заинтересованы в возврате денег? Вопрос риторический, потому что ответ на него ясен.

После таких фокусов, надо полагать, налоговики сделают всё, чтобы отстранить управляющего Полонянкина от процедуры, и найти ему более «чистого» преемника. Однако перевес сил со стороны «рудгормашевской» группировки может привести к тому, что и новый управляющий послушно выполняя её требования, будет вновь пытаться закрыть процедуру банкротства. И очень зря. Потому что на сей раз ему сразу же будут предъявлены убытки почти на 300 млн. Терпению налоговиков есть предел.

http://v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?section=144&news=4793

Гениальный управляющий
31 декабря 2013 г. 2:40
Чужие здесь не ходят

Вчера, 30 декабря, в Воронеже, в помещении, расположенном по адресу ул.Чебышева-13, состоялось собрание кредиторов ОАО «Рудгормаш». О предыстории того, что предшествовало этому собранию, портал «В ЗАСАДЕ.РУ» писал накануне, в материале Новый виток скандалов вокруг «Рудгормаша». Там же мы высказали предположение, в каком направлении дальше будут развиваться события.

Так и вышло. Казалось, повестка дня собрания тривиальна: отчёт конкурсного управляющего (рассказ о том, куда потратил управляющий 53 миллиона рублей и почему кредиторы не получили не копейки), выбор конкурсного управляющего (видимо, действующий управляющий Алесандр Полонянкин решил технично «свалить» с процедуры, после того как подтвердились совершённые им нарушения), определение источника финансирования расходов на управляющего (деньги управляющим потрачены, а возвращать имущество он не хочет).

Никого из кредиторов на собрание не пускали. Только после того, как с опозданием явился конкурсный управляющий Александр Полонянкин, владелец ОАО «Рудгормаш», фигурант уголовного дела о мошенничестве Анатолий Чекменев издал высочайшее разрешение выписать всем пропуски.

По всем вопросам повестки дня большинство аффилированых с Чекменёвым кредиторов проголосовали «ЗА». Так же дружно бригада «Рудгормаша» отклонила все дополнительные вопросы, внесённые налоговой службой. А ведь ФНС, помимо всего прочего, предложила проголосовать за продление процедуры конкурсного производства. Зато все дополнительные вопросы, внесённые представителем УГМК «Рудгормаш», были дружно включены в повестку дня и благополучно приняты тем же большинством голосов. Что же это за вопросы?
1. Предложить ФНС РФ финансировать процедуру банкротства ОАО «Рудгормаш».

2. Подтвердить решение собрания кредиторов от 24.04.2013 о необходимости завершения конкурсного производства и об обязывании конкурсного управляющего обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с ходатайством о завершении конкурсного производства.

Театр абсурда какой-то! Г-н Полонянкин истратил почти два миллиона долларов США на себя любимого, не выплатив ни цента кредиторам, а теперь хочет, что бы Федеральная налоговая служба Российской Федерации его спонсировала! Но чего уж там стесняться-то? Лучше сразу подать прошение о бюджетном финансировании на имя Президента.

Итак, получается, что налоговая служба в судах пытается вернуть в конкурсную массу имущество, которое не хочет возвращать Полонянкин, в то время как другие кредиторы голосуют за то, что бы банкротство прекратить! То есть организованная и финансируемая из одного источника группа юридических лиц отказывается получать назад свои долги! Они в своём уме? Конечно, нет. Они в уме тех, кому выгодно прекратить банкротство и тем самым остановить возврат недвижимости на сумму 300 миллионов рублей для расчёта с кредиторами. А кому принадлежит сейчас это выведенное имущество? Правильно, тому, кто сейчас является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

После такого решения собрания кредиторов, беспомощный и безвольный конкурсный управляющий будет якобы вынужден ещё раз обратиться в суд с ходатайством о прекращении банкротства. Не исключено, что управляющий ещё и слепой. Потому что не видит очевидной выгоды для себя (не говоря уже о кредиторах). Ведь полное погашение реестра требований кредиторов позволит Полонянкину получить бонус в размере почти миллиона долларов США. Это конечно поменьше, чем он потратил на себя за всё время банкротства «Рудгормаша», но лучше честно получить эти деньги за возврат имущества, чем «попасть» на возмещение убытков кредиторам на 10 миллионов долларов США. А ведь это произойдет, если вдруг судья во второй раз завершит банкротство. И тогда никакой переход в другую организацию арбитражных управляющих г-на Полонянкина не спасёт.

Тем более что в эпопее с банкротством «Рудгормаша» возник новый поворот. Можно даже сказать – сенсационный. Часть кредиторов предложила кандидатуру нового конкурсного управляющего (вместо Полонянкина). Это бывший конкурсный управляющий нефтяной компании «ЮКОС» Эдуард Ребгун. Вот кто сможет, если не восстановить платёжеспособность «Рудгормаша», то уж вернуть всё выведенное даже за границу имущество банкрота в конкурсную массу. Опыт в этом деле у него есть. И связи – тоже.

Гениальный управляющий
Чую, что начинается активизация на этой процедуре банкротства. Я уже думал, что всё давно закрыто и поросло сорняками. А вот и нет, оказывается.

Гениальный управляющий
21 января 2014 г. 3:49
Судьбу ОАО «Рудгормаш» решит федеральный арбитраж

В ближайшее время ситуацию с банкротством ОАО «Рудгормаш», о которой портал «В ЗАСАДЕ.РУ» не так давно писал в материалах Новый виток скандалов вокруг «Рудгормаша» и Чужие здесь не ходят, рассмотрит Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Ключевая фигура в любой банкротной процедуре - арбитражный управляющий. Согласно определению Арбитражного суда Воронежской области от 14.05.2008г., в процедуре банкротства ОАО «Рудгормаш» обязанность действовать «добросовестно и разумно в интересах должника, кредитов и общества» возложена на Александра Полонянкина.

Однако создается впечатление, что конкурсный управляющий Полонянкин то ли не знаком с положениями норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», то ли сознательно игнорирует положения ст. 20.3 вышеуказанного нормативно-правового акта. Дело в том, что в настоящий момент определение Арбитражного суда Воронежской области о завершении процедуры конкурсного производства ОАО «Рудгормаш» отменено. Это значит, что фактически процедура должна бы продолжиться. Тем не менее, оформить это юридически, как того требует Закон, г-н Полонянкин не спешит, ходатайств о продлении процедуры в суд не несет, сделок не оспаривает, и необходимое для расчетов с кредиторами имущество в конкурсную массу не возвращает. При этом

конкурсный управляющий ОАО «Рудгормаш» в курсе того, что Левобережный районный суд сейчас рассматривает уголовное дело в отношении Енина и Чекменева, которые согласно обвинительному заключению своими противоправными действиями причинили ущерб заводу и кредиторам в размере более чем 82 млн. рублей. Кроме того, в ходе рассмотрения заявлений в правоохранительные органы от потерпевших кредиторов Макеевых, установлен факт вывода активов с ОАО «Рудгормаш» на общую сумму более чем 125 млн. руб.

Сейчас инициативу по оспариванию сделок пришлось возложить на себя уполномоченному органу. А что еще остается, если Полонянкин за шесть лет процедуры конкурсного производства качественно лишь осваивал денежные средства на текущие расходы? Почти 60 млн. рублей были потрачены на оплату услуг управляющего, сообщения о торгах и на иные текущие обязательства!

Очевидно, что оспорив сделки и возвратив активы, Полонянкин мог бы солидно пополнить конкурсную массу. Так что же мешает управляющему действовать добросовестно и разумно в интересах кредиторов? Лень? Некомпетентность? А, может ангажированность кем-либо из участников данного корпоративного спора?

Так или иначе, кредиторам остается лишь рассчитывать, что ФАС ЦО компетентно и беспристрастно рассмотрит все доводы и факты, оставит без изменения постановление 19 Арбитражного апелляционного суда от 11.12.13г. и подарит кредиторам призрачную надежду хотя бы на частичное удовлетворение требований.

http://v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?section=144&news=4798

Гениальный управляющий
9 февраля 2014 г. 21:03

Арбитраж поставит точку в карьере Александра Полонянкина?

11 февраля 2014 года в Арбитражном суде Воронежской области будет рассмотрена жалоба на неправомерные действия конкурсного управляющего ОАО «Рудгормаш» Александра Полонянкина.

Портал «В ЗАСАДЕ.РУ» уже неоднократно писал о неоднозначной и сомнительной деятельности Александра Полонянкина в процедуре банкротства ОАО «Рудгормаш». Речь идет о материалах «Судьбу ОАО «Рудгормаш» решит федеральный арбитраж» , «Новый виток скандалов вокруг «Рудгормаша» и «Чужие здесь не ходят» .

И во всех этих заметках постоянно напоминалось, что в соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно, в интересах кредиторов. Однако судя по всему, деятельность конкурсного управляющего ОАО «Рудгормаш» Полонянкина направлена на соблюдение интересов очень узкого круга кредиторов. При этом он полностью игнорирует собственную финансовую безопасность.

О чем, собственно, речь? Дело в том, что в соответствии с утвержденными Правительством РФ «Общими правилами подготовки отчетов арбитражного управляющего», в отчетах управляющего указываются сведения и дополнительная информация, которые могут иметь существенное значение для принятия решений арбитражным судом и собранием кредиторов. Так вот, в своем отчете перед кредиторами Полонянкин умолчал о существовании уголовного дела по заявлению потерпевших Макеевых. Почему умолчал – понятно. Ведь в ходе расследования этого дела были установлены факты неправомерного вывода активов ОАО «Рудгормаш» контролирующими его лицами на общую сумму более 125 миллионов рублей. Как мы уже писали, имущество было выведено с помощью заключения ряда сделок об отступном в период с 2004 года по 2007 год.

Могли указанные сделки быть оспорены конкурсным управляющим Полонянкиным до завершения процедуры банкротства? Могли. Ведь конкурсный управляющий располагал информацией, а также документами об этих сделках, до того, как он направил в областной арбитраж ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении ОАО «Рудгормаш». Но Полонянкин, обращаясь с ходатайством, на голубом глазу указал, что им выполнены все предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)» мероприятия. Что, понятно, не соответствует действительности, а попросту является откровенным враньем и введением судебного органа в заблуждение.

Таким образом, действия (бездействия) конкурсного управляющего Полонянкина привели к причинению убытков должнику и его кредиторам. По этим фактам на неправомерные действия конкурсного управляющего ОАО «Рудгормаш» Полонянкина была подана жалоба в Арбитражный суд Воронежской области. После удовлетворения жалобы Полонянкин вынужден будет выплатить кредиторам 125 миллионов рублей. Если у него не хватит своих собственных средств, то доплатить должна будет страховая компания, в которой он застраховал свою ответственность. Вряд ли страховщики обрадуются такой выплате. Ну, а, если и этого не хватит, то кредиторы прихватят и компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в которой состоит Полонянкин. После этого СРО просто перестанет существовать. Какое после всего этого будет отношение к Полонянкину, объяснять не надо.

Руководитель «Рудгормаша» Анатолий Чекменев как-то сказал: «Знаете, я во время посещения губернатором Алексеем Гордеевым нашего завода обратился к нему с одной просьбой, думаю, она абсолютно политкорректна. Я попросил, чтобы по этому делу судили меня строго по закону! Положено мне десять лет – я готов идти на десять лет. Положен мне орден – я готов принять. Но только по закону».

Интересно, а Александр Полонянкин готов сказать тоже самое Арбитражному суду Воронежской области?

http://v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?section=144&news=4802&page=2

Верх