Счета арбитражного управляющего

Игорь Коняев

Новичок
Добрый день, коллеги. Вопрос: кто какими банками пользуется для ведения собственного счёта АУ (40802...)?

Знаю, что некоторые управляющие по-старинке получают себе вознаграждение на 40817... как счёт физического лица, но это не правильно, рано или поздно может прилететь.

Сам обслуживаюсь (пока) в Промсвязьбанке, но недавно получил неприятный сюрприз: Фрадков-младший (председатель банка), оказывается, стал моим дольщиком по бизнесу, только мне забыл об этом заранее сказать. Теперь при переводе со счёта АУ на личный счёт ФЛ банк хочет долю малую от 3 до 10 % :D Я спросил, могу ли я к ним в долю зайти, хотя бы процента на полтора, пока ничего внятного не сказали...

Понятно, что какую-то часть расходов я могу платить со счёта АУ или по корп карте, но ипотеку например я как оплачу??? А если пойти в пятницу в бар с блэк-джэком и шлюхами - так вообще наличка нужна :wacky:

Некоторые банки вообще не знают, что есть такая профессия - АУ, как лицо занимающееся частной практикой. Альфа-Банк например.

В каких банках есть тарифы и условия открытия счетов именно для управляющих (без вхождения банка в долю от дохода АУ)?

П.С. нет цензурных слов: с этой эфемерной тридцатки - ежемесячные взносы в СРО отдай, ежегодную страховку отдай, 13 % НДФЛ отдай, взнос в ПФР отдай, за повышение квалификации отдай, за ЭЦП отдай...

Astorkot

Пользователь
Добрый день, коллеги. Вопрос: кто какими банками пользуется для ведения собственного счёта АУ (40802...)?

Знаю, что некоторые управляющие по-старинке получают себе вознаграждение на 40817... как счёт физического лица, но это не правильно, рано или поздно может прилететь.

Сам обслуживаюсь (пока) в Промсвязьбанке, но недавно получил неприятный сюрприз: Фрадков-младший (председатель банка), оказывается, стал моим дольщиком по бизнесу, только мне забыл об этом заранее сказать. Теперь при переводе со счёта АУ на личный счёт ФЛ банк хочет долю малую от 3 до 10 % :D Я спросил, могу ли я к ним в долю зайти, хотя бы процента на полтора, пока ничего внятного не сказали...

Понятно, что какую-то часть расходов я могу платить со счёта АУ или по корп карте, но ипотеку например я как оплачу??? А если пойти в пятницу в бар с блэк-джэком и шлюхами - так вообще наличка нужна :wacky:

Некоторые банки вообще не знают, что есть такая профессия - АУ, как лицо занимающееся частной практикой. Альфа-Банк например.

В каких банках есть тарифы и условия открытия счетов именно для управляющих (без вхождения банка в долю от дохода АУ)?

П.С. нет цензурных слов: с этой эфемерной тридцатки - ежемесячные взносы в СРО отдай, ежегодную страховку отдай, 13 % НДФЛ отдай, взнос в ПФР отдай, за повышение квалификации отдай, за ЭЦП отдай...
А есть какие-то особенные счета АУ?

Asteriks

Пользователь
Обычно управляющим некогда скучать и от скуки придумывать проблемы, а потом придумывать, как их решить. Но тут, видимо, не тот случай.

s_diess

Пользователь
40802 - счет ИП
40817 - счет физлица.
АУ давно уже не обязаны быть ИП.
Может быть автор парится насчет того, что все его расходы (для декларации), идущие со счета ФЛ, не будут признаны для целей налогообложения, или наоборот, я хз.
Но с точки зрения закона никакой обязанности использовать ИПшный счет нет, в доказывании обоснованности расходов это тоже не 100% помощник.

Lawyer

Пользователь
О порядке отражения в отчетности по форме 0409345 денежных средств на счетах нотариусов, адвокатов и иных лиц
Вопрос
от 10.01.2019
Подлежат ли включению в отчетность по форме 0409345:

- остатки на текущих счетах, открытых адвокатами и нотариусами?

- остатки на счетах арбитражных управляющих, открытых для осуществления ими своей профессиональной деятельности?

Ответ
от 23.01.2019 № 4927-U-345-2019/9
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 177-ФЗ) не подлежат страхованию денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

В этой связи денежные средства, полученные нотариусами и адвокатами за оказанные услуги и принятые в депозит, а также используемые ими для оплаты налогов, страховых и членских взносов, информационных услуг, аренды и пр., не должны включаться в отчетность по форме 0409345, а также в реестр обязательств банка перед вкладчиками независимо от того, на каких счетах они учитываются.

К субъектам, входящим в категорию «иные лица», можно отнести в том числе арбитражных управляющих, которые осуществляют регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой (далее – арбитражный управляющий). Таким образом, если денежные средства размещены арбитражным управляющим в банке на основании договора банковского счета или договора банковского вклада (депозита), заключенного в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, то такие обязательства не должны рассматриваться как подлежащие страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ.

Однако, если нотариус, адвокат или арбитражный управляющий открывает счет (вклад) как физическое лицо в личных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, то данные денежные подлежат страхованию и включению в отчетность по форме 0409345.

Одновременно обращаем внимание, что пунктом 4 части 3 статьи 6 Федерального закона № 177-ФЗ установлено, что отражение информации о денежных средствах вкладчиков в формируемых банком, в том числе с использованием автоматизированных банковских систем, базах данных банка должно обеспечивать возможность определения на любой день подлежащих страхованию денежных средств и не подлежащих страхованию в соответствии со статьей Федерального закона № 177-ФЗ денежных средств, учитываемых на одних и тех же балансовых счетах.
http://www.cbr.ru/faq_ufr/dbrnfaq/doc/forPrint/?id=704

Ascor

Пользователь
Интересная история "по форме 0409345". Банковская инструкция еще не закон. В 127-ФЗ нет указания, что АУ обязан использовать отдельный счет, а то, что деньги физлица и АУ перемешиваются на счете и это не удобно учитывать, что есть, то есть. Для целей деятельности АУ использую 1 счет 418....., на основе которого 3-НДФЛ подается. При камералке, конечно, будет цирк, если посмотреть все счета по во всех банках.

Верх