Сделка с единственным жильем перед банкротством

Margarita O

Новичок
Добрый день. Мы с мужем планируем подать на личное банкротство. Он сейчас не работает по состоянию здоровья, я работаю на зарплате в 15 т.руб.
Деньги на процедуры планируем взять с продажи нашего единственно жилья - частного дома в райцентре, а сами переедем к сыну.
Меня очень волнует вопрос о том что дом я продам дороже чем будут стоить процедуры. Может ли каким то образом во время процедуры быть оспорена данная сделка? и будут ли вопросы по поводу расходования денежных средств от продажи жилья? Как мне пояснили единственное жилье отобрать не могут - но могут ли отобрать деньги от его продажи?
Не поймите меня не правильно, но нам с мужем после банкротства еще жить, ему нужна операция, да и сына мы не можем вечно теснить - нужно будет снимать квартиру.

s_diess

Пользователь
Добрый день.
Сама по себе продажа по рыночной стоимости, постороннему покупателю, с безналичной оплатой вряд ли будет оспорена.
Вырученные от продажи деньги, если они будут обналичены, отбирать тоже никто не будет.
Но вот тот факт, что деньги от продажи вы оставите себе, а не будете рассчитываться с кредиторами, может служить серьезным основанием для того, чтобы по завершению банкротства не списывать с вас долги. Деньги на ветер.
Оставьте дом, договоритесь с управляющим на рассрочку или займите деньги, проведите процедуру банкротства, и только потом его продавайте.

• Like
Реакции: ZUM

Margarita O

Новичок
Добрый день.
Сама по себе продажа по рыночной стоимости, постороннему покупателю, с безналичной оплатой вряд ли будет оспорена.
Вырученные от продажи деньги, если они будут обналичены, отбирать тоже никто не будет.
Но вот тот факт, что деньги от продажи вы оставите себе, а не будете рассчитываться с кредиторами, может служить серьезным основанием для того, чтобы по завершению банкротства не списывать с вас долги. Деньги на ветер.
Оставьте дом, договоритесь с управляющим на рассрочку или займите деньги, проведите процедуру банкротства, и только потом его продавайте.
Спасибо. Сомневаюсь что кто то будет работать в кредит или тем более даст мне денег в кредит на процедуру моего же банкротства
А если в договоре с покупателем будет указана цена меньше рыночной - такую сделку тоже не будут оспаривать так это сделка с единственным жильем ?

tom jerry

Пользователь
А если в договоре с покупателем будет указана цена меньше рыночной - такую сделку тоже не будут оспаривать так это сделка с единственным жильем ?
Предполагаю, что могут также оспорить, т.к. разница между продажей и рынком могла бы пойти на погашение кредиторам.
Дельный совет!

Admi

Пользователь
Не продавайте дом,
а банкротство с какой целью планируете, сколько долг, и чем сейчас долги мешают жить?
Может проще добиться от приставов, что бы вы на руки получали МРОТ на себя и мужа иждивенца?

Верх