Сделка в пользу ифнс

VLad_G

Пользователь
Расклад даже такой что вернет деньги третьему лицу меня устроит тоже!
Тогда ифнс зайдет опять в реестр. И мы в ускореном тепме задушим аффилировпнную компанию

Astorkot

Пользователь
И тут я вспомнил одну шутку, которая подходит к нашей деятельности:

Конница стояла перед обрывом.
И все было бы нормально, если бы не одно «но»....

Прасковья

Помощник АУ
Почитал... Снова почитал...
Почему никто не говорит о том, что Деньги, которые уплатило третье лицо за должника, при расторжении сделки вернутся третьему лицу и никак не увеличат конкурсную массу.
А если не расторгнут, то третье лицо, уплатившее долг, станет текущим кредитором, а не дебитором...
Не так.
"Если оспаривающее сделку лицо докажет, что погашение требований кредитора было произведено третьим лицом в счет исполнения собственных обязательств перед должником, то суд будет обязан рассмотреть доводы о наличии предусмотренных Законом о банкротстве оснований для признания такого погашения недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде обязания кредитора вернуть должнику (а не плательщику) полученные денежные средства с восстановлением прав требования кредитора к должнику...
...третье лицо, осуществившее исполнение обязанности должника, и кредитор, принявший подобное исполнение, не являются по отношению друг к другу сторонами сделки, третье лицо не имеет обязательств и не несет ответственности перед кредитором, что исключает возможность применения реституции в виде возврата денежных средств от кредитора третьему лицу (см., например, постановление АС Московского округа от 19.05.2017 № Ф05-3761/2014 по делу № А41-29928/13)".

(Источник - очень достойный и емкий труд, еще раз настоятельно рекомендую :))

А.... И ФНС, осознав свою ошибку, вернёт эти средства обратно?
Вернет, но не плательщику, а должнику (пополнит конкурсную массу).
И не осознав, а если суд применит в качестве последствий недействительности сделки возврат средств должнику.
И, разумеется, всё это возможно при определенных вводных. :)

Anry Green

Пользователь
Статья просто отличная Прасковья! Вы очень помогли! Теперь я вооружен!
Заявление в суд уже закинули. 3 000 000 будем возвращать.
Посмотрим что напишет в отзыве уполномоченый орган, по крайне мере я знаю как возражать им!
можно маленькую ремарку...а с чего вы решили что оплата третьим лицом, оспоренная Вами поступит в конкурсную массу? Это средства должника?) А было ли встречное требование, удовлетворенное в рамках данного платежа?)

Верх