Сложный вопрос по залогу!!!

Saratov-lawyer

Пользователь
Здравствуйте, коллеги! Непростая ситуация с залогом. В декабре 2017 г. должник физ был признан банкротом, введена процедура РИ. В реестр заявляется банк, который ссылается на судебный акт об обращении взыскания на заложенное имущество - транспортное средство. Суть проблемы. В 2011 г. физлицо (банкрот) выступило залогодателем в счет обеспечения обязательств по кредиту, заключенному между ООО и банком. В мае 2013 г. ООО была признана банкротом и в декабре 2013 г. конкурсная процедура по этому юрлицу была завершена. В реестр требований в процедуре банкротства юрлица банк был включен в качестве конкурсного кредитора.
Банк предъявил после обращения взыскания на заложенное имущество исполнительный лист приставам, приставы производство окончили, в связи с невозможностью исполнения.
Все этого происходило в Мособласти.
Должник в 2016 г. переезжает в Саратовскую область и снимает с регистрационного учета ТС в связи с его утилизацией. ГИБДД с учета автомобиль сняло.
Более того, должник утверждает, что не знает, вообще, что с этим автомобилем с 2012 г.
Возникает множество вопросов.
1. Подавать автомобиль в розыск?
2. Возражать против требования кредитора, поскольку предмета залога нет. По сути, залог прекращен.
3. Какие доводы можно представить в АС, чтобы банк не включился в РТК не как залоговый кредитор, а как кредитор, обладающий материально-правовым требованием о наличии долга?
Следует отметить, что банк включается в РТК, как кредитор с суммой начальной продажной цены предмета залога, которая была установлена судебным актом от апреля 2012 г.
 

Stanislav AU

Пользователь
Мое мнение:
1. Не стоит - вы же знаете что автомобиль снят с учета.
2. Возражать против требований не стоит пусть суд разбирается достаточно ли оснований для включения в РТК - может быть банк вообще не включат.
3. Следует возразить против включения как залогового так как предмет залога отсутствует на основании сведений из ГИБДД. Не плохо бы конечно найти еще акт сдачи автомобиля в металлом ( чтобы совсем железно было)
У меня была подобная ситуация и даже хуже - должник продал залоговый автомобиль по дубликату ПТС. Действовал как написал выше в итоге все кончилось тем что требования банка вообще не включили в РТК, так как они не смогли найти кредитный договор с подписью должника)
 

Saratov-lawyer

Пользователь
У нас договор залога есть, также есть судебный акт об обращении взыскания на предмет залога. У меня вопрос: могут ли включить требование, как право на получение именно денежных средств? И последний вопрос. В данных действиях должника прослеживается недобросовестность? Освободят ли от долгов?
 

ZUM

Пользователь
А что в договоре залога относительно его предмета? Кто отвечает за сохранность? Можно ли пользоваться? Каковы последствия утраты?
 

Saratov-lawyer

Пользователь
Хорошие вопросы... У нас нет пока на руках договора залога, познакомимся с делом будет )
 

Saratov-lawyer

Пользователь
:) ну да. я имел в виду, что договор залога подписан и есть в материалах дела :) Вы сразу в атаку ;) Все равно спасибо )
 

Shaula

Пользователь
В данных действиях должника прослеживается недобросовестность?
Определенно. Даже в случае полной гибели транспортного средства всегда есть т.н. годные остатки, которые стоят денег. Утилизация такого ТС без ведома залогодержателя = умышленное причинение вреда имущественным правам кредитора.
 
Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
:) ну да. я имел в виду, что договор залога подписан и есть в материалах дела :) Вы сразу в атаку ;) Все равно спасибо )
В данной ситуации суды используют п.1 Постановления пленума ВАС РФ №58 от 23.07.2009 года. И еще посмотрите возможность применения срока исковой давности в случае попытки включения в реестр. В любом случае банк успел включиться а реестр основного должника, а значит имеет право предъявить требования об обращении на имущество третьего лица, данного в обеспечение обязательств этого юрика. Вот если бы основной должник был физик и банкротство по нему было бы завершено, то завершился бы и залог.
 
Верх