Собираемся банкротить физ.лицо, вопрос начинающего

PaulZibert

Пользователь
Мы - кредитор, собираемся банкротить физика, на него у нас исполнительный лист на несколько миллионов. Нам известно то, что у него есть в собственности земельный участок, транспортные средства, недвижимость, но данная собственность в залоге у одного из банков.

Вопросы такие.

1. Физик в одном регионе, мы в другом. Имеет ли смысл искать управляющего в нашем регионе, или это без разницы?

2. В случае если мы подадим на банкротство, как я понимаю исполнительные производства в отношении физика будут приостановлены. Вопрос, то что у банка в залоге, будет включено в конкурсную массу? И какая часть тех залогов достанется нам?

3. Какая в целом сумма от и до на затраты при банкротстве физ лица?

ВасилийФУ

Новичок
Я конечно тоже новичок постараюсь ответить - если что более опытные коллеги поправят.
1. Тут большую роль играет лояльность управляющего, хотя конечно ему будет удобнее работать по месту нахождения должника.
2. 80% идет залоговому кредитору, но не более суммы его требований, 15% - вам и остальным кредиторам, 5% - на покрытие расходов
3. Обязательные затраты на каждую процедуру - 25 т.руб фин. управу + около 20 т. руб на расходы. Остальное по договоренности с управляющим.

SergeySergeevich

Пользователь
п.5 ст.213 ЗоБ - максимум 10 % и то если 1 и 2 очереди нету.
То-то и оно, лучше узнать, сколько физик должен, сколько имущество стоит.
Закажите справку из ЦККИ + выписки по тем бюро, где есть КИ. Оцените сумму долга и стоимость имущества. Пробейте листы ФССП. Можно узнать о наличии уголовных дел. Чтобы не получилось, что оплатив процедуру вы не остались с носом.

Pravo

Пользователь
+ около 20 т. руб на расходы.
Постойте!
Нам известно то, что у него есть в собственности земельный участок, транспортные средства, недвижимость, но данная собственность в залоге у одного из банков.
Какие 20 тыс.??? А торги по реализации земли и недвижимости?

Есть ещё вариант, что банк оставит это имущество за собой, в случае безуспешной его продажи.

И незабудьте о том, кто будет утверждать порядок продажи залогового имущества....

Ermine777

Пользователь
АУ, на мой взгляд, лучше подбирать из региона должника - меньше расходов на его содержание.
Затраты на физика - 25 000 вознаграждение АУ, и от 20 000 (на почтовые расходы+ЕФРСБ +Коммерсант). Потом добавится сумма за проведение торгов (зависит от стоимости лота) . Потом, если оставшихся 5 % от продажи залогового имущества хватит на покрытие расходов, эта сумма вернется, если не хватит, то побегает АУ за тем, кто подавал заявление на банкротство Так, что и заявление лучше , чтобы подал кто другой. В вашем случае лучше бы банк подавал.

tackfire

Пользователь
Можно узнать о наличии уголовных дел.
Вопрос общего характера. Приговор был в период ИП при подаче одним из банков иска за подделку 2НДФ. Будет ли он учтен судом при установлении добросовестности, если дата приговора за 6 лет до подачи должником заявления на банкротство и судимость погашена?..

IIIrina

Пользователь
Я конечно тоже новичок постараюсь ответить - если что более опытные коллеги поправят.
1. Тут большую роль играет лояльность управляющего, хотя конечно ему будет удобнее работать по месту нахождения должника.
2. 80% идет залоговому кредитору, но не более суммы его требований, 15% - вам и остальным кредиторам, 5% - на покрытие расходов
3. Обязательные затраты на каждую процедуру - 25 т.руб фин. управу + около 20 т. руб на расходы. Остальное по договоренности с управляющим.
П.2: Почитайте внимательнее абзацы 6 и 7 п. 5 ст. 213.27.

Будущий кредитор

Пользователь
Вопрос общего характера. Приговор был в период ИП при подаче одним из банков иска за подделку 2НДФ. Будет ли он учтен судом при установлении добросовестности, если дата приговора за 6 лет до подачи должником заявления на банкротство и судимость погашена?..
Считаю , что да.
ст. 213 п 4.
не освобождается, если доказано что при возникновении обязательства гражданин действовал незаконно, предоставил заведомо ложные данные.

а также постановление пленума № 45 0т 13.10.2015
В котором говорится о том , что факты эти могут быть доказаны не только в банкротном деле, а в любых делах.

Последнее редактирование:

tackfire

Пользователь
Считаю , что да.
ст. 213 п 4.
не освобождается, если доказано что при возникновении обязательства гражданин действовал незаконно, предоставил заведомо ложные данные.

а также постановление пленума № 45 0т 13.10.2015
В котором говорится о том , что факты эти могут быть доказаны не только в банкротном деле, а в любых делах.
Спасибо.
Надеюсь, несмотря на то, что этот банк не заявился в реестр?, ведь в финансовом отчете ФУ прекрасно фигурирует не только это банк, но и другие незаявившиеся банки и указана общая сумма задолженности вместе со мной, физлицом, заявившимся в реестр...

Верх