Специальный банковский счет

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Чистов Игорь, 8 апр 2010.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А народ, походу, ни хрена читать не хочет.
    Чукча не читатель, чукча - писатель. :)
     
  2. Елена_71
    Offline

    Елена_71 Новичок

    Спасибо за мнения, но думаю наивно полагать, что при поступлении денег от продажи залогового имущества на основной счет банк не примется их списывать согласно уже имеющейся картотеки! Кроме того, покупатель залогового имущества может в платежке и не отразить, что оплата за ЗАЛОГОВОЕ имущество, а просто состалться на договор. Сами банковские юристы чесно отвечают, что при поступлении на основной счет не смогут соблюсьти очередность по ст. 138.
    Скажите "проблема банка", пусть он и отвечает?! Ну в общем-то да, да только хочется процедуру провести, а не судиться потом за списания не по очередности, да и с залоговыми кредиторами ругаться не хочется...
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Лена! Работать с банком надо в тесном контакте. Я не знаю, что имели ввиду законодатели, когда предложили именно такую редакцию закона, однако там написано однозначно, какая часть куда перечисляется. Следуя вашей же логике следует предположить, что и задатки, которые перечисляются участниками торгов на счет должника (вы же не оспариваете, что они поступают на основной, а не на специальный счет) банк может списать, куда захочет. А ведь задатки это строго возвратные деньги, за которые отвечает лично управляющий и участникам торгов параллельно, какая там у нас очередность, они хотят получить свои деньги обратно. Остается также без ответа вопрос: если в случае отказа от заключения или оплаты договора победитель будет оштрафован на задаток, то каким образом расходуются и распределяются эти деньги? Залоговым? или каким?
    Закон содержит множество вопросов без ответа, однако большинство участников настоящего форума пришло к единогласному мнению, что оплата договора купли-продажи заложенного имущества осуществляется победителем торгов на основной счет. Оттуда же уплачиваются налоги. А вот 20% (15%) квот подлежит уже перечислению на спецсчет и расходыванию в строгом соответствии с целевым назначением, причем в данном случае уже никакие картотеки не играют роли. Вы самостоятельно выбираете свой путь, так что флаг вам в руки.
     
  4. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйства, что делать в такой ситуации.
    КУ продает заложенное имущество со вторых торгов, торги не состоялись. Тут же залоговый кредитор изъявляет желание данное имущество оставить за собой и перечисляет деньги за имущество на специальный счет и тут же предъявляет КУ требование о имеющимися перед ними задолженности предприятия по текущим патежам и все деньги списываются со спец.счета в счет погашения их требования.
    Мое мнение: 1. деньги должны были за залог.имущество перечислены на основной счет; 2. списываться данные текущие платежи должны были согласно очередности по мере их поступления. Так ?
    Вопрос: Какие должны быть сейчас мои действия как одного из кредитора, у нас имеется также задолженность по тек.платежам по банку, а требование залоговый кредитор предъявил позже нашего и то каким образом банк где спец.счет узнал об имеющемся требовании, кто его предъявляет банку КУ или зал.кредитор? С кого сейчас спросить, я считаю нарушены наши права, как кредиторо по тек.платежам, так и по РТК.
    Помогите, пожалйства разобраться.
     
  5. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    С какой это стати?
    Почитайте в ЗОБе про режим функционирования спецсчета, а заодно и текст договора с банком, заключенный при открытии спецсчета.
     
  6. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Вот и я думаю, с какой кстати, но незнаю с кого это спросить. Или здесь противоправные действия КУ в интересах данного кредитора или банка. Но что деньги за имущество поступили в обход основного счета должника, это уже не правильно.
    Договор с банком запрошу у КУ, если он мне его еще предоставит.
     
  7. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Да ну, со спецсчета банк сам бы не списал. Тут вам с КУ поговорить надо :)
     
  8. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    3. Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).
    В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

    Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Что-то ваш КУ намудрил
     
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

  10. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Было так, я позже посмотрела платежные документы и разобралась. КУ, так как отсутствовала 1 и 2 очередь перечисляет денежные средства со спец.счета на вновь открытый расчетный сче и выставляет платежное поручения на уплату текущих платежей залогового кредитора, при чем первоначальный счет, на котором находятся требования по текущим платежам других кредиторов, закрывает. Получается, что требования кредиторов, которые заявились ранее остаются непогашенные, банк их возвращает, а текущие требования залогового кредитора погашаются. При чем само требование об оплате зад-ти зал.кред. заявил КУ как раз перед оплатой за залоговое имущество.
    Отсюда можно сделать вывод, что закрытие первого расчетного счета было сделано КУ предумышленно, нарушив очередность. Как вы думаете можно ли за эти действия привлечь КУ к ответственности, целесообразность его действий какова?
     
  11. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Спасибо. Как раз с данной ссылки "Есть еще такой нюанс, как порядок расходования средств со спецсчета. Согласно ЗОБу и ППВАС 2/3 средств со спецсчета (в случае 30%) должны быть направлены на погашение 1 и 2 очереди. При отсутствии оных - на погашение требования ЗК, текущие, затем третьей очереди и т.д. Оставшаяся 1/3 - на текущие, потом ЗК и т.д."
    Как понимать при отсутствии иных-на погашение требования ЗК, текущие. Каких требований ЗК? Может это подразумевается текущих требований ЗК? Как в моем случае?
     
  12. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Нет. Отсутствие оных имеется ввиду 1 и 2я очереди. Текущие ЗК и просто текущие - один хрен. Нет понятий в ЗоБе текущие ЗК или текущие другие. Текущие могут быть чими угодно и иметь абсолютно непредсказуемую природу возникновения. По текущим есть свои очереди, свой порядок погашения, но ЗК при этом не привилегированны, разве что залог не был оформлен прям в процедуре, и является текущим, да и то разбираться надо :) В общем - случай не Ваш.
     
  13. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Спасибо!
     
  14. Толич
    Offline

    Толич АУ

    А вот у меня ситуация: должник ИП. Есть залоговое имущество. Чтобы открыть специальный счет должника все банки требуют св-во ОГРН, св-во о постановке на учет, выписку из налоговой. Свидетельства должник мне не передавал, якобы утратил, а выписку налоговая не даст так как должник с мометта введения КП утратил статус ИП. Получается что я могу для открытия счета представить в банк только решение о введении КП, и определение о моем назначении. Два банка уже отказали. Чешу репу.
     
  15. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    По юрику ещё хуже, счетов не осталось, документов никаких нет вообще, а счёт нужен.
     
  16. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    А Вы обращались в налоговую за выпиской? Или это Ваше предположение, что не даст?
    Проходили это: налоговая дает выписку на ИП, в ней указан КУ, а в строке статус ИП написано, что ИП снят с учета или что-то в этом роде))) И банк такую выписку проглотил)))
     
  17. А у нас выписку на ИП с указанием КУ налоговая не дает.
     
  18. Обращайтесь за дубликатами в ЕГРЮЛ (выписка) и регистрационный отдел налогоплательщиков (Устав и прочее).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей