срок начала начисления неустоек за невозврат аванса ст. 395 ГК РФ

Ascor

Пользователь
Ситуация: в конкурсном производстве обнаружена фирма, с которой должником 2 года назад заключен договор на услуги. Оплачен 100% аванс 1 000 000 руб. Срок исполнения обязательств по договору наступил год назад 01.12.2019. Услуги не предоставлены, актов выполненных работ нет. Фирма живая, наличие аванса не отрицает, хочет вернуть конкурсному управляющему, параллельно в суде требует пени за просрочку исполнения мероприятий по договору со стороны должника. Порядок возврата аванса в договоре не прописан. Должник возврата аванса не требовал, так как отсутствовал с тех пор.... Поставщик до 01.08.2020 намерений вернуть аванс никаким образом не высказывал (письменно)

Вопрос:
1. По истечении срока договора 01.12.2019 поставщик услуг обязан был обратиться к должнику с вопросом: "не вернуть ли тебе аванс ?"
2. Если ни одна из сторон не пыталась истребовать/вернуть аванс, то есть ли основания привлечь поставщика услуг на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ к ответственности за незаконное удержание аванса (с 01.12.2019 по настоящее время) ?
 

Kapues

Пользователь
п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, если возвращаются денежные средства, на них подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной (ответчиком).
 

Ascor

Пользователь
Вот вопрос "даты" и не понятен. Ответчик получил средства 01.12.2018 и до 01.12.2019 он обязан был выполнить услуги, но не передал их заказчику (должнику), в общем-то не по своей вине: заказчик уже отсутствовал. КУ узнал о ситуации после назначения в августе 2020. С даты получения оплаты при сроке договора до 01.12.2019 на каком основании взыскивать ? (по договору и должник и ответчик должны что-то были сделать до 01.12.2019, никто ничего не делал (вернее, ни у кого нет никаких письменных подтверждений)
 

м-р Фанки

Пользователь
п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, если возвращаются денежные средства, на них подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной (ответчиком).
Мне кажется, что ВС похерил это разъяснение своим: По требованию одной стороны денежного обязательства о возврате исполненного в связи с этим обязательством, например, при излишней оплате товара, работ, услуг на излишне уплаченную сумму начисляются проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, со дня, когда получившая указанные денежные средства сторона узнала или должна была узнать об этих обстоятельствах (пункт 3 статьи 307, пункт 1 статьи 424, подпункт 3 статьи 1103, статья 1107 ГК РФ) - пункт 51 ППВС от 24.03.2016 № 7.

... суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что проценты подлежат начислению с даты получения уведомления о расторжении договора, содержащего требование о возврате аванса.
Ссылка заявителя на положения абзаца 2 пункта 5 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" основана на ошибочном его истолковании вопреки буквальному смыслу.
Апелляция исходила из того, что расторжение договора не было связано с его нарушением ответчиком. Хотя в постановлении,на которое Вы ссылаетесь, указано: "вне зависимости от основания расторжения договора ..." Или же в этом деле на судей повлияло, кто являлся ответчиком.:unsure: Все животные равны, но некоторые равнее других
 

Ascor

Пользователь
Вот и я о том же - пока не отправлено уведомление о расторжении договора нет основания для требования процентов по 395 ГК РФ. Изначальный вопрос был, если Ответчик удерживал год аванс и молчал, нет ли каких-либо инструментов применить 395 ГК РФ к Ответчику за то, что не пытался вернуть аванс, зная, что срок договора истек 01.12.2019.
 

Kapues

Пользователь
Коллеги, вы зря трактуете закон узко. Всегда надо смотреть с позиций "добросовестно, или нет". Договор не исполнялся, объективно деньги на исполнение договора не использовались, Ответчик не имел намерения исполнять договор. Соответственно, он использовал денежные средства в собственных целях, а значит на них должны начисляться проценты. Если бы деньги были израсходованы, либо иным образом зарезервированы по договору, - тут не должны начисляться какие-либо проценты, т.к. Ответчик действовал не в своем корыстном интересе, а исполнял договорные обязательства.
 
Верх