Сроки собраний у застройщика

Виктор_1963

Пользователь
Доброго времени суток!

Кто-нибудь может подсказать какие по его мнению теперь сроки проведения собраний кредиторов (и участников строительства) застройщика (дело о банкротстве возбуждено в 2016-м, назовем его "старым банкротом", расчеты с кредиторами не начинались).

В ст. 201.1 теперь читаем:
8.1.
Первое собрание кредиторов проводится не ранее шести месяцев с даты принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Это в ред. Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ, начало действия редакции - 02.08.2019 (за исключением отдельных положений), плюс, в этом законе есть такое приятное место: "16. Положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона". --- то есть не наш случай как я понимаю.
И еще вот это вот место из 151-ФЗ тоже получается говорит о том, что изменение сроков "старых банкротов" не касается (пункта 8.1 там нет):
"17. Положения пункта 3.2 статьи 201.1, статей 201.8-1, 201.8-2, 201.9, 201.10 - 201.14, 201.15-1, 201.15-2, 201.15-2-1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в случаях, если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди".

Ок, тогда получается старые банкроты идут по предыдущей редакции, вот и она:
"8.1.
Первое собрание кредиторов проводится не ранее четырех месяцев с даты принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства".
Это положение в свою очередь нам внес 218-ФЗ, его ст. 15, а она согласно ст. 25 "Порядок вступления 218-ФЗ" сама вступает в силу с 1 января 2018 года, однако, и там есть приятная оговорка : "13. Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после 1 января 2018 года".

Прекрасно, опять изменения не коснулись старых банкротов, тогда опять идем глубже по времени, берем еще более старую редакцию многострадального ЗоБ, то есть до 218-ФЗ, что там было раньше со сроками собрания кредиторов (некоего "первого")? А раньше пункта 8.1 не было вообще! Его же только 218-ФЗ внес )))

Внимание, теперь вопрос знатокам: так когда нужно проводить собрание кредиторов "старого застройщика" (и с какой периодичностью, если она есть)?!

И как быть еще с этим: "Пунктом 1 статьи 143 Закона о банкротстве предусмотрено, что конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже, чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное"?

Ну а если кто-то вообще все знает, то просьба ответить и какие по его мнению сроки проведения еще и кем-то изобретенных "собраний участников строительства".

P.S.
Все эти правки параграфа 7 сделали его имхо не прорубаемым вообще, особенно конечно 151-ФЗ красавчик получился (да и 218-ФЗ тоже не отстает, "можете если захотите, могете!" (с)). Сейчас наверное 10-15 режимов регулирования существует в зависимости от даты принятия заявления о признании застройщика банкротом. Очевидно что ни один депутат не понимал что он принял. Выход тут имхо только один - выписать эти все режимы в виде отдельных подразделов 7 параграфа, чтобы стало понятно кто на ком стоял (ну и наказать тех кто наворотил то что наворотили чтобы неповадно было, может даже исключить из ЕР).

Виктор_1963

Пользователь
Что-то никто не отвечает. Вот тогда без ФИО выложу из Фэйсубка обсуждение этой же темы и мои ответы (там к сож вымарали ссылку на эту ветку).

Виктор_1963

Пользователь
Re: От трёх месяцев и до года. Как ПСК решит.

Спасибо! Вы про собрание кредиторов или участников строительства? Думаете реально раз в 3 месяца мы обязаны собирать всех дольщиков на собрание кредиторов?

А мне кажется правила параграфа 7 носят специальный характер и кроме предусмотренных в нем собраний больше ничего не проводится (ну комитеты для продажи если есть что). Нет ли судебной практики, включая Росреестра?

Виктор_1963

Пользователь
Re: Собрания или комитет Кредиторов - периодичность по общим правилам.

Собрание участников один раз для решения вопросов его компетенции в периоде с начала 3-го месяца до конца шестого месяца процедуры , если не состоялось , можно повторное.

Регулируется ст 201.10 в соответствующей редакции : В ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос

------------------------
Уважаемые коллеги, мне кажется все не так просто! (по крайне мере для старых банкротов, про которых я спрашивал - дело о банкротстве возбуждено еще в 2016 году (параграф 7), к расчетам не приступали).

Вот уважаемая М.П. сослалась на статью 201.10 где действительно БЫЛО РАНЬШЕ (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 189-ФЗ, от 29.07.2017 N 218-ФЗ) такое место:

"1. В случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства конкурсный управляющий не позднее чем через три месяца со дня истечения срока для предъявления требований участников строительства, установленного пунктом 4 статьи 201.4 настоящего Федерального закона, обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - передача объекта незавершенного строительства).

Однако, бешеный принтер так никто и не выключил, поэтому читаем Федеральный закон от 27.06.2019 N 151-ФЗ, пункт
"17. Положения пункта 3.2 статьи 201.1, статей 201.8-1, 201.8-2, 201.9, 201.10 - 201.14, 201.15-1, 201.15-2, 201.15-2-1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в случаях, если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди".

То есть новая редакция статьи 201.10 действует на всех старых банкротов (при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди - то есть я думаю это почти по всем банкротам-застройщикам, мало кто из их выскочил из б-ва).

Читаем тогда статью 201.10 в новой редакции, а там про собрание вообще непонятно.

Вот действующая редакция ст. 201.10 ЗоБ (юмор этой статьи в том, что помощь Фонда на застройщиков-банкротов, не вносивших взносы не распространяется (он только деньги региональному Фонду может выделить), то есть события, указанного в этой статьей старые банкроты никогда не дождутся):

"1. В случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства конкурсный управляющий не позднее чем через три месяца со дня принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования завершения строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - передача объекта незавершенного строительства). В указанном случае погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу возможно, если такие участники строительства отказались от получения возмещения в соответствии с пунктом 14 статьи 201.15-1 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ)".

И еще вопрос насчет этого события (принятия решения Фондом, раз уж мы под этой новой редакцией оказались) - оно автоматически происходит?

Фонд сам принимает решение глядя в ЕИЖС например, или КУ сам обязан туда обращаться? У меня лично был опыт обращения туда по одному старому банкроту путем мйэла с их сайта, ответ пришел, но "РЕШЕНИЯ" в нем не было (сослались на региональный Фонд).

Я про это: "со дня принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования завершения строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с Федеральным законом....."

К сожалению Вы поговорили сами с собой. А жаль. Я ознакомился, но никаких интересных мыслей привнести не могу. Хотя у меня есть старое конкурсное (с 2013 года) одного застройщика. Но волею судеб знание мои по этому направлению слабы.))

yasher

Воспитатель
- Принятие решения Фондом на основании заявления КУ, вместе с которым нужно направить отчётность застройщика (п2.3-1 ст.201.1 ЗоБ)
- Собрание кредиторов раз в 3 месяца, первое собрание не ранее 6 месяцев (по процедурам после 02.08.2019г.)/не ранее 4 месяце (по процедурам после 01.01.2018)/не позднее трёх месяцев по более старым процедурам
- Собрание участников строительства - не позднее 3 месяцев с даты истечения сроков на предъявление требований и наличии у застройщика объекта зарегистрированного на праве собственности. То есть если все требования участников строительства не рассмотрены или объект не зарегистрирован, то собрание участников строительства не проводится (я подаю в суд ходатайство об отложении собрания по аналогии с отложением ПСК в наблюдении), ну а повторное собрание участников строительства законом не предусмотрено.

Верх