Стал единственным участником

Oleg063

Новичок
Всем привет, ситуация такая: стал единственным участником на повторных торгах, но после проведения торгов передумал по независящим меня причинам. Если я уклонюсь от подписания ДКП вернут ли мне задаток? площадка МЭТС

taypi

Пользователь
Всем привет, ситуация такая: стал единственным участником на повторных торгах, но после проведения торгов передумал по независящим меня причинам. Если я уклонюсь от подписания ДКП вернут ли мне задаток? площадка МЭТС
Вернут или не вернут задаток зависит от того чей счёт использовался для его приема. Если счёт МЭТС, то задаток будет возвращен автоматом сразу после после подписания управляющим протокола о том, что торги не состоялись. Если счет управляющего, то нужно адресовать вопрос управляющему. По закону вернуть должен, но мнения (как и управляющие) бывают разные.

Oleg063

Новичок
Вернут или не вернут задаток зависит от того чей счёт использовался для его приема. Если счёт МЭТС, то задаток будет возвращен автоматом сразу после после подписания управляющим протокола о том, что торги не состоялись. Если счет управляющего, то нужно адресовать вопрос управляющему. По закону вернуть должен, но мнения (как и управляющие) бывают разные.
Счет организатора торгов, просто при подаче заявки была поставлена галочка что готов забрать за начальную цену в случае если я один участник

TRIO.IRK

Пользователь
Счет организатора торгов, просто при подаче заявки была поставлена галочка что готов забрать за начальную цену в случае если я один участник
Не важно, что Вы поставили такую галочку. Это нужно только для установления цены ДКП, если будете забирать.

Если передумали, то руководствуйтесь законом(п. 15 ст. 110 127-ФЗ):
Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

Единственный участник-не победитель. Именно поэтому при использовании счета оператора площадки для принятия задатков единственному участнику он возвращается автоматически. Просто если используется другой счет(должника или организатора торгов), то возврат или не возврат уже зависит от решения единственного участника заключать или нет ДКП (ну чтоб не гонять деньги туда-сюда в случае заключения ДКП)

Если счет управляющего, то нужно адресовать вопрос управляющему. По закону вернуть должен, но мнения (как и управляющие) бывают разные.
Вот именно, по закону обязан. Если он не знает закон или не хочет его исполнять, обращайтесь в суд. Судебная практика по этому вопросу устоявшаяся и однозначная на сегодняшний день.

Oleg063

Новичок
Не важно, что Вы поставили такую галочку. Это нужно только для установления цены ДКП, если будете забирать.

Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

Единственный участник-не победитель. Именно поэтому при использовании счета оператора площадки для принятия задатков единственному участнику он возвращается автоматически. Просто если используется другой счет(должника или организатора торгов), то возврат или не возврат уже зависит от решения единственного участника заключать или нет ДКП (ну чтоб не гонять деньги туда-сюда в случае заключения ДКП)

Вот именно, по закону обязан. Если он не знает закон или не хочет его исполнять, обращайтесь в суд. Судебная практика по этому вопросу устоявшаяся и однозначная на сегодняшний день.
Спасибо большое за ответы!!! Мне просто организатор говорит, что не собирается возвращать задаток!!! Буду доказывать свою правоту

Oleg063

Новичок

И большая просьба можно ссылки или документы по подобным случаем мне скинуть если у кого есть. Огромная просьба!!!

TRIO.IRK

Пользователь
Как раз из последнего(свежая практика)
Кассация:
ВС:
Основной вывод судов:
Принимая во внимание, что положения абзаца второго пункта 17 статьи 110 Закона о банкротстве не содержат обязанности единственного участника торгов заключить договор купли-продажи, к истцу не может быть применена ответственность, предусмотренная как для победителя торгов, отказавшегося или уклонившегося от подписания договора.
Толкование положений пунктов 15 - 18 статьи 110 Закона о банкротстве, пункта 5 статьи 448 ГК РФ свидетельствует о том, что в случае отказа единственного участника торгов, признанных несостоявшимися, от заключения договора конкурсный управляющий или организатор торгов обязан возвратить такому участнику ранее внесенный задаток

Справедливости ради надо сказать, что первая инстанция и апелляция отказали единственному участнику.
Но главное, что кассация и ВС не согласились с выводами нижестоящих судов.

TRIO.IRK

Пользователь
Совет: если организатору торгов и управляющему(если это разные лица) не достаточно будет этих решений судов, наложите обеспечиловку в размере задатка, чтобы ее не распределили и не завершили дело о банкротстве, пока идут судебные разбирательства. Потому что истцу из приведенного примера так и не получилось вернуть задаток(деньги к этому времени уже были распределены и конкурсное завершено). Теперь ему светит бодаться уже вне дела о банкротстве.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, перечитал тему, но правильно ли понял, что в период предоставления права преимущественным участникам (сособственники земли) единственному участнику задаток возвращать не нужно, тратить его тоже не нужно - сидим ждем по окончании сроков решаем - или включаем в цену если участник купит или возвращаем если не купит?

Верх