Страхование на новый срок или продление договора страхования

банкротный Джо

Пользователь
На 2020 год АУ заключил договор страхования своей ответственности с СК Арсенал. Договор соответствует ст. 24.1 Закона о банкротстве, претензий нет. По истечении срока страхования АУ обращается в СК Арсенал за новой страховкой. И тут СК Арсенал не заключает с ним не новый договор страхования, а заключает дополнительное соглашение к старому договору страхования, где просто увеличивает срок на 2021 год.
Пример в приложении.
По-моему, с таким договором страхования АУ вылетит из СРО и на три года присядет на банку, поскольку такой договор не отвечает требованию п. 2 ст. 24.1 Закона о банкротстве - Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет десять миллионов рублей в год. Или я ошибаюсь?

Вложения

Kapues

Пользователь
На 2020 год АУ заключил договор страхования своей ответственности с СК Арсенал. Договор соответствует ст. 24.1 Закона о банкротстве, претензий нет. По истечении срока страхования АУ обращается в СК Арсенал за новой страховкой. И тут СК Арсенал не заключает с ним не новый договор страхования, а заключает дополнительное соглашение к старому договору страхования, где просто увеличивает срок на 2021 год.
Пример в приложении.
По-моему, с таким договором страхования АУ вылетит из СРО и на три года присядет на банку, поскольку такой договор не отвечает требованию п. 2 ст. 24.1 Закона о банкротстве - Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет десять миллионов рублей в год. Или я ошибаюсь?
Ну, присядет он на банку только в случае, если эта хрень вскроется. Для меня лично такая вещь не была очевидной, пока Вы на нее прямо не указали. Да, этот договор не отвечает требованиям ЗоБ, поскольку 10 млн покрытия раскиданы на 2 года.

банкротный Джо

Пользователь
в случае, если эта хрень вскроется
Ну так АУ же должен представить договор страхования в СРО. Соответственно СРО тут же установит, что договор не соответствует ст. 24.1, соответственно АУ не соответствует условиям членства, соответственно его нужно исключить в течение месяца за несоответствие условиям членства!

Kapues

Пользователь

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Для меня лично такая вещь не была очевидной
Вот-вот.

Например, заложенное имущество стоимостью 10 млн., подлежит обязательному страхованию.
В случае продления срока договора страхования на год нарушения есть?
Нарушений нет, имущество продолжает быть застрахованным на полную стоимость.

Для АУ нарушение есть если страховые случаи наступят и в 2020 г. и в 2021 г., а в сумме размер ущерба превысит 10 млн.
Это (в отличии от примера с имуществом) возможно, но...
слишком много "бы да кабы";).

Kapues

Пользователь
Вот-вот.

Например, заложенное имущество стоимостью 10 млн., подлежит обязательному страхованию.
В случае продления срока договора страхования на год нарушения есть?
Нарушений нет, имущество продолжает быть застрахованным на полную стоимость.

Для АУ нарушение есть если страховые случаи наступят и в 2020 г. и в 2021 г., а в сумме размер ущерба превысит 10 млн.
Это (в отличии от примера с имуществом) возможно, но...
слишком много "бы да кабы";).
Для АУ нарушение с момента истечения старого договора. Т.к. обеспечена ответственность одной страховой суммой в 10 млн. А не 10 млн. в год. Имущество же не может повредиться на стоимость большую собственной рыночной. Пример неудачный. По конкретному кейсу, - если специально никто над этим вопросом корпеть не будет, - прокатит.

банкротный Джо

Пользователь
Ну тут ситуация такая: с АУ взыскивают убытки по двум разным случаям по 10 млн., один случай в 2020 году, другой - в 2021 г. При нормальном страховании оба случая будут покрыты страховкой. А в данном случае - покроют 10 млн. рублей и до свидания, скажут: страховая сумма исчерпана!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ну тут ситуация такая: с АУ взыскивают убытки по двум разным случаям по 10 млн., один случай в 2020 году, другой - в 2021 г. При нормальном страховании оба случая будут покрыты страховкой. А в данном случае - покроют 10 млн. рублей и до свидания, скажут: страховая сумма исчерпана!
И?
Какого ж черта тогда Вы озаботились тем, что АУ вылетит из СРО за отсутствие договора страхования?
То, что АУ вылетит из СРО за то, что ежегодно причиняет убытки превышающие 10 млн руб. Вас не напрягло ;) ?

Kapues

Пользователь
И?
Какого ж черта тогда Вы озаботились тем, что АУ вылетит из СРО за отсутствие договора страхования?
То, что АУ вылетит из СРО за то, что ежегодно причиняет убытки превышающие 10 млн руб. Вас не напрягло ;) ?
Денис, я так понимаю, ситуация с причинением убытков гипотетическая и приведена в качестве обоснования, почему банальное продление договора страхования не является надлежащим исполнением Закона.

банкротный Джо

Пользователь
Денис, я так понимаю, ситуация с причинением убытков гипотетическая и приведена в качестве обоснования, почему банальное продление договора страхования не является надлежащим исполнением Закона.
Верно!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
У нас, у стоиков, на это один ответ:
"Кто к нам с гипотезой придет, тот от гиперболы и погибнет":p

Kapues

Пользователь
ОРПАУ рассылает. Может, кому-то пригодится.

Вложения

Kapues

Пользователь
Верх