Связался с безответственным ФУ

MrCoon

Новичок
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста по такой истории. Я нашел ФУ, договорились, что он меня банкротит. Отдал ему предоплату 60% от запрошенного прайса (глупость сделал). С самого начала валом пошли некритичные, но неприятные косяки:
- Подал заявление на месяц позже. Множество рахождений в ходе дела с тем, что он наговорил, наобещал.
- Два раза под “предлогами” “я потратил” вытягивал деньги далеко вперед тех точек, о которых мы договаривались. В итоге у него сейчас 75% оплаты, а дело только началось, только реструктуризацию ввели.
- (ключевое) Второй раз до него нельзя дозвониться. Не берет трубку и не перезванивает. Особенно это контрастирует с тем, что при обсуждении денег он отлично перезванивал на неотвеченные звонки.
Как сказал один многоопытный человек - “общается неправильно, живёт неправильно”.

Изначально рассчитывалось, что мы сотрудничаем. Ранее я больше склонялся к объяснению “живёт неправильно”, и надеялся, что даже в этом неправильном режиме доведет дело до счастливого конца. Но сейчас я уже далеко не уверен в том, что меня не кидают втихую, без объявления войны. После недели явного игнора, не знаю что и думать, я в полных потёмках.

Вопросы мои такие
1) Могу ли я его сейчас заменить (на другого дружественного ФУ)? Как это делается, насколько это сложно? Какие у него возможности сопротивляться этому, если вдруг почему-то захочет? Рассчитываю, что придется действовать в темноте, без обратной связи от него. Важный момент - банкрочусь я по заявлению дружественного подконтрольного кредитора.
2) Какие есть способы воздействия на него? Прямо и косвенно, Лично и через кредитора. Какие то жалобы, в суд, в регулирующие организации, в СРО? Официально, и за деньги людям. Как я (потенциально) могу усложить ему жизнь.

Заранее спасибо.

Evgenich

Пользователь
здравствуйте, а чем вы руководствовались при выборе ФУ ?

Илья Пантелеев

Пользователь
Добрый день!
Я нашел ФУ, договорились, что он меня банкротит.
Множество рахождений в ходе дела с тем, что он ... наобещал.
Извините за возможную жесткость, но Вы же понимали (должны были понимать), что арбитражный управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам и обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества? Предоплату (и последующие платежи) перечисляли Вы и самому управляющему?

Но сейчас я уже далеко не уверен в том, что меня не кидают втихую
Управляющий фактически действует в соответствие с ЗоБом? Почему Вы считаете, что Вас "кидают"? Он не выполняет какие-то Ваши с ним договоренности или только увеличились расходы на процедуру?

Вопросы мои такие
Если со стороны управляющего есть нарушения и (или) волокита - пообщайтесь с ним самим или с СРО на предмет его (управляющего) освобождения от исполнения возложенных на него обязанностей по его же заявлению (т.е. добровольно). Как правило, разумные люди идут навстречу ;)

к сожалению, чаще всего - ценой :confused:

Во-первых, рано пока паниковать. Неделю не выходит на связь - это еще не конец света, всякое бывает. Во-вторых, даже если вы и договорились о каком-то сценарии, вряд ли ФУ считает обязанным отчитываться перед Вами о каждом предпринятом шаге и планируемых действиях. Из косяков вы указали только подачу заявления на месяц позже оговоренного срока. Это характеризует человека как не очень аккуратного и пунктуального, но о подлости выводы делать рано. Предоплата в размере от 50% и больше - это совершенно нормально в нашей сфере, работать-то приходится с теми, у кого официально нет денег, и ломать голову как потом забрать свои деньги с банкрота - нафиг надо. Так что тоже не вижу ничего криминального. Процедура банкротства не такая стремительная затея, как некоторым кажется, и если на сейчас не запланировано никаких процессуальных или иных действий, то нечего и воду мутить.
Поменять ФУ просто по желанию Вам не удастся. Для начала Вашему дружественному кредитору необходимо обзавестись большинством голосов.
Воздействовать на ФУ можно жалобами, но для этого нужно, чтобы было на что жаловаться. У Вас есть понимание, какие нормы закона он сейчас нарушает?

Егор Стволов

Помощник АУ
1) Могу ли я его сейчас заменить (на другого дружественного ФУ)?
Вы - не можете.

Как это делается, насколько это сложно?
Это может быть совсем не сложно. Ему достаточно подать заявление в суд об освобождении от обязанностей ФУ в Вашем деле. Причем без объяснения причин. И его суд освободит.
Но может быть предельно сложно. Если он захочет довести Ваше дело до конца -принципиально - и будет соблюдать законодательство.
Тогда даже через суд не снимите.

Какие у него возможности сопротивляться этому, если вдруг почему-то захочет?
Бесконечные. Если он не дурак.

Рассчитываю, что придется действовать в темноте, без обратной связи от него. Важный момент - банкрочусь я по заявлению дружественного подконтрольного кредитора.
Ну Вы уж так совсем его врагом не считайте. Рано. Что-то я не заметил, чтобы он действовал против Ваших интересов.

2) Какие есть способы воздействия на него? Прямо и косвенно, Лично и через кредитора. Какие то жалобы, в суд, в регулирующие организации, в СРО?
Росреестр, арбитражный суд, СРО. Последнее - очень сомнительно. Первое - если будут основания. Второе - если будут очень серьезные основания.

Как я (потенциально) могу усложить ему жизнь.
А зачем?

Заранее спасибо.
Всегда пожалуйста.

neekkees2

Пользователь
Из косяков вы указали только подачу заявления на месяц позже оговоренного срока. Это характеризует человека как не очень аккуратного и пунктуального, но о подлости выводы делать рано.
учитывая жизнь должников - промедление на месяц имеет последствия в виде как минимум морального ущерба, что зачастую дороже денег. И если ФУ этого не понимает - то по человечески он непорядочен. И если задержка не вызвана объективными причинами - то он не состоятелен как профессионал. В обоих случаях от него можно ждать и других "косяков"

А что на самом деле мне как должнику не поменять указанного при подаче заявления ФУ?

Егор Стволов

Помощник АУ
А что на самом деле мне как должнику не поменять указанного при подаче заявления ФУ?
Вам, как должнику, поменять ФУ? Да нет проблем. Сначала только норму права найти такую.

neekkees2

Пользователь
то есть я сам же от своего ФУ и не могу отказаться? что за рабство такое?

Егор Стволов

Помощник АУ
"Это Чикаго, детка!" ©

Рабства- никакого. У нас свободная страна. Спросите у собственника этого форума - он в курсе.
Но!
Что такое "своего ФУ"? Не бывает таких ФУ. Закон говорит о независимости ФУ (и АУ в общем) от кого бы то ни было.
Отказаться? Не можете. Нет такой нормы права.

Видимо, Вы не очень верно понимаете саму идею банкротства. У Вас не может быть никакого "своего" финансового управляющего, он утверждается судом не для Вашего спокойствия, а для наиболее полного и правильного удовлетворения требований кредиторов. То есть, если на пальцах объяснять, он назначается тогда, когда должник уже заврался, закопался ниже плинтуса, веры ему уже нет и нужен сторонний специалист, который распорядится имуществом должника в пользу кредиторов. Именно поэтому должник и не может ни "назначать" ни "менять" финансового управляющего.

Astorkot

Пользователь
Господа, ну пожалейте человека.
Уважаемый должник, осознайте тот факт, на который правильно указали коллеги, что АУ, которому Вы заплатили, не является нанятым специалистом, который работает на Вас, как, например, адвокат, юрист или Ваш сотрудник.
Да, он не обязательный.
Да, Вы ему стали не интересны, после основной оплаты.
Да, Вы от него не избавитесь.
Но!
Банкротство идёт, про моральный ущерб из-за промедления я бы поспорил, так как с противоположной стороны от Вас есть кредиторы, которые переживают не только моральные, но и вполне материальные муки от действий, которые Вы совершили.
Надеюсь, Вы не пребываете в непоколебимой уверенности, что если Вы заплатили за процедуру, то Вам спишут все долги?
Скажу по секрету - могут не списать.
Из всего Вами сказанного, опять же, соглашусь с коллегами, я не увидел нарушений закона со стороны АУ.
Вполне возможно, что Вы их просто не указали.

MrManul

Новичок
Здравствуйте! Огромное всем спасибо за участие и ответы!
Сейчас всё раскрою по порядку.

По доброму совету опытнейшего юриста с этого форума, я стал просматривать КАД в моем регионе по банкротным делам, а также реестр арбитражных управляющих на bankrot.fedresurs.ru. Заняло пару часов, но в итоге отобрал 2-3 кандидата, у этого живая активная история официальных сообщений, и только по физическим лицам. Далее пошел в офисы встречаться, спрашивать про детали моего дела.
На итоговую сумму мы договорились немаленькую, особенно для региона.
Предоплату оставлял лично ему при свидетеле, но по документам это было конечно же "сопровождение юридической процедуры" от левого ООО.

Последнее редактирование:
Это обсуждение - пример того, почему между инициатором потребительского банкротства и АУ необходимо гласное соглашение с фиксированным вознаграждением в размере, определенным условиями рыночной конкуренции; а не лимитированным законом.
Опасения о выводе активов через вознаграждения ФУ напрасны: сделка на нерыночных условиях чревата последствиями; а предлагаемый мною подход обелит рынок fresh start.

MrManul

Новичок
Это совсем не главная тема моих вопросов, но хочется ответить мою позицию. Не ожидал таких мнений на профильном сайте.

но Вы же понимали (должны были понимать), что арбитражный управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам и обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества?
не очень верно понимаете саму идею банкротства.
осознайте тот факт, на который правильно указали коллеги, что АУ, которому Вы заплатили, не является нанятым специалистом, который работает на Вас, как, например, адвокат, юрист или Ваш сотрудник.
Зачем же он тогда у него красивый сайт в интернете, он сидит в офисе и принимает всех желающих, которые хотят банкротиться именно у него. Пусть тогда получает должников в рамках случайного распределения за 25000 рублей, по закону.
Давайте различать ЗоБ и жизнь. В которой этот человек прекрасно со мной общался, много чего обещал, взял деньги из моих рук.
Он именно что нанятый специалист. С тем отличием от остальных таких ситуаций, что я нахожусь в слабой позиции, по естественным причинам и своей неопытности/глупости.

Это совсем не главная тема моих вопросов, но хочется ответить мою позицию.

Зачем же он тогда у него красивый сайт в интернете, он сидит в офисе и принимает всех желающих, которые хотят банкротиться именно у него. Пусть тогда получает должников в рамках случайного распределения за 25000 рублей, по закону.
Давайте различать ЗоБ и жизнь. В которой этот человек прекрасно со мной общался, много чего обещал, взял деньги из моих рук.
Он именно что нанятый специалист. С тем отличием от остальных таких ситуаций, что я нахожусь в слабой позиции, по естественным причинам и своей неопытности/глупости.
Много чего обещал - огласите список! Если не секрет...
И почему Вы решили, что тот объём труда, что прописан в законе имеет себестоимость равную или ниже 25 тр? Отличайте реальную жизнь от ЗоБ сначала сами!

Это совсем не главная тема моих вопросов, но хочется ответить мою позицию. Не ожидал таких мнений на профильном сайте.

Всё это ему необходимо для того, чтобы к нему приходили клиенты не за 25т.р., а за нормальные деньги, это бизнес. Этот человек много чего Вам обещал, но в рамках ЗоБа, этого Вы уловить не хотите. Там есть, конечно, куда шагнуть вправо-влево, но коридор узкий все равно. Когда Вы идете ко врачу, Вы же не требуете у него объяснить каждый его шаг, почему он делает с Вами именно то, что делает, и не делает того, чего не делает? Или в автосервис когда машину сдаете? Здесь такая же петрушка, не мешайте человеку работать. Что еще, кроме того своевременной подачи заявления, он должен был сделать, но не сделал?

MrManul

Новичок
Что еще, кроме того своевременной подачи заявления, он должен был сделать, но не сделал?
Ключевой вопрос - закрытие исполнительных производств. Это важный для меня вопрос, мы его отдельно обговаривали, как и до начала всего дела, так и недавно. Месяц назад он получил от меня деньги вперед обговоренного графика платежей, назвав это уступкой ему навстречу с моей стороны. В это же время я напомнил "очень попрошу вас закрыть ИП", а он ответил "сделаем". Я спросил - когда ожидать результата. Он ответил - к концу месяца. Конец месяца наступил, результата нет, человек не выходит на связь больше недели.
Пример про многочисленные обещания. В моем районе совершенно зверский и беспредельный отдел ФСПП, от которого невозможно ничего добиться просто так, по закону. Я указал на этот момент, на что он мне сказал, что у него есть там связи и для его должников, все происходит быстро и как по маслу.

Моменты, не описанные детально в стартовом посте. Считаю их не критичными, но все равно неприятно, когда рассчитываешь на одно (и не просто так, а согласно словам специалиста с которым работаешь), выходит другое.
- Принятие заявления судом затянулось на 5 месяцев и несколько заседаний. Озвученные причины - неоповещение всех участников дела, но что по факту я не знаю.
- Реструктуризация вместо обещанной сразу реализации.
По его словам к концу лета уже должен был пройти всю процедуру, а она только началась.

Ну Вы уж так совсем его врагом не считайте. Рано. Что-то я не заметил, чтобы он действовал против Ваших интересов
Да, я понимаю. Особенно почитав мнения тут. Множество мелких косяков - ок. Но текущая ситуация повергает меня в состояние полной неопреденности. Если я не могу связаться и поговорить с человеком, с которым считалось что мы сотрудничаем, что мне думать и делать?

Элементарно узнать детали хода дела (например заявились ли вражеские кредиторы), которые могут повлиять на мою оценку дела и соотвествующие жизненные решения. Не говоря про обещанное закрытие ИП, что для меня очень важно.

Последнее редактирование:

MrManul

Новичок
дружественному кредитору необходимо обзавестись большинством голосов.
Оно есть! При выборе такого сценария, кредитору нужно подавать заявление на смену? Нужно ли для этого какое-либо основание?
Может ли стать итогом назначение ФУ, с которым я точно также заранее договорюсь? (надеюсь более удачно =) )

У Вас есть понимание, какие нормы закона он сейчас нарушает?
К сожалению нет. Скорее всего пока никаких, дело только началось, месяц реструктуризации из трех прошёл.

Верх