У жены должника машина в залоге

Светлана79

Новичок
Здравствуйте! банкротиться муж (на нем ничего не зарегистрировано). На его жене зарегистрирована машина, машину она приобрела в браке, машина залоговая, жена исправно платит кредит. Подскажите пожалуйста, что будет с этим авто? В любом случае его надо будет выставлять на продажу?

Я_Добряк

Пользователь
1. на торги да
2. при оценке учесть в стоимости наличие обременения в виде залога, что торгами не прекратится (если указанный кредитор отсутствует в реестре мужа по обязательству, обеспеченному залогом автомобиля)
3. при распределении средств от реализации автомобиля - половину денег отдать жене, если обязательства мужа не признаны совместными
4. при распределении средств рассмотреть разногласия по своему вознаграждению в суде - от общей стоимости реализации или только от половины (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2019 N 304-ЭС19-9053 по делу N А45-25794/2016 касалось вознаграждения при реализации всего залогового дома в счет погашения требований залогового кредитора, включяенных в реестр требований кредиторов)

wz1988

Новичок
а разве выдел доли и ее реализация не производится? я понимаю, что половина машины не очень ликвидный актив, но разве без согласия второго участника общей собственности можно всю машину пустить на торги?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
разве без согласия второго участника общей собственности можно всю машину пустить на торги?
Нет!
Не "можно".
Нужно!
Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам.

wz1988

Новичок
Подскажите, пожалуйста, где установлено, что супружеская совместная собственность идет без согласия второго супруга?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Подскажите, пожалуйста, где установлено, что супружеская совместная собственность идет без согласия второго супруга?
Для ФУ достаточно пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве.
Но, поскольку Вы явно не ФУ ;) , то смотрите п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан".

Александр Озеров

Пользователь
Аналогичная ситуация, банкротится муж (на нем ничего не зарегистрировано). На его жене зарегистрированы 2 машины, машины она приобрела в браке, машины залоговые, жена исправно платит кредит, НО есть один нюанс, машины приобретены супругой после заключения брачного договора (БД), который пытались оспорить, но суд отказал.

Все равно продавать, ссылаясь на 48 Постановление?

Смущает ряд моментов Постановления: Если во внесудебном порядке осуществлены раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела имущества, определения долей и переоформления прав на имущество в публичном реестре (пункт 6 статьи 8.1 ГК РФ), изменением режима имущества супругов юридически не связаны (статья 5, пункт 1 статьи 46 СК РФ). В силу пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника. Включенное таким образом в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества.

Как я понимаю: супруги в браке приобрели машину в залог, оформили ее на жену, у мужа долги, они заключают БД, определяя, что машина является собственностью жены. Муж банкротится и машину все равно выставляют на торги. Имущество было общее

В моем случае на момент заключения БД общее имущество отсутствовало, супруге ничего не переходило и ничего не разделялось, был определен режим раздельной собственности, что имущество приобретенное в дальнейшем и зарегистрированное на супруга(у) будет являться его собственностью. Далее приобретаются автомобили на жену, которые в силу БД уже не общие, а принадлежат супруге.

Думаю, что продавать все же надо, поскольку это нарушение прав кредиторов - должник заключил БД имея долг, пусть имущество и отсутствовало, но затем оно появилось и он прикрывает его БД как щитом, ну и понятное дело сам на одной из машин ездит.

Что делать в таком случае?

Lamp

Пользователь
Как я понимаю: супруги в браке приобрели машину в залог, оформили ее на жену, у мужа долги, они заключают БД, определяя, что машина является собственностью жены.
Только у вас хронология при этом перечислении перепутана местами. Исходя из ваших слов ранее, супруги (находясь в браке) сначала заключили брачный договор, и только потом , уже после заключения брачного договора, супруга приобрела две машины. Обе машины купила в кредит, и обе машины находятся в залоге. Как я понял суд уже, после начала процедуры банкротства супруга, отказал ФУ в расторжении данного брачного договора. Как я подозреваю, согласно тексту брачного договора, доли мужа в купленных машинах нет, как нет и обязанности мужа выплачивать сумму кредита на который куплены эти две залоговые машины.

Александр Озеров

Пользователь
Только у вас хронология при этом перечислении перепутана местами. Исходя из ваших слов ранее, супруги (находясь в браке) сначала заключили брачный договор, и только потом , уже после заключения брачного договора, супруга приобрела две машины. Обе машины купила в кредит, и обе машины находятся в залоге. Как я понял суд уже, после начала процедуры банкротства супруга, отказал ФУ в расторжении данного брачного договора. Как я подозреваю, согласно тексту брачного договора, доли мужа в купленных машинах нет, как нет и обязанности мужа выплачивать сумму кредита на который куплены эти две залоговые машины.
Это пример, который соответствует позиции 48 пленума, что если ДО заключения БД у супругов было какое-то имущество, которые они разделили или определили режим собственности, то на кредиторов такой БД не распространяется.

Вопрос про случай, когда имущество появилось после заключения БД, нет ли в этом злоупотребления?

Супруги жили не тужили, муж копил долги, через 8 лет брака, не разводясь решили заключить БД и, вот совпадение, после заключения БД у супруги вдруг доход стал позволять взять две машины в кредит, естественно без "доли мужа в купленных машинах и обязанности мужа выплачивать сумму кредита на который куплены эти две залоговые машины".
Муж официально не работает, но на с/з приезжает на машине "не моя, а жены!"
Ясно же, что БД был заключен исключительно с одной целью - уберечь приобретенное в будущем имущество от кредиторов. Подстелили соломку, так сказать. Но в суде такой БД устоял.

Что в этом случае делать? Оставить все как есть?

Stanislav AU

Пользователь
Что в этом случае делать? Оставить все как есть?
Брачный договор можно оспорить как сделку нарушающую права кредиторов по основаниям которые вы вприницпе сами и написали.

2. при оценке учесть в стоимости наличие обременения в виде залога, что торгами не прекратится (если указанный кредитор отсутствует в реестре мужа по обязательству, обеспеченному залогом автомобиля)
А вот тут непонятно почему залог то неснимается. Это вопрос для отдельных дискуссий.

Если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя, то он несет риск неблагоприятных последствий, в том числе риск того, что предмет залога будет продан с торгов добросовестному приобретателю и залог прекратится. К такому выводу пришел ВС РФ в Определении от 26.05.2016 № 308-ЭС16-1368 по делу № А53-13780/2015

Lamp

Пользователь
Брачный договор можно оспорить как сделку нарушающую права кредиторов по основаниям которые вы вприницпе сами и написали.
Применительно к рассматриваемому случаю автор тему еще в первом посте написал, что была попытка сделана оспорить брачный договор в суде. Очевидно ее инициировал ФУ. Суд рассмотрел его доводы и отказ в расторжении брачного договора.

Lamp

Пользователь
Если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя, то он несет риск неблагоприятных последствий, в том числе риск того, что предмет залога будет продан с торгов добросовестному приобретателю и залог прекратится.
Опять же, в данном заявленном случае банкротится не залогодатель, а его супруг. Машины куплены супругой после заключения брачного договора. Брачный договор в суде устоял. Думаю вряд ли суд будет рассматривать еще раз тот же самый вопрос (с теми же самыми сторонами) , который он уже рассмотрел и вынес решение, которое вступило в законную силу.

Последнее редактирование:

SPropeler

Пользователь
1. на торги да
3. при распределении средств от реализации автомобиля - половину денег отдать жене, если обязательства мужа не признаны совместными
4. при распределении средств рассмотреть разногласия по своему вознаграждению в суде - от общей стоимости реализации или только от половины (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2019 N 304-ЭС19-9053 по делу N А45-25794/2016 касалось вознаграждения при реализации всего залогового дома в счет погашения требований залогового кредитора, включяенных в реестр требований кредиторов)
Появилась ли какая то практика по такой ситуации. Сейчас как раз у жены банкрота залоговый кредитор, которого нет в реестре. Она автомобиль отдавать не хочет, платит добросовестно кредит. Меня смушает то что покупатель не сможет снять залог.

SPropeler

Пользователь
Почему не сможет?
Залогодатель супруга, а банкрот муж. Известно что если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя то залог прекратится. Но залогодотель то не банкрот и стабильно платит.
Если есть практика что и в таком случае залог прекрашается то буду очень рад ее увидеть. Сам не нашел. Везде все решают полюбовно, или залоговый встает в реестр.

Kapues

Пользователь
Залогодатель супруга, а банкрот муж. Известно что если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя то залог прекратится. Но залогодотель то не банкрот и стабильно платит.
Если есть практика что и в таком случае залог прекрашается то буду очень рад ее увидеть. Сам не нашел. Везде все решают полюбовно, или залоговый встает в реестр.
Ну... через суд значит снимать залог. Не вижу в этом ничего фатального.

SPropeler

Пользователь
Вот вот много вопросов и непонятно что делать. Залогового жены уведомил, но тот ни как не реагирует.

Верх