заменил) суть в чем: ВУ неправильно определил срок подозрительности и выявления сделок для оспаривания, соответственно неправильно были сделаны запросы, не выявлено имущество, не предпринял попытки для взыскания и поиска дебиторской задолженности, не стал привлекать к субсидиарке
Понятно.
Пара замечаний. Действительно, стремление сделать козлом отпущения (ниже личность козла, классическая от Вильяма Ханта) контролирующее должника лицо в надежде хоть как-то изменить неудовлетворительное положение вещей с удовлетворением требований кредиторов привело к тому, что в законе о банкротстве появились элементы закона подлости, к которым в некоторых случаях я отношу возможность подачи заявлений на субсидиарную ответственность КДЛ любому арбитражному управляющему, в том числе временному управляющему и особенно административному - который скорее начальник казначейства или платежный поверенный (достаточно почитать его обязанности), чем управляющий.
Не случайно временный управляющий первоначально предполагался именоваться арбитражным наблюдающим. Какой он управляющий?
Давайте посмотрим.
(1) Права временного управляющего, ст.66 127-ФЗ:
1. Временный управляющий
вправе:
-
предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных
статьями 63 и 64 настоящего Федерального закона;
- заявлять
возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе заявлять о пропуске срока исковой давности;
-
принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов;
-
обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 64 настоящего Федерального закона;
-
обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
-
получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
- осуществлять
иные установленные настоящим Федеральным законом
полномочия.
2. Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.
(2) Обязанности временного управляющего, ст.67 127-ФЗ:
1. Временный управляющий
обязан:
- принимать меры по обеспечению
сохранности имущества должника;
- проводить
анализ финансового состояния должника;
- выявлять
кредиторов должника;
- вести
реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
-
уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
- созывать и проводить
первое собрание кредиторов.
2. Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд
отчет о своей деятельности и
протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.
К отчету временного управляющего прилагаются:
-
заключение о финансовом состоянии должника;
-
заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;
-
обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.
Теперь давайте посмотрим на
убытки и их возмещение (о них речь в теме):
Ст.15 ГК РФ
1. Лицо,
право которого нарушено,
может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые
лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
И как соотнести первое, второе и третье?
Все, что касается прав временного управляющего, прежде всего, лежит как прямая обязанность на плечах единоличного исполнительного органа. При выяснении любых проблем с понесенными (
строго согласно ст.15 ГК РФ) убытками прежде всего
как ответственный встанет во весь рост ЕИО. И где-то далеко за его плечами будет болтаться временный управляющий. Да ещё, если у него мозги не отсохли и если он работает вместе с вменяемыми юристами, окажется, что он письма писал, ЕИО предупреждал, да тот не слушался, и все совершенное ЕИО записано в заключение о ФЭА, о сделках и причинах банкротства...
Скорее вменяемый временный управляющий будет лицом, которое закапывает ЕИО в арбитраже по проблемам деликта, чем лицом ответственным за деликт.
С трудом представляю, какую юридическую морду лица должен изображать действующий директор должника, чтобы виноватым в убытках (то есть в потере активов) стало лицо, активами не управляющее, а наблюдающее за ними издалека и через дымовую завесу, которую ЕИО обычно устраивает...
Теперь посмотрим
на обязанности. Нарушения - административка (п.3, 3.1 ст.14.13 КоАП), если прямой вор (украл лоашадей и коней, принадлежащих должнику) - то уголовка. Где деликт-то? Не вижу.
В связи с вышесказанным хочу сказать о практике правоприменения. По уголовной ответственности за преступления против собственности по преступным действиям временного управляющего один случай знаю, там была кража. По административной ответственности практика есть.
По возмещении убытков с временного управляющего
буду очень обязан, если мне практику подскажут. Не знаю ни одной. Но понимаю, что это у меня просто из-за недостаточной правильности в работе по подбору практики.
Закончу тем, чем начал. Пожалуйста,
не надо из временного управляющего искусственно делать героя известной картины В.Ханта. Он не КДЛ. То есть он не вот это: