Угон переданного на хранение должнику автомобиля в процедуре реализации.

Иван_89

Новичок
Здравствуйте.
Не кидайте камни, не большой специалист в этом деле.
В практике возникла следующая ситуация.
ФУ передает должнику автомобиль на ответственное хранение по акту приема-передачи . Через месяц от должника в адрес ФУ поступает постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона данного автомобиля. Причем "угон" якобы произошел на следующий день после подписания акта приема-передачи. ФУ при этом, так скажем, дружественный.
В этой связи возникает целая плеяда вопросов: каким образом действовать кредитору? Реально ли управляющему снять с учета автомобиль? Может ли ФУ оставить должника без списания в подобной ситуации из-за уменьшения конкурсной массы? Есть ли какой-то шанс вернуть? Автомобиль старый и совсем непонятно, кто бы его захотел "угнать" :) Но реализация покрыла бы пол реестра.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
каким образом действовать кредитору?
Каким сочтет необходимым в зависимости от "обстановки на фронтах"
Реально ли управляющему снять с учета автомобиль?
Встречный вопрос: а зачем?
Может ли ФУ оставить должника без списания в подобной ситуации из-за уменьшения конкурсной массы?
А если Вашу квартиру обокрали, могут Вас за кражу осудить?
Есть ли какой-то шанс вернуть?
Конечно есть!
Именно "какой-то" и есть!!
Надо только найти!!!

Stanislav AU

Пользователь
поступает постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона данного автомобиля
каким образом действовать кредитору
Дайте поработать органам с соблюдением баланса интересов должника, кредиторов и общества - основного принципа банкротства , т.е. если в разумный срок не найдут (по ощущениям это где то 2-3 месяца), то процедуру надо завершать так как уже начинают нарушаться интересы должника.

ТП136

Пользователь
Может быть угнали в гараж: соседа,друга,коллеги,как это обычно бывает?Если автомобиль металлолом,то и искать никто не будет.А вообще согласну ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Поэтому хранитель обязан возместить поклажедателю стоимость вещи и прочие убытки, даже если вещи утрачены в результате незаконных действий третьих лиц (в т.ч. кражи, факт которой подтвержден вступившим в силу приговором суда).

Последнее редактирование:

Иван_89

Новичок
А если Вашу квартиру обокрали, могут Вас за кражу осудить?
Как указали в комментарии выше, автомобиль был передан на ответственное хранение по акту приема-передачи (договор хранения не заключался). Разве это не основание для оставления без списания? Ведь конкурсная масса уменьшена, должник не обеспечил надлежащее хранение транспортного средства, что привело к его фактической утрате.

nuraissibiri

Пользователь
А финуправляющий не пробовал незаинтересованного хранителя привлечь? Есть же механизм- обращаешься в суд о привлечении хранителя, платишь потом ему. Я считаю в таком случае действия финуправляющего ненадлежащими. Кому он отдал автомобиль на ответственное хранение? Должнику, который и так в долгах как в шелках. У меня сейчас есть похожий случай. Написала, чтобы с финуправляющено убытки суд взыскал, а должника не освобождал от долгов. Не знаю, правда, чем дело кончится. Потом напишу.

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Нюра, тебе удачи!
Не помню где в какой ветке форума читал развеселую практику ВСО - должник не хотел передавать управляющему автомобиль Туарег... типа в законе не указано что обязан передать... первые две инстанции не помню, вроде даже обязали передать... а ВСО сказало - идите лесом... доки пусть передает, а имущество физическое лицо - банкрот передать АУ НЕ обязан... занавес...
Так что вроде как и без хранителя можно обойтись...
Может пригодиться... :)

Kapues

Пользователь
А финуправляющий не пробовал незаинтересованного хранителя привлечь? Есть же механизм- обращаешься в суд о привлечении хранителя, платишь потом ему. Я считаю в таком случае действия финуправляющего ненадлежащими. Кому он отдал автомобиль на ответственное хранение? Должнику, который и так в долгах как в шелках. У меня сейчас есть похожий случай. Написала, чтобы с финуправляющено убытки суд взыскал, а должника не освобождал от долгов. Не знаю, правда, чем дело кончится. Потом напишу.
Это не всегда (почти никогда не работает). А если имущество залоговое, - то порядок его хранения определяет залогодатель, которому жалко денег. В моем случае это несколько микроавтобусов не на ходу в трех разных городах. Хранение составляло бы существенную часть стоимости...
Хранить бесплатно может захотеть только должник.

Vladimir84

Пользователь

ТП136

Пользователь
Нюра, тебе удачи!
Не помню где в какой ветке форума читал развеселую практику ВСО - должник не хотел передавать управляющему автомобиль Туарег... типа в законе не указано что обязан передать... первые две инстанции не помню, вроде даже обязали передать... а ВСО сказало - идите лесом... доки пусть передает, а имущество физическое лицо - банкрот передать АУ НЕ обязан... занавес...
Так что вроде как и без хранителя можно обойтись...
Может пригодиться... :)
В таком случае,должник и является ответственным лицом, и отвечает за сохранность имущества.

ТП136

Пользователь
Порш есть?отдавай!
Порш есть! Забирай!
А где он? Незнаю!
Найдешь и заберешь,сказал должник ФУ.
Вывод простыми словами по этой практике!)

Vladimir84

Пользователь
Уверен, что после завершения процедуры машина найдется брошенной в одном из дворов.

Верх