Ущерб от преступления в банкротстве

маруся722

Пользователь
Добрый вечер. Сегодня, как это обычно бывает в пятницу после обеда, возник интересный (для нас по крайней мере) вопрос, если ущерб от преступления заявлен в качестве иска по гражданскому делу, то этот самый ущерб невозможно "списать" процедурой банкротства или все же может быть такое? У нас просто два кредитора одного и того же должника, а вопросы немного разные. У одного кредитора - уголовное дело и гражданский иск заявлен в процессе расследования уголовки, здесь вопросов не возникает. А вот по второму-сначала кредитор пошел в районный суд и отсудился по гражданскому делу с получением исполнительного листа, а спустя пару лет - обратился в полицию и стал "потерпевшим", но в уголовном деле его гражданским истцом не признавали. Вот с этим товарищем как быть?
 

Егор Стволов

Помощник АУ
кредитор пошел в районный суд и отсудился по гражданскому делу с получением исполнительного листа
Молодец. Имеет ИЛ. Что с удовлетворением по ИЛ?

а спустя пару лет - обратился в полицию и стал "потерпевшим", но в уголовном деле его гражданским истцом не признавали. Вот с этим товарищем как быть?
"не признавали" - это в прошедшем времени. Какой у него статус теперь? Не признали - и отказали в его иске, на основании того, что он уже имеет судебный акт и даже ИЛ по требованию к ответчику по этому основанию?

А что он хотел получить, уже имея ИЛ?
 

маруся722

Пользователь
Его ИЛ был предъявлен в ССП радостно и на этом все... Сейчас должник банкротится, причем его банкротят кредиторы (это я по поводу своей позиции поясняю). Кредиторов много, сейчас они в радостном предвкушении дележки денег, но положение одних устойчиво, а вот у этого товарища возникли сомнения, которые он изложил нам. Его-то истцом не признавали, в признании по уголовке гражданским истцом - отказали.
 

маруся722

Пользователь
Он прям заволновался, что от его долга должник будет освобожден, а остальные будут ждать пенсии должника или наследства какого-нибудь.
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Он прям заволновался, что от его долга должник будет освобожден, а остальные будут ждать пенсии должника или наследства какого-нибудь.
Я совсем запутался. В чём вопрос? У человека есть ИЛ. Он передал его в ФССП (я так понимаю, в РОСП) - и обрадовался. Ну, молодец.

А дальше что?
 

маруся722

Пользователь
В одном деле есть два кредитора. У одного статус подтвержден решением по уголовному делу, а у второго - по гражданскому. Но и второй признан потерпевшим по уголовному делу, только в признании гражданским истцом ему было отказано, т.к. ко времени окончания расследования, он уже имел исполнительный лист, полученный в рамках рассмотрения гражданского дела. Вопрос состоит в том, что есть ли разница в этих кредиторах в вопросе неосвобождения от долгов, причиненных преступлением? И тот, и другой - потерпевшие, но не все истцы по уголовке.
 

маруся722

Пользователь
Я задавала этот вопрос судье, который рассматривал уголовное дело по первому кредитору, он сказал, что по нему - однозначно долги не спишут, а вот по второму -отшутился, сказал, что я судья по уголовным делам, а не по гражданским.
 
Я задавала этот вопрос судье, который рассматривал уголовное дело
Вам самой не стыдно задавать такие вопросы судье общей юрисдикции? Второй судья в этом случае честнее. Дело не в том кого признали потерпевшим по уголовному делу, а кого нет. Есть нормы ст.213.28 и есть судебный акт о взыскании задолженности. Берете в руки и анализируете соответствие. Или несоответствие. В крайнем случае - к квалифицированному юристу.))
 

nuraissibiri

Пользователь
Оба долга- ущерб от преступления. Значит их оба не спишут. Что тут непонятно. Ну не в уголовке просужен ущерб, что с того. У меня был должник, по которому уголовку прекратили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Потерпевшие пошли в о.ю. с исками по возмещению ущерба от преступления. При отсутствии приговора. Первая инстанция взыскала. Апелляция отменила отказала. Кассация отменила все и отправила на новое рассмотрение. При новом рассмотрении иски удовлетворены. По этим судебным актам ввели реструктуризацию. Потом заключили мировое соглашение. Должник долг погасил за 2 года. Правда, в ноябре этого года его за уголовку на 5 лет осудили за аналогичное преступление в отношении новых потерпевших. Нового банкротства по нему пока нет.
 

м-р Фанки

Пользователь
Оба долга- ущерб от преступления.
Я бы не был в этом так уверен. Автор не написала, что есть приговор по второму делу. Так что арбитражный судья при решении вопроса об освобождении/неосвобождении будет руководствоваться доказательствами недобросовестности должника перед вторым кредитором либо приговором, если он к тому моменту будет
 

маруся722

Пользователь
Вам самой не стыдно задавать такие вопросы судье общей юрисдикции?
Честно скажу, не стыдно. Мне было бы стыдно не спросить. Я вообще-то хочу разобраться, вопросы возникли исходя из нестандартной ситуации, в которой не оказывались. Сами судьи сомневаются, у них тоже консилиум был. Спорили, пока не договорились. Судья, рассматривающий банкротство этого горе-должника, считает, что от обоих долгов не будет освобожден, но тоже решила еще подумать.
 

маруся722

Пользователь
Когда консилиум судей банкротного состава арбитражного суда ... Понимаю.. Вопросов нет. Но судьи СОЮ? От их "врачебного" консилиума лучше сразу сдохнуть.
Вот не могу не согласиться, все прям в точку.
 
Верх