Утрачена залоговая машина

SergeySergeevich

Пользователь
Ситуация такова - у должницы есть 5 залоговых машин. 1 в нормальном состоянии, вторая - чуть битая, две - разбиты "в хлам" и одна утрачена.
Она была разбита, есть акт экспертизы, потом догнивала на стоянке 3-4 года, потом ее след теряется вообще. Понятно, что угона как такового нет. Документы (СТС, ПТС, справка о ДТП) на руках.
Со дня на день (очень надеюсь) банк пришлет порядок продажи всех 5-и машин. И естественно, я обращусь в суд с разногласиями по поводу отсутствия одной машины.

Как максимально безопасно для должника отразить этот факт?

egorenkov

Пользователь
Подать заявление о розыске в компетентные органы?

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Юрий_

Новичок
А как суд включил требование кредитора как обеспеченные залогом, если предмет залога утрачен?

Дважды была похожая ситуация, только с обычным, не залоговым авто.
На запрос ФУ должник подает письменное объяснение причин почему так получилось, ФУ утилизирует это авто в ГИБДД, прикладывает к отчету справку об утилизации и объяснение от должника.

SergeySergeevich

Пользователь
А как суд включил требование кредитора как обеспеченные залогом, если предмет залога утрачен?

Дважды была похожая ситуация, только с обычным, не залоговым авто.
На запрос ФУ должник подает письменное объяснение причин почему так получилось, ФУ утилизирует это авто в ГИБДД, прикладывает к отчету справку об утилизации и объяснение от должника.
1. Пока не включал. Еще реестр не закрылся.
2. У нее по двум машинам есть документы о том, что машины не подлежат восстановлению. Я думаю, тогда в разногласия с кредитором включу справки и документы.
3. Как-то страшновато утилизировать залог. Как ни крути, ПТСка денег стоит :)

Моя мысля такова: в разногласии приложить объяснительные и акты экспертизы о том, что автомобили не подлежат восстановлению, привлечь должницу на суд, чтобы она разъяснила еще раз со всеми документами.

egorenkov

Пользователь
Я бы тоже не утилизировал предмет залога без согласия залогодержателя

egorenkov

Пользователь
И попробовал бы ее найти. Хотя бы формально

SergeySergeevich

Пользователь
Я бы тоже не утилизировал предмет залога без согласия залогодержателя

Может быть написать запрос в банк?
Мол так и так, прошу дать ответ по сим обстоятельствам с приложением фото автомобилей, копии объяснительной.
Предложить им несколько вариантов: или не включать в КМ, или утилизировать и направить им документы об утилизации.

egorenkov

Пользователь
Мол так и так, прошу дать ответ по сим обстоятельствам с приложением фото автомобилей, копии объяснительной.
Предложить им несколько вариантов: или не включать в КМ, или утилизировать и направить им документы об утилизации.
Хорошая идея, но заявление о розыске все равно тоже направьте

SergeySergeevich

Пользователь
Кто у нас отвечает за конкурсную массу?)))
Спанч Боб, Сквера Пенс!:D:D:D
Напишу в банк письмо, заявление о розыске, будем смотреть, чем закончиться.
Спасибо за ответы! Буду держать в курсе событий!

Ekaterina 93

Новичок
Почти похожая ситуация. Был другой Ф.У. банк включен в РТК как обеспеченный залогом, в залоге автомобиль, которого уже давно нет. Теперь ФУ поменяли. Что делать с залогом? Как его исключить? Банк на контакт не идет.

Ekaterina 93

Новичок
У нас такая же ситуация, дошли до истребования доказательств через суд. Банк не дает никаких ответов ни ФУ ни Суду!! Сам банк от залога не отказывается! Предмета залога уже давно нет!

Lawyer

Пользователь
Сдается мне, надо ФУ звонить своей страховой и просить зарезервировать деньги))))))))))
Залог был на момент включения в реестр (иначе бы суд отказал).
В период РИ залог пропал.
Кто отвечает? ФУ или хранитель.
Вывод - машину в розыск

Касатик

Пользователь
Сдается мне, надо ФУ звонить своей страховой и просить зарезервировать деньги)))))))))) Залог был на момент включения в реестр (иначе бы суд отказал).
Да ну прям. Суды очень часто наличием или отсутствием залога не парятся, а если ещё банк справку из ГАИ приложил, то уж точно. Полно судебной практики по юридическим лицам, когда потом исключают из реестра как обеспеченное залогом в связи с отсутствием предмета залога.
У нас правда судья заставила должника и ФУ совместный акт составить о наличии автомобиля и фотографии принести. Так это просто должник адекватный.

Верх