Уведомлять или нет?

Topjus

Новичок
Процедура - реализация имущества должника. Объявления о признании банкротом и введении процедуры опубликовано в ЕФРСБ и в Коммерсант. Вопрос: нужно ли еще по почте уведомлять потенциальных, известных кредиторов? или достаточно сообщения в ЕРФСБ и Коммерсант?

taypi

Пользователь
Процедура - реализация имущества должника. Объявления о признании банкротом и введении процедуры опубликовано в ЕФРСБ и в Коммерсант. Вопрос: нужно ли еще по почте уведомлять потенциальных, известных кредиторов? или достаточно сообщения в ЕРФСБ и Коммерсант?
Факт наличия информации о введении процедуры банкротства в открытом доступе на сайте ЕФРСБ, а также в печатном издании газеты "Коммерсантъ" не снимает с финансового управляющего должника обязанностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 213.8 Закона о банкротстве, в котором черным по белому написано, что уведомление о признании арбитражным судом обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам.

Topjus

Новичок
Факт наличия информации о введении процедуры банкротства в открытом доступе на сайте ЕФРСБ, а также в печатном издании газеты "Коммерсантъ" не снимает с финансового управляющего должника обязанностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 213.8 Закона о банкротстве, в котором черным по белому написано, что уведомление о признании арбитражным судом обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам.
Спасибо

Topjus

Новичок
Если Вы посмотрите внимательно п.8 ст.213.9 ЗБ, то там про почту ничего не сказано, и не сказано что надо что-то направлять, там написано что надо уведомлять. По этому поводу есть п.3 ст.213.9 ЗБ Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.
У меня был вопрос, потому что я сомневался. Если вы не знаете, то не пишите, потому что порассуждать я и без вас мог. Мне ответ нужен точный. Я думаю, что не надо никого уведомлять по почте.

Kapues

Пользователь
Не стоит быть такой категоричной. Практика разная есть по этому поводу. Я вот банки персонально не уведомляю, например. Надо смотреть практику конкретно по округу, ИМХО.
Если Вы посмотрите внимательно п.8 ст.213.9 ЗБ, то там про почту ничего не сказано, и не сказано что надо что-то направлять, там написано что надо уведомлять. По этому поводу есть п.3 ст.213.9 ЗБ Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.
У меня был вопрос, потому что я сомневался. Если вы не знаете, то не пишите, потому что порассуждать я и без вас мог. Мне ответ нужен точный. Я думаю, что не надо никого уведомлять по почте.
На моей памяти за отсутствия персонального уведомления физиков минимум двух АУ натянули. А физикам восстановили сроки включения.

taypi

Пользователь
Если вы не знаете, то не пишите, потому что порассуждать я и без вас мог. Мне ответ нужен точный. Я думаю, что не надо никого уведомлять по почте.
Вы ошибаетесь, это совсем не мои рассуждения, это как раз точно (если так мне позволено будет сказать о вступивших в силу решениях судов).
Не стоит быть такой категоричной. Практика разная есть по этому поводу. Я вот банки персонально не уведомляю, например. Надо смотреть практику конкретно по округу.
https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/.../А28-11712-2019__20201109.pdf?isAddStamp=True
"В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в соответствии с пунктом 8 статьи 213.6 настоящего Федерального закона финансовый управляющий направляет по почте уведомление о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина всем известным ему кредиторам гражданина не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления (пункт 2.1 статьи 213.24 Закона о банкротстве).
Однако финансовый управляющий не уведомил кредитора о введении процедуры реализации имущества гражданина.
Таким образом, нарушение арбитражным управляющим положений пункта 8 статьи 213.9, пункта 2.1 статьи 213.24 Закона о банкротстве подтверждается материалами дела.
Размещение сообщения в ЕФРСБ о признании банкротом гражданина и введении процедуры реализации его имущества,, вопреки мнению ответчика, не освобождает финансового управляющего от исполнения обязанностей, установленных пунктом 8 статьи 213.9, пунктом 2.1 статьи 213.24 Закона о банкротстве."
"В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в соответствии с пунктом 8 статьи 213.6 настоящего Федерального закона финансовый управляющий направляет по почте уведомление о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина всем известным ему кредиторам гражданина не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления (пункт 2.1 статьи 213.24 Закона № 127-ФЗ).
Управлением при проведении административного расследования обнаружено, что сведения о введении в отношении процедуры реализации имущества гражданина в адрес Управления Федеральной налоговой службы и ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» не направлялись.
Факт наличия в деянии ответчика указанного нарушения не опровергается материалами дела."

По моему, основания для моей категоричности все-таки есть.

tom jerry

Пользователь
Если Вы посмотрите внимательно п.8 ст.213.9 ЗБ, то там про почту ничего не сказано, и не сказано что надо что-то направлять, там написано что надо уведомлять.
Однако в п 2.1 ст. 213.24 написано про уведомление через почту

Kapues

Пользователь
По моему, основания для моей категоричности все-таки есть.
Восьмерка считает публикацию в Коммерсанте и ЕФРСБ надлежащим уведомлением. Я вот считаю, что если я в ЕФРСБ опубликовал, - то банки надлежащим образом уведомлены, т.к. они в силу закона обязаны мне направлять информацию независимо от наличия запроса.
Я потому и говорю, что надо по округу смотреть, т.к. практика по некоторым вопросам диаметрально противоположная. Я не спорю, что в зоне Вашего присутствия сложилась практика уведомлять всех.

Верх