Внесение задатка.

swetlana.marjina2017

Новичок
Подскажите пожалуйста ... лузеру.
Продажа посредством публичного предложения. Период приёма заявок 16.05.2017 09:00 20.06.2017 08:59 Претендентом признаются лица, своевременно подавшие заявку, необходимые документы, перечислившие задаток в срок до 19.06.2017 года включительно в размере 5% от текущей цены лота.
Я желаю поучаствовать. Заявку подам 05.06. 2017.
1. Должен ли я вместе с заявкой подать копию платежки о перечислении задатка?
2. Если я оплачу задаток посредством личного кабинета Сбербанк-онлайн, будет ли подтверждающим документом скриншот об исполнении платежа?
3. Я хочу предложить цену выше текущей цены лота, 5% задатка я должен внести от текущей цены или мною предлагаемой?
4. В перечне запрашиваемых документов есть следующий "Подтверждение выполнения условий конкурса" что это?
Благодарю Всех. Вроде логически все понятно, но не хотелось бы нарваться на "подводные камни".

Последнее редактирование:

YarKriv

Пользователь
1. Смотрите условия торгов. Если в них не установлены дополнительные требования к документам, прилагаемым к заявке - то не должны.
3. От текущей
4. Возможно, реализуется имущество, которое м.б. реализовано на торгах только посредством конкурса. Тогда в сведениях о торгах должны быть указаны условия, которым участники должны отвечать. Вы, как участник, должны это соответствие подтвердить.

А вообще лучше позвонить управляющему/организатору торгов и все вопросы уточнить у него.

pirozhok

Пользователь
Привет,
1. да, нужно приложить скан или электронный документ платежки
2. в твоем случае будет либо скриншот, либо pdf квитанции, управ все равно проверит выписку по счету о фактическом поступлении, оплати лучше заранее чтобы успели дойти и зачислиться на счет должника или организатора
3. вносишь 5% от цены на периоде, НЕ от твоей цены
4. условия конкурса, если для покупки лота нужны спец.требования к владению этим лотом, например водостанция или электростанция которая питает район с населением, естественно дяде васе его не продадут, а нужны организации которые понимают в этом и имею допуски

что за лот?

Angi

Новичок
Подскажите пожалуйста, участвуем в торгах на публичке. Соответственно на разных интервалах снижения цены по публичному предложению снижается и сумма необходимого к внесению задатка. Если я внесу задаток на одном интервале, а заявку на участие подам на следующем, то есть, по сути, я внесу больший размер задатка, чем необходим на данном этапе подачи заявки, то вернет ли мне задаток в полном размере КУ в случае не выигрыша торгов? Если я буду признан победителем, то вся ли сумма задатка уйдет на оплату лота при условии моего подтверждения покупки?

pirozhok

Пользователь
Подскажите пожалуйста, участвуем в торгах на публичке. Соответственно на разных интервалах снижения цены по публичному предложению снижается и сумма необходимого к внесению задатка. Если я внесу задаток на одном интервале, а заявку на участие подам на следующем, то есть, по сути, я внесу больший размер задатка, чем необходим на данном этапе подачи заявки, то вернет ли мне задаток в полном размере КУ в случае не выигрыша торгов? Если я буду признан победителем, то вся ли сумма задатка уйдет на оплату лота при условии моего подтверждения покупки?
если управ вменяемый может докопаться до деталей, если нормальный то заявку должен принять. Если победите,то конечно вся сумма зачтется. У меня случай был, я кинул задаток за 2 лота, потом передумал и подал только за 1 лот заявку, победил и написал письмо что прошу не возвращать задаток за 2 лот, а зачесть его в счет оплаты. Управ норм попался и все нормально зачлось, не пришлось гонят деньги по счетам туда обратно))

TRIO.IRK

Пользователь
Была практика, когда КУ отклонил заявку из-за того, что сумма задатка не соответствовала периоду. Может быть потому. что на следующем периоде был другой участник, так что торги все-равно состоялись, хотя цена, предложенная вторым участником была ниже. Так что 50/50. Я бы не стала рисковать: проиграть из-за такой формальной мелочи обидно.

TRIO.IRK

Пользователь
Что за вольное толкование сути задатка? Сумма задатка должна быть не ниже установленной.
Не ниже - значит можно больше, хоть 100%.
А это в законе где-то указано: "Не ниже"? Просто ни разу в тексте объявлений о торгах не находила такую формулировку. Всегда пишут:"Размер задатка по каждому лоту составляет ...% от начальной цены лота, установленной для определенного периода проведения торгов." Ну или что-либо подобное.

TRIO.IRK

Пользователь
Кстати, текстовка взята из объявления о торгах, в которых как раз и была отклонена заявка по причине несоответствия суммы задатка периоду. Повод, конечно, формальный, но, по-моему, не придерешься.

TRIO.IRK

Пользователь
Задаток не должен быть меньше установленного, а больше может быть.
Простите мое занудство, но сумма, равная ...% и сумма, не меньшая ...% это все-таки разные вещи. Есть ли в законе пункт, прямо указывающий на то, что задаток должен быть именно не меньше, чем по условиям торгов?

TRIO.IRK

Пользователь
Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110
Читаем:
п. 8 ст. 110 : размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия.
Это все, что сказано в ЗОБ о размере задатка. Т.е. если КУ УСТАНОВИЛ размер задатка РАВНЫМ ...%, а претендент перечислил БОЛЬШУЮ сумму, то у КУ есть формальный повод отказать претенденту в участии.
Доктор сказал в морг, значит в морг.

Последнее редактирование:

TRIO.IRK

Пользователь
Конечно, арбитражный арбитражному рознь. Кто как к этому отнесется, заранее не угадать. Поэтому я и написала ранее 50/50, но, считаю, лучше не рисковать из-за ерунды.

Леха Прокурор

Пользователь
Это все, что сказано в ЗОБ о размере задатка.
Не все вещи написаны в законе, некоторые нужно просто понимать.
Установление задатка равным 20% и отклонение всех, кто хоть на рубль превысил этот размер - хотелки управляющего.
Разъясняю суть: допустим, начальная цена 100 рублей. Задаток должен быть не менее 20% (ну пусть даже равным 20%)
От участника торгов поступил задаток в размере 25 рублей, т.е. на 5% больше.
Скажите, в этих 25 рублях есть необходимые 20 рублей для участия? Остальные 5 рублей управляющий может вернуть отдельно если он не согласен с превышением обеспечения?
Обязанность по внесению 20 рублей исполнена, а остальные 5 рублей могут расцениваться как аванс, но никак не нарушением со стороны участника торгов.

TRIO.IRK

Пользователь
Не все вещи написаны в законе, некоторые нужно просто понимать.
Установление задатка равным 20% и отклонение всех, кто хоть на рубль превысил этот размер - хотелки управляющего.
Разъясняю суть: допустим, начальная цена 100 рублей. Задаток должен быть не менее 20% (ну пусть даже равным 20%)
От участника торгов поступил задаток в размере 25 рублей, т.е. на 5% больше.
Скажите, в этих 25 рублях есть необходимые 20 рублей для участия? Остальные 5 рублей управляющий может вернуть отдельно если он не согласен с превышением обеспечения?
Обязанность по внесению 20 рублей исполнена, а остальные 5 рублей могут расцениваться как аванс, но никак не нарушением со стороны участника торгов.
Возможно, возможно. Это вопрос трактовки закона. Тот претендент, которого не допустили к участию по причине несоответствия суммы задатка, оспаривать результаты торгов не стал. Не исключено, что суд встал бы на его сторону. Просто, нафига такие проблемы на ровном месте создавать?

Верх