Вознаграждение финансового управляющего в реализации имущества (проценты)

urpa

Пользователь
Реализация имущества, у физика - зарплата, все что выше прожиточного минимума - в конкурсной массе. На счете хорошая сумма. Время перехода к расчетам с кредиторами. Все мы знаем про наши законные 7%, я их хотел для себя зарезервировать, но меня начали терзать сомнения.
Вопрос заключается в трактовании п.17 ст.20.6 ЗоБ
Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
Если читать закон буквально, то право на проценты в реализации у ФУ возникает только если 1) реализовывалось имущество 2) взыскивалась дебиторка 3) были недействительные сделки.
Во всех остальных случаях 7% вознаграждения управляющему не полагается. Иными словами, никто из вас не имеет права на 7% от суммы фактически удовлетворенных требований кредиторов, если у физика только зарплата и процедура - реализация имущества.
Но, господа, мне все же интересно ваше мнение.
 
Последнее редактирование:

urpa

Пользователь
Интересно, получение физиком зарплаты является "денежными средствами, поступившими в результате взыскания дебиторской задолженности"? Ну хотя бы с натяжкой.. =)
 

Виктор_1963

Пользователь
Где то уже было что зарплата должника не входит в базу расчета вознаграждения ((( Типа "природа" не та (хотя кредиторы охотно получают))
 

Будущий кредитор

Пользователь
И еще вопрос ) 7% в реструктуризации при погашении физиком согласно плану . Идут Фу или нет ?)
Если природа этих денег - зарплата.
 

Garret

Пользователь
Добрый день! Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами. Подскажите если после реализации имущества текущие расходы равны сумме вырученных средств, возможно ли перечислить % по вознаграждению в первую очередь, либо нужно в первую очередь погасить расходы?
 

Anchor

Пользователь
Добрый день, коллеги!
Как правильно получить % ФУ от реализации предмета залога, чтоб и залоговый был доволен и остальные кредиторы жалоб не накидали?

Исходя из буквального прочтения п. 17 ст. 20.6 и п. 5 ст. 213.27 вроде надо делать так:
1) 80% от вырученной суммы отдаем залоговому кредитору,
2) 10% на погашение 1 и 2 очередей реестра отправляем в КМ (в отсутствии очередей);
3) из оставшихся 10% гасим судебные расходы и расходы, связанные с реализацией предмета залога, а остаток отдаем залоговому кредитору;
4) из КМ выделяем 7% от суммы реализации себе на проценты, а остальное делим согласно реестру.

Смущает только то, что в оставшихся 10% п. 3) по закону сидят еще расходы на выплату вознаграждения ФУ, к которым по логике 7% не относятся. С другой стороны, ущемляются права иных кредиторов, поскольку 7% берутся из общего котелка, а не из средств предназначенных залоговому.

У нас практика такова, что основное вознаграждение в 25 тыс. можно только с депозита суда забрать, поэтому какое вознаграждение имел в виду законодатель в п. 3) не очень понятно.
 

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
Смущает только то, что в оставшихся 10% п. 3) по закону сидят еще расходы на выплату вознаграждения ФУ, к которым по логике 7% не относятся.
Странная у Вас логика))
"Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов" (пункт 3 ст. 20.6 ФЗоБ).
 

Anchor

Пользователь
Добрый день!

Странная у Вас логика))
"Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов" (пункт 3 ст. 20.6 ФЗоБ).
Спасибо за ответ!

Написал - по логике, а не по закону, именно по причине того, что право забрать свои 7% у ФУ возникает только после погашения реестра.
Т.е. резервировать надо из п. 3), далее гасим реестр и забираем свои 7%. Если п. 3) недостаточно, до проценты добираем из КМ?
 

АлексПан

Пользователь
Добрый день!

Странная у Вас логика))
"Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов" (пункт 3 ст. 20.6 ФЗоБ).
А если так - Из 10 % устанавливаем 7%, резервируем, из оставшихся 3% получаем расходы, потом из внесенных в км 10%(на оплату 1 и 2й очереди если их нет) возмещаем остаток расходов. Да, тоже нарушение 213.27 ЗоБ, но хотя бы не надо протаскивать через суд.
 
Верх