Возврат погашенных требований

Pontar

Новичок
Добрый день. Мне как кредитору ООО третье лицо, а именно другое ООО погасило реестровые требования взамен я должен отказался от требований. Очевидно хотели прекратить производство, но заявился другой более крупный кредитор и теперь та ООО что мне перевела деньги просит возврат денежных средств, поскольку говорят все равно потом управляющий оспорит. Пояснить пожалуйста как действовать в этой ситуации - отказываться ли от требований?. Действительно ли платеж от третьего лица в счет погашения задолженности можно оспорить?

leeex77

Пользователь
Добрый день. Мне как кредитору ООО третье лицо, а именно другое ООО погасило реестровые требования взамен я должен отказался от требований. Очевидно хотели прекратить производство, но заявился другой более крупный кредитор и теперь та ООО что мне перевела деньги просит возврат денежных средств, поскольку говорят все равно потом управляющий оспорит. Пояснить пожалуйста как действовать в этой ситуации - отказываться ли от требований?. Действительно ли платеж от третьего лица в счет погашения задолженности можно оспорить?
Добрый день. Не всегда. Нужно видеть документы.

Pontar

Новичок
Ну а какие тут документы. Есть соглашение с ООО платильщиком - они обязаны оплатить, я обязан отозвать требования. Мои требования в суде утверждены определением арбитражного суда. Банкроты мне должны по договору. Я как ИП высудил долг еще до банкротства и вот встал в реестр.
Насколько я понимаю если бы деньги пришли от ООО банкрота, то действительно это было бы сделкой с преимущественным удовлетворением. У меня есть подозрение что платильщик аффелирован с банкротом, поскольку та есть одинаковые учредители. Но тем не менее это другая организация.

Stanislav AU

Пользователь
Ну а какие тут документы. Есть соглашение с ООО платильщиком - они обязаны оплатить, я обязан отозвать требования. Мои требования в суде утверждены определением арбитражного суда. Банкроты мне должны по договору. Я как ИП высудил долг еще до банкротства и вот встал в реестр.
Насколько я понимаю если бы деньги пришли от ООО банкрота, то действительно это было бы сделкой с преимущественным удовлетворением. У меня есть подозрение что платильщик аффелирован с банкротом, поскольку та есть одинаковые учредители. Но тем не менее это другая организация.
Могут развернуть по цепочке, если станет известно что тот кто перечислил вам деньги получил их от должника. Ваша задача доказать что вы об этом не знали.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Самое оптимальное для вас - заключить с этим третьим лицом соглашение об уступке права требования. А дальше пусть они сами решают - включаться им в реестр (заявлять правопреемство) или отказываться от требований.
Эту уступку уже никто не оспорит.

Pontar

Новичок
Самое оптимальное для вас - заключить с этим третьим лицом соглашение об уступке права требования. А дальше пусть они сами решают - включаться им в реестр (заявлять правопреемство) или отказываться от требований.
Эту уступку уже никто не оспорит.
Они не будут такое соглашение подписывать. Просто требуют денег. Но возможно первоночальное соглашение можно так квалифицировать.

leeex77

Пользователь
Они не будут такое соглашение подписывать. Просто требуют денег. Но возможно первоночальное соглашение можно так квалифицировать.
Еще раз говорю нужно смотреть документы. В том числе платежные -основание перечисления.

nuraissibiri

Пользователь
В реестре кредиторов надо просить суд заменить себя на плательщика. Если суд произведет замену, вы назад деньги не должны будете платить. Ну или как вариант заявление на исключение из реестра. И документы с плательщиком приложите в его обоснование. Если суд решить; что такое исключение не ущемляет права участников банкротного дела, то удовоетворит Ваши требования. Если нет, то скорее всего придется возвращать.

Последнее редактирование:

bankrotsoldier

Пользователь
А что управляющий может оспорить? это не сделка должника с вами
Надо конечно смотреть что вы там подписывали как выше уже сказали)

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Они понимают, что деньги ушли в пустую. Теперь будут Вас пугать страшилками, что кто-то оспорит. Но я бы не торопился. Проконсультируйтесь с хорошим специалистом и спите спокойно. Если исходить из той информации, что вы предоставили, то это сделка не должника и оспаривать нечего, но, с учетом обстоятельств, конкретного случая, все возможно.

Верх