Выплата прожиточного минимума при реализации.

Rufuz

Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я физическое лицо, происходит этап реализации имущества (которого у меня нет), получаю выплаты от ФУ прожиточного минимума и оплаты съемной квартиры. Так вот. В договоре прописано что Я должен оплачивать за квартиру 28-го числа, за месяц вперёд. ФУ мне выдавала денежки 28го за квартиру и прожиточный минимум. В начале февраля ( пятого) этого года суд назначил заседание по поводу отчёта реализации (как Я понимаю будут закрывать дело). Положены ли мне денежки за оплату квартиры за февраль. Ну такой же вопрос про прожиточный минимум раз дата 5-ое. Заранее спасибо за помощь.

Kapues

Пользователь
получаю выплаты от ФУ прожиточного минимума и оплаты съемной квартиры.
ФИО ФУ в студию.
Положены ли мне денежки за оплату квартиры за февраль.
Как бы и за все предыдущие месяцы не были положены.
Ну такой же вопрос про прожиточный минимум раз дата 5-ое.
Ну, вообще, ПМ выдается из поступивших в КМ средств. Если средства поступят в КМ по окончании предыдущего периода, - то должны выдать.

Последнее редактирование:

Rufuz

Новичок
А почему не положены выплаты по съему жилья? Если я проживаю и работаю в этом городе?

Соболев Олег

Пользователь
Эти расходы по умолчанию заложены в сумму выдаваемого прожиточного минимума.
Ну а как же
Абз.3 п.2 ст.213.27 закона о банкротстве

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

Хотя сьем жилья это несколько другое и его надо было исключать через определение суда, основываясь на ст.213.25 зоба

Владимир60

Пользователь
оплаты съемной квартиры
И кредиторы с этим согласились? Не койка в общаге, даже не комнатушка в коммуналке, а оплата аренда целой квартиры!!!! Шикарно-то как! Живут же должники, настоящее счастье. Вот она настоящая рождественская история. Хэппи энд? Иди еще не энд?

tom jerry

Пользователь
Коллеги, ну может быть Должник (или ФУ) подавал ходатайство на исключение из КМ ДС на аренду и суд удовлетворил. Представим себе, что ФУ на основе суд.акта выдает ДС на квартиру - положено ли выдача ДС 28 января за февраль, если процедура завершается 5 февраля? Или может выдать с учетом интересов не только Должника но и кредиторов ДС в размере 5/28 от полной стоимости аренды?

Kapues

Пользователь
Коллеги, ну может быть Должник (или ФУ) подавал ходатайство на исключение из КМ ДС на аренду и суд удовлетворил.
Какие-то ОЧЕНЬ влажные фантазии.
Представим себе, что ФУ на основе суд.акта выдает ДС на квартиру - положено ли выдача ДС 28 января за февраль, если процедура завершается 5 февраля? Или может выдать с учетом интересов не только Должника но и кредиторов ДС в размере 5/28 от полной стоимости аренды?
По логике, - надо тогда смотреть определение. Если там написано в формулировке "на следующий месяц", - то за полный месяц. А если "ежемесячно выдает денежные средства на наём помещения ______", - то пропорционально оставшемуся сроку.

tom jerry

Пользователь
Какие-то ОЧЕНЬ влажные фантазии.
Эм.... возможно у других ФУ это редкость, но по моим делам каждому третьему должнику суд удовлетворяет ходатайства об исключении ДС из КМ на аренду жилья.

Kapues

Пользователь
Эм.... возможно у других ФУ это редкость, но по моим делам каждому третьему должнику суд удовлетворяет ходатайства об исключении ДС из КМ на аренду жилья.
Это в каком регионе такая щедрость?

Stanislav AU

Пользователь
Это в каком регионе такая щедрость?
Везде практически по поволжью. Шансы на удовлетоврение 80% проц, как и по другим видам расходов связанных с работой, т.е. без которых невозможна работа. Одному должнику в Москве даже машину исключили, поскольку он курьером работает.

Снежанна

Пользователь
У Должника источников доходов нет. Не оплачивает коммунальные платежи. Должен ли оплачивать ФУ коммунальные платежи за Должника (по текущим платежам), если квартира, за которую нужно платить, не включена в конкурсную массу (единственное жилье)? Должнику отключили свет за неуплату. Долги накопились уже почти за 2 года. Логика такая, если бы квартира была включена в конкурсную массу, за нее нужно платить из конкурсной массы, а если не включена, должен платить Должник.

Снежанна

Пользователь
В процедуре банкротства продали домик, принадлежащий Должнику. остаток конкурсной массы после вычета расходов составляет около 100 тыс. Пустить эти деньги на оплату коммунальных платежей Должника или погасить кредиторам. Если гасить коммуналку кредиторам не остается ничего.

Соболев Олег

Пользователь
В процедуре банкротства продали домик, принадлежащий Должнику. остаток конкурсной массы после вычета расходов составляет около 100 тыс. Пустить эти деньги на оплату коммунальных платежей Должника или погасить кредиторам. Если гасить коммуналку кредиторам не остается ничего.
Если 1 текущая погашена, то далее текущая коммуналка и неважно включено или нет жилье в км. Текущий кредитор при невыплате коммуналки с вас потом убытки взыщет, а не будет требовать деньги у кредиторов.

Снежанна

Пользователь
спасибо за ответ. Будем ждать, пока выставят счет. Управляющая компания опомнилась только через 2 года, пришли отключили электричество. Должник в шоке, думала так и будет жить не оплачивая коммун. услуги.

Снежанна

Пользователь
По поводу оплаты коммунальных платежей разная практика.. Коммунальные платежи за единственное жилье, не включенное в конкурсную массу, должен оплачивать сам Должник из прожиточного минимума, который выделяется на оплату расходов. Даже если прожиточного минимума нет, почему кредиторы должны оплачивать коммунальные услуги за жилье, в котором проживает Должник, то есть они должны его содержать? Тем более он не хочет работать.

Kapues

Пользователь
По поводу оплаты коммунальных платежей разная практика.. Коммунальные платежи за единственное жилье, не включенное в конкурсную массу, должен оплачивать сам Должник из прожиточного минимума, который выделяется на оплату расходов. Даже если прожиточного минимума нет, почему кредиторы должны оплачивать коммунальные услуги за жилье, в котором проживает Должник, то есть они должны его содержать? Тем более он не хочет работать.
Есть даже практика выдачи ПМ из КМ при неработающем должнике. Лично меня такой подход возмущает.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Капуес не тебя уверен одного! :)
Меня тоже!
Но еще больше возмущает то что мои выкладки о правильном исчислении и выплате ПМ в апелляции точно никто даже читать не будет и цифры плюсовать... никому это нафиг не надо :-( поэтому апелляцию по моей теме в прожиточном минимуме даже писать не стал... дабы не усугублять...
А главное обидно что это на Урале до ВС дотянули и там поддержали...
И теперь против ВС - плетью обуха не перешибешь :-(
Тот же подход про коммуналку - да везде пишут что по жилью ее нужно платить самому должнику, но если тот не платит - платит АУ... и это учитывается при освобождении/неосвобождении... а если должник уже в косяках по оспоренной сделке то и так не светит освобождение... и можно играться и жить за счет конкурсной массы и коммуналку погашать за счет нее же... социализм однако :-(

Kapues

Пользователь
Капуес не тебя уверен одного! :)
Меня тоже!
Но еще больше возмущает то что мои выкладки о правильном исчислении и выплате ПМ в апелляции точно никто даже читать не будет и цифры плюсовать... никому это нафиг не надо :-( поэтому апелляцию по моей теме в прожиточном минимуме даже писать не стал... дабы не усугублять...
А главное обидно что это на Урале до ВС дотянули и там поддержали...
И теперь против ВС - плетью обуха не перешибешь :-(
Тот же подход про коммуналку - да везде пишут что по жилью ее нужно платить самому должнику, но если тот не платит - платит АУ... и это учитывается при освобождении/неосвобождении... а если должник уже в косяках по оспоренной сделке то и так не светит освобождение... и можно играться и жить за счет конкурсной массы и коммуналку погашать за счет нее же... социализм однако :-(
Коллега, если не затруднит, не могли бы Вы кинуть в меня кинуть упомянутым постановлением? Я его видел, но не было времени читать. И как обычно...
Другой момент: по некоторым причинам пришлось набрать физиков. Никто из них на связь не выходит, работать не работают, - паразиты. Ранее мне никогда не приходилось на практике разрешать вопрос о выплате ПМ. Все как-то теорией обходилось.
Меня вот интересует такой вопрос. Должник не работает. От контактов уходит. В какой момент у меня возникает обязанность удерживать и выплачивать ПМ?
- когда появились деньги в КМ? С этого момента раз в месяц? А какая очередность платежей?
- за какой период? Есть ретроспективный период? Т.е. обязан ли я начислять ПМ с начала процедуры банкротства и потом гасить этот "долг" из поступлений? Есть ли вообще "накопительный" период?
- должен ли я начислять ПМ по факту начала процедуры РИ? Или по факту обращения Должника с требованием выплат? С какого момента?

Собираю мнения. С п. 1 ПП № 48 ознакомлен.
С ПП АС Уральского округа от 10.12.2020 г. по делу № А07-10642/2017 также ознакомлен, но "передовые практики" АС УО далеко не всегда приживаются. Из-за одной из них (существовавшей в самом АС УО только один месяц) мне пришлось дойти до другой кассации. Да, формально эта "инструкция" засилена. Но отказное определение ВС - это отказное определение... не доверяю им.

С меня как обычно. (ничего :) )

Последнее редактирование:
Верх