Взыскивать долг или подавать иск о Банкротстве должника?

Добрый день, уважаемые КУ (и не только КУ)!
Очень нужен Ваш совет.
Ситуация у меня следующая:
1. Должник не платит по решению суда (долг, чуть менее 5 млн)
2. Приставы долг не взыскивают (думаю, что есть личная заинтересованность). Возбудили и закрыли исполнительное производство за 3 месяца (за это время по счетам должника прошло около 197 млн, на которые не было обращено взыскание).
3. Есть опасения, что пока буду разводить переписку с приставами или предъявлять исполнительный лист в Банки должник выведет имущество.
4. Из имущества у должника: запасы, дебиторка, нераспределенная прибыль, денежные средства на счетах.... Основных средств нет.
5. В настоящий момент у должника на исполнении есть контракт по 44-ФЗ. Исполнение по контракту должно завершиться в сентябре, оплата примерно 200 млн.
6. Полагаю, что если не взыскать деньги пока идет исполнение по контракту потом про них можно забыть навсегда.
7. У должника отсутствуют задолженность перед бюджетом и другие судебные иски (за исключением пары мелких долгов).

ВОПРОС: как поступить в данной ситуации? Дальше продолжать пытаться взыскивать через приставов и Банки? Или подать заявление о банкротстве должника?

Спасибо, всем кто прокомментирует и даст совет.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Добрый Хомяк

Пользователь
Добрый день. Думаю, правильно расшифрую "вопросы риторические" : срочно подавать на банкротство, чтобы быть первым. При таких соотношениях сумм скорее всего должник заплатит, не доводя до введения процедуры.

Добрый Хомяк

Пользователь
Просто обычно оплата по госконтракту приходит в конце года. А у них итак в сентябре завершение.

Добрый Хомяк

Пользователь
Но по факту, если это не гигантского размера строительный контракт, где промежуточные КСки и прочие вещи, платят в конце года. Ваше предложение тоже верно как дополнительное к подаче на банкротство. Одно другому не мешает - исп лист то у взыскателя остается.

Добрый день. Думаю, правильно расшифрую "вопросы риторические" : срочно подавать на банкротство, чтобы быть первым. При таких соотношениях сумм скорее всего должник заплатит, не доводя до введения процедуры.
Мои опасения заключаются в следующем:
1. Я подаю заявление о банкротстве
2. Заказчик и мой должник расторгают госконтракт , на котором завязана вся деятельность и доходы должника.
3. А затем данный госконтракт передается на исполнение другому юр.лицу (своему)

Думаю, маловероятно. Госконтракт так просто не передать другому лицу.
Дешевле Вам отдать 5млн.
Очень, на это надеюсь.... Просто у нас в стране люди ушлые и берегут каждую копейку. Боюсь, что за эти 5 млн и в ушко иголки залезут )

Добрый Хомяк

Пользователь
Вы и исполнительное производство продолжайте и на банкротство подавайте. Как посоветовали выше найдите их счет и на него лист принесите. Одно другому не мешает. Контракт они не рискнут разрывать в период исполнения.
Потом отпишитесь какие результаты.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Вы и исполнительное производство продолжайте и на банкротство подавайте. Как посоветовали выше найдите их счет и на него лист принесите. Одно другому не мешает. Контракт они не рискнут разрывать в период исполнения.
А как он лист принесет, если он у приставов будет? Банк принимает оригинал. И пристав работает по оригиналу. Тут или пристав или через банк. Первый вариант хорош тем, что пристав арест накладывает на все счета в рамках суммы, а банк только на те, что в его банке открыты.

Спасибо! Обязательно отпишусь. Надеюсь, что все закончится благополучно

Romanova Ekaterina

Пользователь
Очень, на это надеюсь.... Просто у нас в стране люди ушлые и берегут каждую копейку. Боюсь, что за эти 5 млн и в ушко иголки залезут )
Вам правильно сказали - в суд с заявлением и своего АУ поставить, главное, чтобы грамотного. Если не испугаются и полезут в драку - то пусть он вам хорошо финанализ сделает, чтоб заключения были пальчики оближешь. От этого если начать плясать, то вполне себе можно не только 5 миллионов натанцевать. У коллеги был похожий случай, но без госконтракта - так там за долг в несколько сот тысяч выложили несколько миллионов, чтобы от субсидиарки спастись и имущество обратно получить.

А как он лист принесет, если он у приставов будет? Банк принимает оригинал. И пристав работает по оригиналу. Тут или пристав или через банк. Первый вариант хорош тем, что пристав арест накладывает на все счета в рамках суммы, а банк только на те, что в его банке открыты.
С исполнительным листом сейчас засада! Исполнительное производство закрыли и вернули лист, который до сих пор жду (отправление якобы потерялось, РПО не отслеживается). Думаю проделки ФССП. Если лист не найдется придется еще и восстанавливать, а это время.

Вам правильно сказали - в суд с заявлением и своего АУ поставить, главное, чтобы грамотного. Если не испугаются и полезут в драку - то пусть он вам хорошо финанализ сделает, чтоб заключения были пальчики оближешь. От этого если начать плясать, то вполне себе можно не только 5 миллионов натанцевать. У коллеги был похожий случай, но без госконтракта - так там за долг в несколько сот тысяч выложили несколько миллионов, чтобы от субсидиарки спастись и имущество обратно получить.
Ваш рассказ вдохновил.... Начинаю всерьез задумываться о подаче заявления!
Так как другого выхода не вижу

Верх