Защита по недействительности сделки

dimmma

Новичок
Добрый день!
Обращаюсь немного с комичным делом.
Прошу помощи - забить на дело в связи с малыми шансами, или все же воспользоваться юридической защитой.
Фабола дела.
Моя теща банкрот и сейчас у нас стадия - поиска имущества для включения в конкурсную массу.
Сейчас конечно же оспариваются сделки.
Теща вывела через мою супругу через цепочку двух сделок по тупой схеме квартиру во время исполнительного производства.
Вопросы про то, что, как подписывала, понимала/не понимала - конечно нет смысла задавать. Такая ситуация. Жена не юрист и доверяет родителям.
Схема:
Первый договор дарения квартиры дочке по цене 1 млн. рублей при рыночной стоимости 8-10 млн. рублей.
Второй договор дочки с покупателем (добросовестным) на 1 млн. По факту через расписку - 10 млн. Понимаю, что это значит и какая ответственность за это.
Сейчас:
Первый договор признан недействительным судом еще в 2017 году, квартиру требуется вернуть. Так как ее еще до сих пор не вернули, ФУ просит суд поменять последствие недействительности на право требования рыночной стоимости квартиры - 10 млн.рублей.
По второму договору готовится судебное заседание в конце декабря по признанию недействительности сделки.
При этом у покупателя нет расписки на 10 млн., эта расписка у нас в 1 экз. тоже конечно анекдот.

Вопросы:
Сейчас задача минимизировать последствия этих разбирательств.
1) можно ли снизить право требование на более низкую стоимость? Например, в заявлении ФУ на глазок произведена оценка имущества.
2) если перспективы защититься у покупателя по такой низкой цене.
Может быть что-то еще подскажите, как выстроить защиту.
Понимаю, что дела наверное проигрышные, но я думаю можно снизить их последствия
Заявление и другие документы могу прислать отдельно, а то там данные третьих лиц.

leeex77

Пользователь
Добрый день!
Обращаюсь немного с комичным делом.
Прошу помощи - забить на дело в связи с малыми шансами, или все же воспользоваться юридической защитой.
Фабола дела.
Моя теща банкрот и сейчас у нас стадия - поиска имущества для включения в конкурсную массу.
Сейчас конечно же оспариваются сделки.
Теща вывела через мою супругу через цепочку двух сделок по тупой схеме квартиру во время исполнительного производства.
Вопросы про то, что, как подписывала, понимала/не понимала - конечно нет смысла задавать. Такая ситуация. Жена не юрист и доверяет родителям.
Схема:
Первый договор дарения квартиры дочке по цене 1 млн. рублей при рыночной стоимости 8-10 млн. рублей.
Второй договор дочки с покупателем (добросовестным) на 1 млн. По факту через расписку - 10 млн. Понимаю, что это значит и какая ответственность за это.
Сейчас:
Первый договор признан недействительным судом еще в 2017 году, квартиру требуется вернуть. Так как ее еще до сих пор не вернули, ФУ просит суд поменять последствие недействительности на право требования рыночной стоимости квартиры - 10 млн.рублей.
По второму договору готовится судебное заседание в конце декабря по признанию недействительности сделки.
При этом у покупателя нет расписки на 10 млн., эта расписка у нас в 1 экз. тоже конечно анекдот.

Вопросы:
Сейчас задача минимизировать последствия этих разбирательств.
1) можно ли снизить право требование на более низкую стоимость? Например, в заявлении ФУ на глазок произведена оценка имущества.
2) если перспективы защититься у покупателя по такой низкой цене.
Может быть что-то еще подскажите, как выстроить защиту.
Понимаю, что дела наверное проигрышные, но я думаю можно снизить их последствия
Заявление и другие документы могу прислать отдельно, а то там данные третьих лиц.
самое главное, что тещу скорее всего не освободят от долгов.

Asteriks

Пользователь
Интересно, почему управляющий всю цепочку сразу не оспорил

s_diess

Пользователь
Интересно, почему управляющий всю цепочку сразу не оспорил
если текущий собственник не аффил, то цепочки сделок нет, а значит идем по пленуму: оспаривание-виндикация

Asteriks

Пользователь
Написано, что добросовестный купил в 8-10 раз дешевле рынка, поэтому он не добросовестный и тут надо оспаривать цепочку

Lamp

Пользователь
При этом у покупателя нет расписки на 10 млн., эта расписка у нас
Т.е. ваша семья по ходу дела помимо кредиторов тещи еще и покупателя квартиры кинула (нынешнего собственника тещиной квартиры) . Продав ему квартиру с занижением в ДКП за 1 млн. руб. получив с него 10 млн. , не отдав при этом ему расписку о получении от него 10 млн. руб. Ловко орудуете .

bankrotsoldier

Пользователь
дарение оно и есть дарение, причем тут стоимость? Дочь знала об обязательствах матери?

Вадим Вадимович

Пользователь
Можно дать покупателю расписку, которая у него не сохранилась, чтобы на дочь повесили 10 млн, тогда точно защитите покупателя.

а вообще у нас сейчас похожая ситуация, продажа была через 3 аффилированные компании(без подтверждения оплаты), 4я компания получила имущество встречным представлением(залог в счёт ремонта цена занижена >20%) сейчас отбивается от виндикации, т.е. основание такое имущество поставили на ремонт под залог имущества, за ремонт не рассчитались имущество забрали, и даже судья смотрит на них как на нормальных, хотя цепочка сделок вся безденежная и первая сделка уже была оспорена

leeex77

Пользователь
Можно дать покупателю расписку, которая у него не сохранилась, чтобы на дочь повесили 10 млн, тогда точно защитите покупателя.

а вообще у нас сейчас похожая ситуация, продажа была через 3 аффилированные компании(без подтверждения оплаты), 4я компания получила имущество встречным представлением(залог в счёт ремонта цена занижена >20%) сейчас отбивается от виндикации, т.е. основание такое имущество поставили на ремонт под залог имущества, за ремонт не рассчитались имущество забрали, и даже судья смотрит на них как на нормальных, хотя цеочка сделок вся безденежная и первая сделка уже была оспорена
н
Там уже решили вопрос, правда семья очень непорядочная

leeex77

Пользователь
как разрешилось? виндикация прошла?
Нет я им разрулил ситацию, а они меня кинули, как и всех остальных. Теперь и тещу от долгов освободят. Я им СОЮ выиграл отказали в заявлении об изменении порядка исполнения решения суда, т.е. финансовый управляющий от кредиторов пытался вместо квартиры с дочки 10 мил. взыскать.

leeex77

Пользователь
а можете сказать номер дела в арбитраже? выглядит как будто управляющий сам не отработал
Не могу хоть люди и не порядочные я сохраняю тайну. Сделку оспорили в СОЮ. А управляющий действительно виноват.

Верх