Появилась первая "ласточка"
Ну какая же это ласточка? Это
ворона воробей голубок.
"Нецелесообразным". Посмотрите другие судебные акты, я имею в виду формулировки, этого председательствующего... по иронии судьбы пересекался с ним... ну ладно, не буду все мешать в одну кучу. Короче говоря, так скажу: формулировки его всегда весьма спорны.
Суд (апелляционный, кассация его поддержала) пришел к выводу, что в том случае, если руководителем и учредителем должника является то лицо, которое привлекается к ответственности в виде возмещения причиненных убытков, то убытки взыскиваются с него в размере "необходимом и достаточном для восстановления в полном объеме нарушенных прав всех заинтересованных лиц (конкурсных и текущих кредиторов должника)"
Разве является объем, взысканным судом с КДЛ, в точности равный объему долга должника перед кредиторами, достаточным для восстановления в полном объеме нарушенных прав?
Вот получаете Вы решение по субсидиарке. Без "превышения требований" к КДЛ, что называется. А каков действительный объем взыскания? Процент продаж субсидиарки, известный мне - 2 процента. Статистика Юхниным публикуется; кроме этого, статистку ведут ещё и ковыряющиеся в ЕФРСБ энтузиасты цифр, и у них - у разных - тоже не получается более 5%. Вообще говоря, чтобы с таким процентом действительного получения средств для удовлетворения нарушенных прав кредиторов, какой необходимо иметь объем требований?
А каков процент удовлетворения требований кредиторов?
Так какой должен быть
подход - в действительности удовлетворять требования кредиторов в полном объеме или дрожайше хранить и не превышать цифру суммы требований?
Моя
кочка точка зрения - именно удовлетворять требования кредиторов.
А для этого брать с КДЛ надо больше, чем эта самая дражайшая цифра.
поскольку "взыскание с бывшего руководителя и единственного участника должника Нуриева А.Ф. убытков в сумме, превышающей указанный размер требований конкурсных кредиторов должника и текущих платежей, является нецелесообразным".
Давайте посмотрим теперь, что вообще означает в судебном акте слово
нецелесообразно. У этого председательствующего, наверное, на основании особого сочетания внутренних убеждённостей различного характера, несколько поплыла
законность.
Каким должно быть решение суда? Решение суда должно быть
законным и обоснованным (на основании доказательств). Если КДЛ управлял так, что наворочал убытков на сумму, превышающую объем РТК, зареестра и текущих -
разве он не причинил убытков юридическому лицу именно на ту сумму, на которую он их должнику причинил?
Разве в нашем законодательстве есть такое: вот, он причинил убытков на 100 млн., и это доказано. Но мы ему вменяем на 1 млн., потому что 99 млн. доказанных убытков, в действительности причиненных должнику,
мы прощаем, ибо нецелесообразно. Да где такое есть в гражданском законе или процессе, чтобы доказанные убытки судом же и прощались по незаконному основанию?
Теперь о действительной цели банкротства.
Цель института банкротства
не может сводиться только к защите интересов кредиторов.
Предотвращение ликвидации должника, сохранение его в экономической системе нередко не менее, а иногда и более важно. Ведь,
во-первых, это сохранение рабочих мест, что всегда актуально в условиях безработицы. А если должник является градообразующим предприятием — основным работодателем населенного пункта, то его разорение повлечет социальную напряженность и существенные расходы государства на организацию трудоустройства и социальные выплаты.
Во-вторых, действующие предприятия являются налогоплательщиками, от их финансового благополучия зависит объем доходов бюджетов.
В-третьих, должник нередко является участником торгово-производственной цепи, от него зависит нормальная деятельность его контрагентов (поставщиков, покупателей, клиентов). Многие предприятия имеют стратегическое значение для безопасности страны. Банкротство многих субъектов (например, банков, страховых компаний) наносит существенный урон большому числу своих контрагентов, экономике, государству и обществу в целом. Поэтому в науке правильно отмечается, что «в современных условиях основной целью института банкротства является не только и не столько справедливое удовлетворение требований кредиторов, сколько создание эффективного механизма обеспечения стабильности рыночных отношений, устойчивого роста национальной экономики». © Денека И. М. Развитие законодательства о банкротстве в Англии, США и Франции:ключевые аспекты // Юрист. 2013. № 24. С. 22—27.
Я специально применил текст из научной статьи, чтобы мне ответили: мало ли что ученые там нарисуют, ты нам закон дай. И тогда я дам текст выступления мэтра Давыдова, который на пленуме ВС РФ сказал то же самое в своем выступлении. Цель банкротства - не ликвидация, а сохранение предприятия, в первую очередь, и уж если это невозможно - то тогда ладно, ликвидация, но чтобы всем кредиторам пропорционально и справедливо...
Теперь, простите уж, мой опыт.
Справедливые и обоснованные решения по взысканию убытков с КДЛ в размере, в двенадцать раз превышающем объем РТК, позволил, во-первых, полностью удовлетворить всех кредиторов, во-вторых - сохранить предприятие. Оно не было ликивдировано. Оно существует и работает. Значительные (и, заметьте, законные) объемы требований к КДЛ оказались замечательным рычагом давления - КДЛ потряс мошной и всё оплатил. Кредитор довольны. Рабочие должника довольны. Оборудование, инструменты, техника, выведенные в другое юридическое лицо КДЛ, возвращены. Предприятие с большим сроком работы вполне востребовано даже на рынке 44-ФЗ и 223-ФЗ. Получает заказы.
Второй случай. Удовлетворенные требования об убытках, в два с половиной раза превышающие РТК, привели к тому, что предприятие сохранено, заплатило все долги кредиторам, дело о банкротстве прекращено. Даже модернизацию нефтеналивной инфраструктуры начали осуществлять за возвращенные деньги. Есть и другие случаи. Смысла их указывать нет - они стереотипны приведенным примерам.
Ну и некоторое (довольно большое) количество случаев, когда субсидиарка, отсуженная в положенном объеме, была в итоге продана за гроши скрытым представителям КДЛа (а кому она ещё нужна?), и кредиторы утёрлись пропорциональным удовлетворением.
Я понимаю Прасковью. Она уже писала о том, что несправедливо требовать и присуждать больше, чем КДЛ должен кредиторам. Но тогда к этому справедливому подходу неплохо бы иметь
справедливую и эффективную систему действительного исполнения судебных актов. Чтобы КДЛы действительно теряли то, что уворовали (если банкротство было не реально объективным результатом рынка), теряли в пользу тех, у кого уворовали. Но этого, извините, нет. И будет ли это у нас вообще? Ну хорошо, пусть на уровне судов пойдет такая практика -
незаконная, но целесообразная. И что мы в итоге получим? Я вот лишусь своей вполне законной и действенной методы
действительно антикризисного управления, благодаря которой меня приглашают в дела, а дела эти весьма неплохо для клиентов заканчиваются. Выиграет кто? Уловили?
"Don't do more than You can help" ©, говорит известная американская пословица, девиз американских прогматистов. Переводится она не дословно, а вот так: "Не делай больше, чем тебе нужно". Так что же сделал этот целесообразный председательствующий на самом деле? Какого он
выпустил голубка? И зачем этого голубка путать с
ласточкой?