
Нет, не задумывался, пока Вы не спросили.
Я себе представляю это примерно так:
Производитель с/х продукции производит сырье (зерно, овощи, фрукты, поголовье скота, молоко, птицу, яйца и т.п.), при этом он не осуществляет переработку сырья. Например, он не делает из зерна муку, не разделывает на мясо скот, не делает из молока творог и т.п.
Соответственно, тот, кто занимается производством и переработкой, делает и то и другое, т.е. производит сырье и делает из него какие-либо продукты, которые могут стать таковыми только при осуществлении переработки.
Как это определить суду, чтобы понять, что лицо занимается производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции?
Ну, во-первых, как Вы и сказали, кодами из статистики, справкой из администрации. А еще можно показать расшифровки основных средств (и не только). Если у предприятия на 01 счете (и не только) есть пахотная земля, зерносклады и коровники с телятниками, то должно быть понятно, что предприятие занимается производством. Если помимо этого имеются здания элеватора, зерносушильные комплексы, производственная линия по выработке творога и т.п., то понятно, что это не только производитель сырья, но и перерабатывающий завод. А еще можно расшифровать выручку. Если предприятие занимается производством, то выручка у него должна быть от продажи зерна, молока и КРС. Если предприятие занимается еще и переработкой, то помимо выручки от продажи указанной продукции, у него должна быть выручка от продажи продукции, требующей переработки (мука, творог, мясо), а также от оказания услуг по переработке. А еще можно расшифровать затраты. Если фирма занимается только переработкой (а такая фирма по ЗоБу не имеет преимущественного права приобретения имущества должника), то по ее балансу пройдут затраты на приобретение сырья и не будет затрат на производство сырья.
При этом в законе отсутствует такое условие для реализации преимущественного права как наличие не менее 50% выручки от реализации с/х продукции. П. 2 ст. 179 говорит лишь о том, что достаточно заниматься производством или производством или переработкой с/х продукции (ну еще конечно же иметь прилегающий участок или находиться в данной местности).
Как доказывать преимущественное право бабе Дусе, сказать сложно. Это должна быть такая баба Дуся, которая не только подтвердит документально наличие у нее прилегающего участка, но и покажет чеки на приобретение посадочного материала, декларации по НДФЛ на доход с продаж картошки и пр. Собственно, это ответ на вопрос, следует ли КУ заморачиваться на огородниках. Он что, должен бегать по деревне и выяснять кто там че сажает, не сажает? На этом форуме некоторые всерьез задаются вопросом, надо ли КУ уведомлять огородников о наличии у них преимущественного права. Да понятно, что не надо, речь идет о субъектах коммерческой деятельности, которые на предпринимательской основе занимаются с/х производством и заинтересованы в его развитии. Для чего нужен пар. 3 Зкона о банкротстве? Для того, чтобы стимулировать развитие с/х производства. Вряд ли в этом кто-то возлагал надежды на бабу Дусю.