Основной счёт в конкурсном производстве. Первый раз столкнулся с глупостью банка - ограничили распоряжение по указке ФНС о недостоверности адреса. Диалог со служащими банка не идёт, каким методом воздействия воспользоваться, чтобы потратить минимум времени и сил? ЦБ? Суд? Прокуратура? Дайте совет, исходя из своего опыта.
Подозреваю, что подобная проблема возникла из-за того, что Вы проигнорировали письмо налоговой о подтверждении адреса:
http://www.bankrot.org/threads/juridicheskij-adres-v-procedure.41649/
Угадала?
Видимо, это практика московской налоговой (причем, не только 46-ой, но и территориальных). Мы тоже получали подобные уведомления. Но не стали игнорировать и ответили примерно так:
"
На уведомление ИФНС России № 20 по г. Москве о необходимости предоставления достоверных данных сообщаю следующее.
Обращаю Ваше внимание, что ЗАО «С» находится в стадии ликвидации (процедура конкурсного производства).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 02 октября 2017 г. по делу .. ЗАО «С» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении имущества должника открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден ХХХ.
Публикация о признании должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего размещена в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Указанные публикации помимо прочего содержат информацию об адресе для направления корреспонденции конкурсному управляющему ЗАО «С».
В соответствии со ст.129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника. Таким образом, полномочия акционеров ЗАО «С» прекращены, конкурсный управляющий является единственным законным представителем ЗАО «С». Между тем, конкурсный управляющий ЗАО «С» не имеет права вносить изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе в сведения об изменении адреса организации, поскольку это прямо запрещено законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации.
Таким образом, требование налогового органа о необходимости предоставления достоверных сведений об адресе ЗАО «С» невыполнимо, поскольку прямо запрещено действующим законодательством РФ".
На что налоговая ответила: спасибо, принято.
Теперь думаю, что не зря не поленилась и ответила.
Это была присказка. Теперь к проблеме.
Думаю, прежде всего нужно разобраться с характером и причинами ограничения по счету.
Основания приостановления операций по счету перечислены в ст. 76 НК РФ (по-моему, недостоверный адрес - не является таким основанием). Потому подозреваю, что у Вас приостановки не было. Налоговая могла сообщить банку о недостоверном адресе, а банк на основании такого сообщения налоговой и 115-ФЗ ограничить доступ к Клиент-банку и предпринять действия по расторжению договора банковского счета. По крайней мере, я сталкивалась с такой практикой.
Если все так, то нужно, наверное, общаться с налоговой, чтобы убрать из ЕГРЮЛ запись о недостоверном адресе.
