Новости Решение о блокировке счетов отменяется автоматически при открытии конкурсного производства

blogger

Пользователь
Решение о блокировке счетов отменяется автоматически при открытии конкурсного производства
ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 19.10.2015 № ГД-4-8/18213@, в котором разъяснен порядок открытия банковских счетов при конкурсном производстве (применение положений пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ в конкурсном производстве). В частности, в письме указано, что с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения об его отмене. Кредитная организация уведомляет налоговый орган о возобновлении банковских операций налогоплательщика. Положения статьи 76 Кодекса применяются с учетом требований Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской

Читайте далее...

АуАуАу

Пользователь
Основной счёт в конкурсном производстве. Первый раз столкнулся с глупостью банка - ограничили распоряжение по указке ФНС о недостоверности адреса. Диалог со служащими банка не идёт, каким методом воздействия воспользоваться, чтобы потратить минимум времени и сил? ЦБ? Суд? Прокуратура? Дайте совет, исходя из своего опыта.

taypi

Пользователь
Если я не ошибаюсь, то у blogger нет опыта, он просто обобщает сообщения.

Прасковья

Помощник АУ
Основной счёт в конкурсном производстве. Первый раз столкнулся с глупостью банка - ограничили распоряжение по указке ФНС о недостоверности адреса. Диалог со служащими банка не идёт, каким методом воздействия воспользоваться, чтобы потратить минимум времени и сил? ЦБ? Суд? Прокуратура? Дайте совет, исходя из своего опыта.
Подозреваю, что подобная проблема возникла из-за того, что Вы проигнорировали письмо налоговой о подтверждении адреса: http://www.bankrot.org/threads/juridicheskij-adres-v-procedure.41649/
Угадала?
Видимо, это практика московской налоговой (причем, не только 46-ой, но и территориальных). Мы тоже получали подобные уведомления. Но не стали игнорировать и ответили примерно так:
"На уведомление ИФНС России № 20 по г. Москве о необходимости предоставления достоверных данных сообщаю следующее.
Обращаю Ваше внимание, что ЗАО «С» находится в стадии ликвидации (процедура конкурсного производства).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 02 октября 2017 г. по делу .. ЗАО «С»
признано несостоятельным (банкротом) и в отношении имущества должника открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден ХХХ.
Публикация о признании должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего размещена в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Указанные публикации помимо прочего содержат информацию об адресе для направления корреспонденции конкурсному управляющему ЗАО «С».
В соответствии со ст.129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника. Таким образом, полномочия акционеров ЗАО «С» прекращены, конкурсный управляющий является единственным законным представителем ЗАО «С». Между тем, конкурсный управляющий ЗАО «С» не имеет права вносить изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе в сведения об изменении адреса организации, поскольку это прямо запрещено законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации.
Таким образом, требование налогового органа о необходимости предоставления достоверных сведений об адресе ЗАО «С» невыполнимо, поскольку прямо запрещено действующим законодательством РФ".

На что налоговая ответила: спасибо, принято.
Теперь думаю, что не зря не поленилась и ответила.

Это была присказка. Теперь к проблеме.
Думаю, прежде всего нужно разобраться с характером и причинами ограничения по счету.
Основания приостановления операций по счету перечислены в ст. 76 НК РФ (по-моему, недостоверный адрес - не является таким основанием). Потому подозреваю, что у Вас приостановки не было. Налоговая могла сообщить банку о недостоверном адресе, а банк на основании такого сообщения налоговой и 115-ФЗ ограничить доступ к Клиент-банку и предпринять действия по расторжению договора банковского счета. По крайней мере, я сталкивалась с такой практикой.
Если все так, то нужно, наверное, общаться с налоговой, чтобы убрать из ЕГРЮЛ запись о недостоверном адресе. :confused:

АуАуАу

Пользователь
Угадала. Только намеренно не сопротивлялся, потом как одно из обстоятельств при рассмотрении субсидиарки было.
прежде всего нужно разобраться с характером и причинами ограничения по счету
Да всё, думаю, верно вы сказали, адрес недостоверный, банк это не устраивает.
Если все так, то нужно, наверное, общаться с налоговой
А должен ли я этим заниматься..

Вопрос другой - статьей 126 определено - "Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается".
Разве этого не достаточно?

Я кредиторов по текущим оставлю без денег? Себя без расходов? - это лирика, просто к слову..

Писать в ЦБ? Я же прав, разве нет?

АуАуАу

Пользователь
"Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Закона о банкротстве."

Опять же..

Прасковья

Помощник АУ
"Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Закона о банкротстве."

Опять же..
Вряд ли у Вас приостановка от ФНС.

Да всё, думаю, верно вы сказали, адрес недостоверный, банк это не устраивает.

Вопрос другой - статьей 126 определено - "Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается".
Разве этого не достаточно?

Писать в ЦБ? Я же прав, разве нет?
Нужен письменный ответ из банка о характере ограничений по счету.

Если там приостановка от ФНС (бывает такое недоразумение, хотя я в этом очень сомневаюсь), то общаться нужно с ФНС, чтобы они сняли приостановку, потому что в ФЗоБ есть ст. 126 (кстати, хорошо работает жалоба онлайн в ФНС (и территориальную, и вышестоящую) - дёшево и сердито), и чтобы они убрали запись о недостоверном адресе (если это возможно).

Если же это самостоятельные действия банка в связи с недостоверностью адреса и действием закона № 115-ФЗ (кстати, термин "блокировка" как раз из 115-ФЗ), то порядок действий другой: https://www.klerk.ru/doc/477182/ и еще: https://www.klerk.ru/buh/articles/477183/

В любом случае, думаю не лишним будет, если и в ФНС, и в банк Вы направите письма с разъяснением по поводу адреса (наподобие того, что я привела выше).

Удачи!

АуАуАу

Пользователь
Спасибо большое. За недостатком времени и отсутствием нормальной реакции от банка, пока потратил пятнадцать минут на жалобу в ЦБ. Перечитаю ваши рекомендации.

АуАуАу

Пользователь
Нужен письменный ответ из банка о характере ограничений по счету
Странно, в банк-клиенте старым числом нашёл:
"В ЕГРЮЛ в отношении вашей организации Налоговая инспекция зафиксировала информацию о недостоверности адреса юридического лица (проверить возможно на сайте ФНС egrul.nalog.ru).
В соответствии с п. 1.6. Положения Банка России от 15.10.2015 N 499-П в этом случае, к сожалению, мы не сможем в полном объеме проводить операции. Просим вас обратиться в ФНС для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ.
Чтобы мы смогли проводить операции в полном объеме просим предоставить в течение 7 рабочих дней по интернет-банку следующие документы (в виде сканкопий или фото):
- договор аренды или иные документы на новый адрес (действующий договор аренды/ субаренды, свидетельство о праве собственности / выписки из реестра недвижимости, решение об изменении адреса местонахождения, гарантийное место)
- подтверждение представления в Налоговую инспекцию документов о смене адреса (расписку от ФНС и/или МФЦ в электронном виде или на бумаге, либо заявление по форме Р14001/ Р13001/ Р18001)"

АуАуАу

Пользователь
Подскажите, чем закончилась в итоге история с недостоверным адресом? У меня такая же ситуация, банк приостановил операции по счету на основании данных из ЕГРЮЛ...
Пока ничем. ЦБ рассматривает жалобу, банк тоже что-то думает, все заняты своим делом, я особо не форсирую, в денежных средствах острой необходимости нет. Посмотрим, если в январе не сдвинется, думаю, что надо всё-равно будет избавляться от недостоверных сведений, чтобы карму себе не портить.

Верх