Взыскание судебных расходов в пользу Росреестра

Прасковья

Помощник АУ
Ст. 24.7 КОАП РФ определяет именно издержки по делу об административном правонарушении (см. там описаны расходы, которые осуществляются на этапе административного расследования и эти расходы направлены на сбор и фиксацию доказательств).

Причем, обратите внимание, у нас часть постановлений по делу об АП выносится должностным лицом, а часть судом.
И вот при рассмотрении дела уже судом у нас появляются уже "судебные издержки", которые КоАП не охватывает.
Думаю, вывод неверный. :)
Дела об административном правонарушении рассматриваются судами и иными государственными органами.
КоАП потому и именует расходы по делу издержками, потому что они могут быть не только судебными.

Вопрос профана: постановление Правительства № 140 от 04.03.2003 г. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41236/c480c3bc985c37a30bf31bf564329cfe55f0d6c1/)
в каких случаях применяется? :confused:
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
Вот как раз о потерпевшем в ст. 24.7 КоАП черным по белому. Поэтому ему расходы должны быть возмещены.
Ага, только там потерпевшему возмещает государство (за счет бюджета), если адм.производство возбуждено в отношении физлица (на что ты изначально напирала).
Т.е., если признавать АУ "физическим лицом", то получается смешно: АУ инициирует обжалование в две инстанции, потерпевший несет судебные расходы, а взыскивает потерпевший эти расходы с бюджета по ст. 24.7 КоАП!
P.S. Хотел тебе "вилку" (как в шахматах) поставить;), но ты благоразумно отказалась от применения к АУ положений об освобождении физлица от издержек...
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
Вопрос профана: постановление Правительства № 140 от 04.03.2003 г. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41236/c480c3bc985c37a30bf31bf564329cfe55f0d6c1/)
в каких случаях применяется?
"О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ ЛИЦ В СВЯЗИ С ИХ ЯВКОЙ ПО ВЫЗОВУ В СУД, ОРГАН, К ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ..."
Я толкую буквально... Вызов. Явка. И расходы, в связи с явкой...
 

Nastika

Пользователь
"Барин" сказал расходы взыскать. Мотивировка:
Суд отклоняет доводы ответчика о том, что указанные расходы не относятся к издержкам по административному делу, а представитель Росреестра не относится к лицам, указанным в ст. 24.7 КоАП РФ, которая не подлежит расширительному толкованию, Управление выступало в споре не в защиту своих интересов, рассмотренное дело не направлено на разрешение материально-правового спора между управляющим и Управлением, а расходы должны производиться за счет бюджета, а не конкретного лица в зависимости от исхода дела, в силу следующего.
Возражения ответчика со ссылками на положения пунктов 18 и 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (далее -Постановление Пленума ВС РФ N 1), основаны на неверном толковании. В пункте 18 даются разъяснения по издержкам применительно к главе 27АПК РФ, в пункте 19 в отношении требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком.
Поскольку главой 25 АПК РФ не установлено каких-либо особенностей в отношении судебных расходов по делам о привлечении к административной ответственности, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителями и заинтересованными лицами, разрешается судом по правилам главы 9 АПК РФ в отношении сторон по делам искового производства.
Заявленные расходы по участию представителя административного органа в судебном заседании кассационной инстанции по своей природе не являются издержками по делу об административном правонарушении применительно к статье 24.7 КоАП РФ, а являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Ссылки ответчика на положения части 1 статьи 24.7КоАП РФ основаны не неверном понимании норм права. Положения статьи 24.7КоАП РФ в рассматриваемом случае неприменимы, поскольку Управление заявило требование о взыскании судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела в арбитражном суде, вопросы распределения которых разрешаются арбитражным судом в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В рассматриваемом деле результат рассмотрения спора свидетельствует о том, что судебный акт принят в пользу Управления, кассационная жалоба была подана ответчиком, следовательно, обязанность по возмещению расходов, понесенных Управлением в связи с рассмотрением дела в суде кассационной инстанции, возлагается на управляющего.
Управляющий считает неразумными транспортные расходы, расходы на проживание, суточные, поскольку суд не признавал обязательной явку представителя в судебное заседание, Управление могло воспользоваться участием в заседании с использованием систем видеокоференц-связи, участие в заседании кассационной инстанции мог принять сотрудник Управления Россреестра по Хабаровскому краю. Суд отклоняет указанные доводы, поскольку понесенные Управлением судебные расходы понесены в рамках рассмотрения настоящего дела, непосредственно связаны с предметом спора, вытекают из обязанности Управления отстаивать свою процессуальную позицию в суде.
Кассационная жалоба была подана управляющим, который своими действиями способствовал несению Управлением расходов.

Так что, коллеги, не жалуемся больше в суды вышестоящих инстанций. А то способствуем тут, видите ли, несению расходов.

Категорически не согласна с судом о невозможности применения п. 18 ППВС № 1, в котором дословно сказано: "по смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ, судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ".
То есть, хоть и глава 25 не указана прямо, но фраза про обязательное наличие материально-правового спора, как мне кажется, пряма прямее некуда. Суд в мотивировке не стал делать выводы о том, есть или нет между управляющим и Управлением материально-правовой спор. Просто съехал на то, что не применяется это разъяснение.

В общем, отправляюсь я жаловаться. Отпишусь по итогам. Слава богу, что в ППВС № 1 прямо написано, что нельзя взыскивать судебные издержки за рассмотрение споров о судебных издержках)))
 

Прасковья

Помощник АУ
В общем, отправляюсь я жаловаться. Отпишусь по итогам. Слава богу, что в ППВС № 1 прямо написано, что нельзя взыскивать судебные издержки за рассмотрение споров о судебных издержках)))
Удачи Вам, Анастасия!
Категорически поддерживаю Вашу позицию!
 
Верх