"
Уверенность дает только страховой полис" (с)
Спасибо!
Действительно, третий абзац п. 47 ППВАС № 35 признан не подлежащим применению (а я на него ссылалась, аргументируя свой ответ).
Еще раз благодарю, я упустила это из виду.
Кроме того, попалось такое вот определение ВС:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b2...bdf2f/A56-42909-2014_20170711_Opredelenie.pdf
"
Заявленное конкурсным управляющим требование основано, по сути, на факте прекращения в силу закона корпоративных отношений между юридическим лицом – должником и гражданином, осуществлявшим функции единоличного исполнительного органа. Спорные отношения являются неотъемлемой частью процедуры передачи полномочий органа юридического лица от одного субъекта другому. Эта процедура выступает предметом гражданско - правового регулирования и в ее рамках бывший директор продолжает нести обязанность действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса). Принимая во внимание изложенное, учитывая, что иное не установлено Гражданским кодексом, иными законами и не вытекает из существа упомянутых отношений, по смыслу статей 307, 307.1 и 308 Гражданского кодекса общие положения об обязательствах подлежали применению к спорному требованию, связанному с передачей документации юридического лица ее бывшим руководителем, который утратил права по управлению организацией на основании Закона о банкротстве в момент открытия конкурсного производства (пункт 2 статьи 126), новому лицу, на стороне которого в этот момент соответствующие полномочия возникли – конкурсному управляющему (пункт 1 статьи 129 Закона о банкротстве)".
Если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что отношения по передаче КУ имущества и документов теперь регулируются не процессуальными нормами (по правилам об истребовании доказательств), а гражданско-правовыми. Следовательно, к таким отношениям применим срок исковой давности? И, продолжая логику этих рассуждений, по истечении трехлетнего срока КУ может быть отказано в истребовании? Интересная позиция. Практики такой не встречала (было бы очень смелое, даже в чем-то революционное решение суда, согласитесь

).
Мне думается, что срок исковой давности не применим к рассматриваемым отношениям. Вот почему.
По делу о банкротстве выносится решение (о признании должника банкротом), которое является основанием для прекращения полномочий руководителя, которым утверждается кандидатура КУ, и которым
суд обязывает руководителя передать КУ имущество и документацию должника. Все. Точка. Решение уже вынесено (в том числе об обязании передать документы), так что срок исковой давности уже не имеет значения.
А вот как руководитель будет исполнять решение суда, передаст ли имущество и документы, в полном ли объеме - это вопрос об исполнении уже вынесенного решения. Мы, кстати, сталкивались с позицией суда, который отказывался в деле о банкротстве выносить определение об истребовании, поскольку обязанность по передаче уже была указана в судебном решении по делу; суд предложил нам обратиться в заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное истребование конкретных документов.
Возможно. Решать только Вам.
Управляющий, принимая документы от руководителя, может и не знать о том, что документы переданы не в полном объеме. В ходе проведения мероприятий КП управляющий узнает, что каких-либо документов недостает. Это основание для того, чтобы:
- обратиться к руководителю с требованием о передаче недостающих документов;
- обратиться в суд с ходатайством (об истребовании либо о выдаче исполнительного листа, вот и думай теперь

) и взыскания судебной неустойки;
- привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности (при наличии оснований).
А вот как скоро АУ осуществит все эти мероприятия, зависит от его добросовестности и разумности. Помним при этом, что АУ являются процессуальными правопреемниками друг друга, так что свалить на коллегу не получится.
Если АУ, узнав, что документов недостает, не будет ничего предпринимать (и в результате истекут сроки исковой давности для оспаривания сделок или для взыскания дебиторки, например), к такому АУ будет много вопросов и претензий.
Тут уже вопрос не о сроках, а о добросовестном исполнении обязанностей АУ.