Господа, прошу Вашего совета!
Как же отличаются реалии 2016 и 2020 годов)
Пусть вопрос и старый, но актуальный, учитывая, что последние комментарии оставлены в августе 2019 года.
А, не увидев здесь подробного ответа, думаю будет не лишним его тут написать.
Говоря о выборе подписи необходимо для начала определиться с выбором УЦ, а в этом деле не стоит спешить и экономить. Подпись выдаётся на год, поэтому дополнительные две-три тысячи к стоимости подписи становятся не значительной надбавкой за безопасность, уверенность и качественный сервис.
//Более того: если цена за подпись сильно занижена, относительно рыночной, стоит задуматься на чём действительно зарабатывает организация, во времена, когда многие готовы хорошо платить за персональные данные клиентов. Средняя цена сертификата, без носителя и КриптоПРО, должна быть не меньше 2000 рублей, но может увеличиваться, в зависимости от аидов, расширяющих область применения подписи. //
Выбирая УЦ также проверьте является ли он аккредитованным Минкомсвязью. Проверьте это в
списке аккредитованных удостоверяющих центров перед тем как подавать заявку на получение подписи. Также убедитесь, что УЦ не числиться в списках УЦ чья аккредитация: приостановлена, прекращена, досрочно прекращена. Чем это важно, без аккредитации УЦ не может выпускать квалифицированные электронные подписи, а с неквалифицированной подписью не одна ЭТП не допустит вас к торгам.
//Более того: если для подписания документов использовать неквалифицированную электронную подпись предварительно необходимо заключить договор, заверенный на бумаге. Договор об использовании НЭП, как замена подписи и печати, без него все заключённые считаются не действительными и их запросто могут оспорить в суде. А, предварительное заключение подобного договора с каждым компаньоном значительно снижает комфорт использования ЭЦП. //
Далее обратите внимание на то является ли этот УЦ «независимым» или работает от имени какой-то электронной торговой площадки. Смысл заключается в следующем:
Первое преимущество - площадка заинтересована в том, чтобы клиентам было комфортно работать с ними, а заключённым договорам ничего не помешало. По этой причине
УЦ ЭТП Газпромбанка, например, выпускает подписи нового образца, не дожидаясь окончания 2019 года. Потому что площадке выгоднее, чтобы клиент участвовал в торгах полный год, а продать в сентябре подпись старого образца и через полгода, когда она станет недействительна, наживиться ещё раз.
Второе преимущество УЦ от ЭТП – штат профессионалов, юристы, экономисты и специалисты по закупкам. Все эти сотрудники следят за изменениями в законодательствах и оперативно вносят коррективы в работу как площадки, так и УЦ.
Третье преимущество – техподдержка которая работает 24/7, и кроме консультаций о работе подписи она так же может помочь разобраться и с проблемами, которые возникли на площадке. А, следовательно, все вопросы будут решены централизованно, и вас не будут «посылать» с начала разобраться с теми, кто выдавал подпись.
Это всё, что нужно знать о получении подписи и выборе УЦ. Можно ещё упомянуть о тарифах, но они разные у каждого УЦ, и с этим вам помогут разобраться в отделе продаж.
Надеюсь мой ответ поможет вам и другим пользователям сделать правильный выбор при выборе УЦ.