Я предлагаю в наблюдении оспорить вывод средств, чтобы не ждать КП. (Хотя сам я так ещё не делал - по общим основаниям и в наблюдении). При оспаривании сделок нет цели прикрыть бездействие по необращению с субсидиаркой. Напротив, оспоренные сделки - и будут среди прочих основанием для субсидиарки. Только ещё финанализ, заключение по признакам и анализ сделок нужны для субсидиарки. Или экспертиза аналогичная.
Эти снятия налички должны быть существенным вредом в масштабе деятельности должника и являться причинами (одними из взаимосвязанных причин) банкротства.
Про соотношение "сделки", "субсидиарки" и взыскание дебиторки: спор по сделке не заменит субсидиарку. К субсидиарной ответственности можно привлечь КДЛ, которые прямо не участвовали в сделках с должником (например конечные бенефициары). У "сделки" много разных перспектив и доказательственная ценность. Кроме того, реституционные требования легче включаются в реестр требований кредиторов дебитора - заинтересованного к должнику лица.
По поводу возможности обратиться с субсидиаркой в наблюдении - если кратко, то ответ: нельзя. Почитайте п.п. 28 - 31 Постановления 53 от 21.12.2017: указаны все случаи, когда можно обращаться с субсидиаркой до/вместо КП.
Здесь есть вопрос, в котором я не разобрался полностью (и судя по второму кругу рассмотрения в одном деле - не только я не разобрался). Возьмём Ваш (топик-стартер темы) случай. У Вас имеется подтвержденное судом требование к должнику. Вопрос: являются ли основания Ваших требований одновременно и автоматически основаниями субсидиарки? В обычной ситуации - нет. Хот имеются исключения. Например, формальное нахождение в РТК более 50% налоговых требований по результатам ВНП (и др. указанных в подп. 3 пункта 2 статьи 61.11 ЗОБ требований) одновременно при этом является основанием для субсидиарки. В других случаях нужен анализ причин объективного банкротства, выявление действий, повлекших невозможность удовлетворения требований кредиторов. А как делать этот анализ при обращении с субсидиаркой после/вместо КП при прекращении производства по основаниям отсутствия финансирования?