У меня аналогичная ситуация с совместным имуществом, только не залог, и я пришла к такому же выводу, как Вы указали в сообщении. И за Определение отдельное спасибо!) Но все-таки непонятно))):http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/dc...59ea51/A11-9729-2016_20180705_Opredelenie.pdf
Сначала -7% вознаграждения ФУ (резервировать),
Потом - текущие расходы (платить)
и только потом 50% в конкурсную массу, 50% - принадлежит супруге (не банкроту но сособственнику и созаемщику).
В совместном имуществе нет долей. Оно общее совместное. Доли есть в общем долевом имуществе.но в совместном то, должнику принадлежит только доля!)
Текущие обязательства непременно и всегда снижают % погашенных требований реестровых кредиторов.текущие обязательства снизят % погашенных требований реестровых кредиторов.
А как же презумпция равенства долей? Доли конечно не выделены, но получается что они есть по 1/2.В совместном имуществе нет долей. Оно общее совместное. Доли есть в общем долевом имуществе.
Текущие обязательства непременно и всегда снижают % погашенных требований реестровых кредиторов.
Да.Жена добровольно (ст 61.7) до оспаривания вернула в КМ 1/2 стоимости проданного ею имущества. Как думаете можно просить 7%?
Нет. Сие действо не в результате деятельности ФУ, поэтому 7% не благословляются. Попросить-то можно.Жена добровольно (ст 61.7) до оспаривания вернула в КМ 1/2 стоимости проданного ею имущества. Как думаете можно просить 7%?
Продаете имущества, половину возвращаете супругу.Подскажите, пожалуйста, я запуталась..., надо все-таки исключать долю супруга-должника в совместно нажитом имуществе (если оно оформлено на должника) через суд, или это делается самостоятельно ФУ?
Ну я в итоге и не просил. Сумма не велика и по простой логике - суд бы отказал в оспаривании раз есть возврат. А раз нет оспаривания то и нет п.17 ст 20.6.Нет. Сие действо не в результате деятельности ФУ, поэтому 7% не благословляются. Попросить-то можно.
Благодарю! А то уже думала перестраховаться... и попросить суд дополнительно исключить, мало ли какая практика.Зачем что то куда то исключать.
В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 21326 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).
Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).
Собственно суд надо привлекать если что то из вышеописанного кого то не устраивает.
Это прям давно окончательно. В законе же написано, что проценты исчисляются от поступлений в КМ в результате действий ФУ. Доля супруга не может считаться поступившей в КМ.Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.10.2022 N Ф01-5136/2022 по делу N А43-29548/2020:
"для супруга должника реализация их общего имущества в деле о банкротстве на основании пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве является принудительной, поэтому при отсутствии у супругов общих обязательств на супруга гражданина-банкрота не может быть возложена обязанность несения расходов по выплате вознаграждения финансовому управляющему. В этом случае установленные абзацем вторым пункта 17 статьи 20.6 Закона о банкротстве проценты по вознаграждению финансового управляющего рассчитываются от причитающейся должнику части выручки от реализации на торгах общего имущества супругов, определяемой пропорционально его доле в этом имущества, а не от всей указанной суммы."
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.2022 N Ф01-51/2022 по делу N А28-2784/2019:
"Довод заявителя о необходимости расчета суммы процентов исходя из полной стоимости реализованного имущества основан на ошибочном толковании норм права и по существу направлен на необоснованное увеличение размера вознаграждения финансового управляющего."
Подскажите, это на сегодня окончательно?
Давно (в 2018 г.) мне суд устанавливал 7 % от продажи со всей стоимости совместного имущества супругов. С тех пор (до сегодняшнего дня) не сталкивалась, сегодня узнала новое.Это прям давно окончательно.
Так это и без того бывает, что прокатывает. Отдельные судьи даже сз по этому поводу не назначают.Давно (в 2018 г.) мне суд устанавливал 7 % от продажи со всей стоимости совместного имущества супругов. С тех пор (до сегодняшнего дня) не сталкивалась, сегодня узнала новое.
Везет же Вам)Давно (в 2018 г.) мне суд устанавливал 7 % от продажи со всей стоимости совместного имущества супругов. С тех пор (до сегодняшнего дня) не сталкивалась, сегодня узнала новое.