АУ не отдает имущество

Alexsar

Пользователь
Добрый день, всем участникам форума! Понимаю, что затрагиваемая мною тема уже не новая, но ситуация неоднозначно. Выиграл торги - движимое имущество. Подписал договор, оплатил. И тут началось необъяснимое. АУ отказывается отдавать мне имущество, ссылаясь на какую-то ошибку. Какую, мне не объясняет. Акт приема-передачи не подписывает. Говорит, что торги будет отменять. Все официальные публикации, о том что я победитель и со мной заключен договор уже есть. По ГК РФ право собственности наступает после передачи имущества. Фактически получается я сейчас ничего не могу сделать. Какие могут быть основания у АУ к отмене торгов, если по процедуре проведения все соответствует ФЗ.

Отправлено с моего LYO-L21 через Tapatalk

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Там в договоре должен быть срок, в течение которого управляющий обязан передать Вам имущество. Если этот срок уже прошел, Вы можете направить в адрес управляющего письменную претензию с требованием передать имущество в разумный срок. Если этого не произойдет, нужно требовать передачи имущества в судебном порядке. Что касается отмены торгов, то управляющий может их отменить как при наличии оснований (например, пропажа имущества), так и, в общем-то, безо всяких оснований. В последнем случае у Вас есть право требовать возмещения убытков. При этом следует понимать, что потенциальный доход от перепродажи купленного имущества убытком не является.

Investmen

Пользователь
Организатор торгов не вправе отменять торги, тем более уже состоявшиеся. Тем более после заключения договора и оплаты. Он вправе отказаться от их проведения (ст. 448 ГК РФ), т.е. до того, как они состоятся. То, что организатор торгов называет отменой торгов - банальное неисполнение договорных обязательств с его стороны. И способ защиты, как уже указано - требование о передаче имущества.

Alexsar

Пользователь
Спасибо за ответы. Да, действительно, забыл указать. В договоре стоит пять дней на передачу. Они естественно истекли. Претензию написал, отправил почтой. АУ ее специально не получает.
Я правильно Вас понял, что даже через суд он не сможет признать торги недействительными, сославшись на какую-то причину, не связанную с проведением торгов? Ст. 449 ГК РФ дает перечень,но формулировка - были допущены иные нарушения правил, установленных законом - многое может в себя включать. По поводу подачи в суд иска о понуждении к исполнению обязательств по договору мне понятно. Просто, повторюсь, не разу не сталкивался с причинами признания торгов недействительными, не связанными с правилами проведения торгов. Есть такие причины - как, например, указал Юрий - пропажа имущества, может неправильное выставление состава имущества на торги - возможно вообще такое?

Ispanec

Пользователь
с такой практикой, этому ау и до дисквалификации не далеко

Верх