Набибула Багамаев
Арбитражный управляющий
Интересно. Но в статье 138 написано:Добрый, не могу согласиться с таким порядком перечислений:
1. Зачем спец счет по залогу придумали, чтобы не было списаний денег которые в приоритете должны уходить залоговому кредитору. По вашей схеме оплат, деньги которые поступят от реализации предмета залога на основной счет, при наличии инкассовых поручений спишутся!
Вопрос: откуда возьмете деньги для погашения требований залогового?
При продажи залога, деньги от продажи поступают на спец счет (в данном случаи я использую 1 - т.к. все равно по инкассам там не списывают), затем со спец счета оплачиваю залоговому, остатки на основной, и там платежи гасятся в порядке очередности.
"п.1: Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:............"
"п.3: В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей."
Мне ваша логика понятна, но в ст. 138 другой порядок указан. Может есть разъяснения ВАС или ВС по этому поводу.