АУ не отдал имущество

ЯВВ

арбитражный управляющий
"3. Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника). "

Русским по белому - ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ!
Не для расчета покупателей на этот счет...
То есть если читать добуквенно (а именно это я и пытался сказать выше) то с этого счета нужно платить залоговым кредиторам и другим...
А вот получать на него выручку от продажи залога - нет такого в законе нигде!
Напротив...
Читайте первоисточники... Я об этом тоже пытался сказать, жаль не поняли...

1. Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
2. В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Т.е. добуквенно 70% НАПРАВЛЯЕТСЯ на погашение... не зачисляется на спецсчет а направляется на расчеты
А на спецсчет зачисляется 20% - вот об этом спора нет...
Первую вторую и текущие зачислять на спецсчет - это точно из буквы закона...
Остальное - выдумка...
И кроме того, нет нигде указаний что 20% вносятся ПОКУПАТЕЛЕМ на спецсчет...
Из закона следует только что они туда ВНОСЯТСЯ...
И вполне разумно выглядит конструкция перечисления ВСЕЙ выручки на основной счет с последующим распределением
80% залоговому кредитору (заметьте с основного счета, закону это не противоречит)
20% на спецсчет....
А уже оттуда 15% и 5% в соответствии...
Как то так, ИМХО конечно...
Но спор был про действия покупателя - они закону о банкротстве НИКАК не противоречили...
Опять же ИМХО
 

Rhtlbnjh

Новичок
Действительно, какая разница кому и сколько должен перечислять АУ! Правоотношения между покупателем и продавцом регулирует ГК. Продавец деньги получил, с ним полностью расчитались и по большому счету не важно на какой счет. Если бы АУ был уверен. что прав, то не пошел бы оспаривать списание налоговой.
Сейчас главный вопрос: Если расторгать ДКП и в исковом заявлять возврат средств, потому что не отдача имущества это грубое нарушение договора, то в какую очередь и с каких средств будут возвращать деньги???
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
А в чем здесь грубое нарушение стесняюсь спросить?
Идите с иском о понуждении передать купленное...
А если расторгать - даже если расторгнут то очередь возврата - пятая...
И деньги от повторной продажи думаю пойдут на текущие расходы конкурсного производства (торги, площадка, ЕФРСБ, вознаграждение управляющего)...
Удачи :) может дождетесь... ну или должник жирный и денег немеряно - тогда сразу все свое получите...
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При наличии у третьих лиц задолженности перед должником, выраженной в иностранной валюте, конкурсный управляющий вправе открыть или использовать счет должника в иностранной валюте в порядке, установленном федеральным законом.
Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, за исключением счетов, открытых для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, специальных брокерских счетов профессионального участника рынка ценных бумаг, специальных депозитарных счетов, клиринговых счетов, залоговых счетов, номинальных счетов, публичных депозитных счетов и счетов эскроу, открытых в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" счетов гарантийного фонда платежной системы и счетов иностранного центрального платежного клирингового контрагента, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 415-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ, от 23.06.2016 N 222-ФЗ, от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае неисполнения банком или иной кредитной организацией условий договора банковского счета в связи с отзывом у данной организации лицензии на осуществление банковской деятельности конкурсный управляющий вправе совершить уступку прав требования денежных средств с банковского счета в порядке, предусмотренном статьей 140 настоящего Федерального закона.

Где здесь хоть слово про имущество?
Так что прямой ответ - нет не нахожу!
 

Romanova Ekaterina

Пользователь
Имущество по ДКП
Вот вы спорите, спорите. ЯВВ вам четко написал что делать: идите понуждайте к передаче имущества. Вы не хотите, оно вам не надо уже. Он вам пишет - тогда расторгайте договор и сидите в пятой текущей, сразу вам денежку никто не вернет (а может и вообще никогда уже не вернет). Вы начинаете про нарушение ГК, про потерю актуальности, про косяк АУ. Вам этот косяк придется очень муторно и долго доказывать через жалобу, убытки, гневные писульки и не факт вообще, что суд встанет на вашу сторону. Если в итоге не встанет и АУ возьмет и продаст имущество другим из вредности - то в итоге вы останетесь с дыркой от бублика. И это вы называете "остаться при своих"?
 

Lamp

Пользователь
Вот вы спорите, спорите. ЯВВ вам четко написал что делать: идите понуждайте к передаче имущества. Вы не хотите, оно вам не надо уже.

А то что автор вопроса перевел деньги не на тот счет, что указан в ДКП, который он сам же подписал(т.е. согласившись со всеми пунктами этого ДКП) , про это вы что скажете, как оцените?
 

Romanova Ekaterina

Пользователь
А то что автор вопроса перевел деньги не на тот счет, что указан в ДКП, который он сам же подписал(т.е. согласившись со всеми пунктами этого ДКП) , про это вы что скажете, как оцените?
ну я подумаю, что он сам дурак. Но вслух пошлю его на три буквы. В суд.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вернемся к печке т.е. к ГК и ФЗОБу до кучи...
Оплата покупателем "не туда" - ФЗОБ нарушением не считает
Статьи про 133 и 138 уже цитированы
Там нет ни слова о том куда платит покупатель
Только о том как распределяются деньги от продажи залога
В какой пропорции и на какие расчетные счета
Теперь по ГК - банковские реквизиты куда платятся деньги рискну предположить что существенными условиями договора КП не являются
Отсюда оплата не туда не будет являться существенным нарушением по ГК
Вывод простой - покупатель пусть забирает имущество (в том числе через суд и понуждение к передаче)
Либо расторгает договор и сидит в пятой очереди текущих
Оснований для расторжения договора если АУ упрется - не будет
Я бы в таком случае даже со стороны АУ вышел бы с иском о понуждении покупателя принять имущество :)
 

Rhtlbnjh

Новичок
Я бы в таком случае даже со стороны АУ вышел бы с иском о понуждении покупателя принять имущество :)
Да не отдаёт имущество АУ!!!! Залоговый кредитор не даёт согласие, а АУ не может отдать!!!!!!! Давно бы уже забрали!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Причем тут согласие залогового кредитора?
Идите в суд с иском о понуждении к передаче и все...
Ничего сложного...
 

Lamp

Пользователь
Идите в суд с иском о понуждении к передаче и все...
В суде объясните судье, что несмотря на то, что в ДКП указаны точные реквизиты счета, куда надо переводить деньги, я отправил деньги не на этот счет а черт знает куда. Но это не является чем то существенным для рассматриваемого дела. Продавец деньги получил, с ним полностью рассчитались ( как тут поясняли) , ведь по большому счету не важно на какой счет должника они пришли.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если честно то очень интересно каково будет решение суда...
Но тратить время на поиск практики - увольте не готов...
Если у кого есть похожая практика - опубликуйте плиз...
Я бы поставил на то что иск о понуждении удовлетворят, ибо оплата "не туда" (не на те реквизиты, НО в пользу Должника) будет трактована как оплата по договору...
Но не лучший специалист по гражданскому праву, поэтому на 100% правоту не претендую...
 

Rhtlbnjh

Новичок
Если честно то очень интересно каково будет решение суда...
Но тратить время на поиск практики - увольте не готов...
Если у кого есть похожая практика - опубликуйте плиз...
Я бы поставил на то что иск о понуждении удовлетворят, ибо оплата "не туда" (не на те реквизиты, НО в пользу Должника) будет трактована как оплата по договору...
Но не лучший специалист по гражданскому праву, поэтому на 100% правоту не претендую...
Здесь и так понятно, что суд за покупателем, но почему вы говорите о 5 очереди, разве не текущий платеж? АУ оспорит не законное списание средств налоговой, деньги вернутся на счет и в случае расторжения ДКП он должен вернуть их покупателю, а не распредилить по очередям. И вопрос с задатком, как его выковыривать?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
почему вы говорите о 5 очереди, разве не текущий платеж?
Вот живет человек и даже не догадывается, что у текущих платежей тоже существует своя очередность и доходит не всегда не только до пятой очереди реестра , но и до пятой очереди текущих.
Да Вы просто счастливый человек!
Завидую!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, таких большинство...
Жизнь учит...
Потом на огонек летят другие...
И процесс судя по всему бесконечный...
 

Денис уфа

Пользователь
Если прочесть следующий абзац то станет ясно, что на специальный счет направляется 20% (или 30%) средств вырученных от реализации залогового имущества для удовлетворения в порядке уст. ст. 138.
Если быть точнее то процесс такой:
1) Деньги от реализации зал. имущества сначала попадают на основной счет должника;
2) Затем с основного счета деньги от реализации залога в размере 80% (70%) направляются зал. кредитору;
3) Затем с основного счета деньги от реализации залога в размере 20% (30%) направляются на спец. счет должника;
4) Затем с спец. счета направляются в порядке п.1 и 2 ст. 138.
Добрый, не могу согласиться с таким порядком перечислений:
1. Зачем спец счет по залогу придумали, чтобы не было списаний денег которые в приоритете должны уходить залоговому кредитору. По вашей схеме оплат, деньги которые поступят от реализации предмета залога на основной счет, при наличии инкассовых поручений спишутся!
Вопрос: откуда возьмете деньги для погашения требований залогового?

При продажи залога, деньги от продажи поступают на спец счет (в данном случаи я использую 1 - т.к. все равно по инкассам там не списывают), затем со спец счета оплачиваю залоговому, остатки на основной, и там платежи гасятся в порядке очередности.
 

Rhtlbnjh

Новичок
При продажи залога, деньги от продажи поступают на спец счет (в данном случаи я использую 1 - т.к. все равно по инкассам там не списывают), затем со спец счета оплачиваю залоговому, остатки на основной, и там платежи гасятся в порядке очередности.
Ну это здорово, когда на основном счете есть реестр...
 
Верх