Svetlana1973, ну это да, просто сторонний покупатель не находится что-то никак. Но у меня признаков банкротства щас пока нет (вроде). А это же одно из условий для оспаривания? То есть выполняется только одно условие - связанная сторона?
А вот налоговая если проверку проведет, к примеру, за 2013 год, и решит что-то существенное доначислить, то получится, что уже сейчас на момент продажи я ей была должна и признаки тоже были? Но тогда и продажу постороннему человеку можно оспорить?
1. просто сторонний покупатель не находится что-то никак - троюродная тетя двоюродного дяди
2. Но у меня признаков банкротства щас пока нет (вроде). А это же одно из условий для оспаривания? То есть выполняется только одно условие - связанная сторона?
С учетом того, что законодательство об оспаривании сделок с предпочтением изменено Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вследствие чего условие об осведомленности стало необходимым элементом признания указанных в абз. 5 п. 1, п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделок недействительными, и исходя из положений ст. 65 АПК РФ бремя доказывания недобросовестности контрагента должника лежит на конкурсном управляющем, за исключением случаев совершения должником сделки с заинтересованным лицом (абз. 2 п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).
абз. 2 п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве : Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.
3.Но тогда и продажу постороннему человеку можно оспорить?
см п.1 Статья 61.2.Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).
либо п.2 Статья 61.2.
либо ст 61.3.