Банкротство поручителя по ипотеке

Schatz89

Новичок
Нужно мнение.
Ситуация:
Муж подает на банкротство (долги в 3х банках, общая сумма — несколько миллионов). Его имущество — 1/3 в родительской квартире (для родителей — единственное жилье) и гараж. В браке мною была взята квартира в ипотеку (муж поручитель. Не созаемщик.). Квартира записана на меня, является единственным жильем для меня и моих детей. Ипотеку выплачиваю я, просрочек нет. Также частично ипотека была погашена за счет материнского капитала.
Банк, в котором квартира находится в залоге, также является кредитором мужа.
Вопросы:
1. Есть ли риск, что данное ипотечное имущество будет включено в КМ? Как совместно нажитое в браке, вне зависимости от 100% моей собственности и исправных платежей по ипотеке.
2. Если этот риск есть, каким образом можно его избежать? Загасить ипотеку до первого заседания по банкротству мужа?
3. Считается ли данная недвижимость единственным жильем мужа-банкрота (прописан и проживает в ней)?

заранее благодарю за ответы

taypi

Пользователь
Нужно мнение.
Ситуация:
Муж подает на банкротство (долги в 3х банках, общая сумма — несколько миллионов). Его имущество — 1/3 в родительской квартире (для родителей — единственное жилье) и гараж. В браке мною была взята квартира в ипотеку (муж поручитель. Не созаемщик.). Квартира записана на меня, является единственным жильем для меня и моих детей. Ипотеку выплачиваю я, просрочек нет. Также частично ипотека была погашена за счет материнского капитала.
Вопросы:
1. Есть ли риск, что данное ипотечное имущество будет включено в КМ? Как совместно нажитое в браке, вне зависимости от 100% моей собственности и исправных платежей по ипотеке.
2. Если этот риск есть, каким образом можно его избежать? Загасить ипотеку до первого заседания по банкротству мужа?
3. Считается ли данная недвижимость единственным жильем мужа-банкрота (прописан и проживает в ней)?
На мой взгляд ответы следующие:
1. Есть не просто риск, а почти сто процентная вероятность того, что квартира будет включена в конкурсную массу и продана.
2. Да. Да. Только гасить необязательно именно до первого заседания, да и заседание можно отложить.
3. Для залогового имущества это не важно.
В случае погашения залога решать будет суд: в Вашей ситуации скорее всего суд решит, что это жилье обладает исполнительским иммунитетом и продаваться будет 1/3 в родительской квартире.

Последнее редактирование:

Schatz89

Новичок
На мой взгляд ответы следующие:
1. Есть не просто риск, а почти сто процентная вероятность того, что квартира будет включена в конкурсную массу и продана.
2. Да. Да. Только гасить необязательно именно до первого заседания, да и заседание можно отложить.
3. Для залогового имущества это не важно.
В случае погашения залога решать будет суд: в Вашей ситуации скорее всего суд решит, что это жилье обладает исполнительским иммунитетом и продаваться будет 1/3 в родительской квартире.
Большое спасибо за разъяснения.
Еще один вопрос:
Если рассмотреть вариант не погашения ипотеки, а погашения долгов мужа перед тем же банком (залогодержателем), чтобы он не вступал в реестр кредиторов, квартира все равно включается в КМ?

Семен Семенович

Пользователь
Большое спасибо за разъяснения.
Еще один вопрос:
Если рассмотреть вариант не погашения ипотеки, а погашения долгов мужа перед тем же банком (залогодержателем), чтобы он не вступал в реестр кредиторов, квартира все равно включается в КМ?
Все равно включается в КМ.

leeex77

Пользователь
Нужно мнение.
Ситуация:
Вопросы:

заранее благодарю за ответы
нет не будет и практика такая уже есть. Но при условии отсутствия просрочек по платежам по ипотеке.

taypi

Пользователь
квартира все равно включается в КМ?
нет не будет и практика такая уже есть
2 управляющих ответили, что залоговая квартира будет включена в конкурсную массу , а один не управляющий ответил, что не будет. Мне кажется, что тут единственный выход - обратитесь с вопросом непосредственно к своему финансовому управляющему. Включать или не включать в конкурсную массу будет он.

Schatz89

Новичок
2 управляющих ответили, что залоговая квартира будет включена в конкурсную массу , а один не управляющий ответил, что не будет. Мне кажется, что тут единственный выход - обратитесь с вопросом непосредственно к своему финансовому управляющему. Включать или не включать в конкурсную массу будет он.
Финансовый управляющий пока не назначен.

Сейчас нам предлагают следующую схему:
Условно, банк в котором сейчас ипотека (залогодержатель) пусть будет банк «А».
Банк «Б» готов дать кредит на гашение ипотеки.
Гасим ипотеку в банке «А», снимаем обременение и закладываем квартиру в банк «Б», как обеспечение по выданному ими кредиту.
Банк «Б» кредитором мужа-банкрота не является. Залог свой от притязаний других кредиторов будет отстаивать.
Я очень НЕ уверена в такой схеме.

Kapues

Пользователь
1. Оно должно быть включено в КМ. Это совместно нажитое имущество независимо от того, на ком титул собственника.
2. Выплатить ипотеку. До начала фактической реализации имущества.
3. Да, но всем пофиг.

нет не будет и практика такая уже есть. Но при условии отсутствия просрочек по платежам по ипотеке.
Есть практика считать тебя дурилкой.
Исключение из КМ - не есть невключение. И этого еще добиться надо.

Kapues

Пользователь
Финансовый управляющий пока не назначен.

Сейчас нам предлагают следующую схему:
Условно, банк в котором сейчас ипотека (залогодержатель) пусть будет банк «А».
Банк «Б» готов дать кредит на гашение ипотеки.
Гасим ипотеку в банке «А», снимаем обременение и закладываем квартиру в банк «Б», как обеспечение по выданному ими кредиту.
Банк «Б» кредитором мужа-банкрота не является. Залог свой от притязаний других кредиторов будет отстаивать.
Я очень НЕ уверена в такой схеме.
Эта схема не может работать.

м-р Фанки

Пользователь
Есть практика считать тебя дурилкой.
Исключение из КМ - не есть невключение. И этого еще добиться надо.
Полагаю, что leeex77 намекает на заключение мировика или утверждение локального плана реструктуризации, возможность чего ВС допустил при рассмотрении требования залогового кредитора о включении в реестр. А если залогодержатель не в реестре, а жилье обременено ипотекой, то оно не в КМ

Kapues

Пользователь
Полагаю, что leeex77 намекает на заключение мировика или утверждение локального плана реструктуризации, возможность чего ВС допустил при рассмотрении требования залогового кредитора о включении в реестр. А если залогодержатель не в реестре, а жилье обременено ипотекой, то оно не в КМ
Да не, это-то очевидно. Но заключение подобного мировика - целая спецоперация. Практика еще не наработана. Просто нафига людям по ушам ездить, что ипотечное ЕЖ не включится в КМ?! А если ипотека платится, но официального дохода не хватает и банк такое положение дел не устраивает? Приехали? Даже в том же самом сбере политика разная в зависимости от региона. А тут вылазит это нечто и на серьезных щах утверждение выкатывает, что включения в КМ не будет...

Stanislav AU

Пользователь
Просто нафига людям по ушам ездить, что ипотечное ЕЖ не включится в КМ?!
Полностью поддерживаю - сейчас вот тоже идет процедура с таким вот юристом который наобещал что залоговая квартира супруга не включится в КМ - сразу просил реализацию. Квартира на торгах.

Schatz89

Новичок
Полностью поддерживаю - сейчас вот тоже идет процедура с таким вот юристом который наобещал что залоговая квартира супруга не включится в КМ - сразу просил реализацию. Квартира на торгах.
Вот. Спасибо. Я пытаюсь юристам объяснить, что вот же, есть судебная практика, есть 446 ГПК, где четко прописано, что на ипотеку даже понятие «единственное жилье» не распространяется.
Отвечают, что если я выведу квартиру из-под обременения, то мне потом в суде придется доказывать, что в км должна быть включена не наша квартира, а 1/3 родительской. Но, позвольте, если квартира будет в залоге, там даже доказывать будет нечего — она же просто идет в КМ. И реализовывается. Без шансов.
Прошу юристов подкрепить их позицию правовой базой — тишина в ответ.

В общем, спасибо всем большое, ответ на вопрос я получила.

s_diess

Пользователь
если уж вы как не юрист что-то доказываете этим "юристам" и понимаете, что толку нет,
то давно пора сделать вывод об их квалификации

АлексПан

Пользователь
Всегда спрашиваю таких юристов, готовы ли они подписаться деньгами за успех реализации таких схем? Пока желающих не нашлось. А чужим имуществом некоторыми рисковать легко, институт репутации у нас к сожалению не особо развит.

leeex77

Пользователь
Хоть один практик нашелся. Более того сейчас в Госдуме находится на утверждении подобный Закон. А для долбогрызов типа Капуса есть судебный акт ВС РФ.

leeex77

Пользователь
Всегда спрашиваю таких юристов, готовы ли они подписаться деньгами за успех реализации таких схем? Пока желающих не нашлось. А чужим имуществом некоторыми рисковать легко, институт репутации у нас к сожалению не особо развит.
Можете дать мои координаты. Готов сообщить в личной переписке.

leeex77

Пользователь
С таким вот управляющим я недавно выиграл спор и исключил из КМ жилье при оспоренной сделке. Хотя управляющий слюнями захлебывался ссылаясь на 10 ГК РФ.

Vladimir84

Пользователь
Более того сейчас в Госдуме находится на утверждении подобный Закон. А для долбогрызов типа Капуса есть судебный акт ВС РФ.
Да знаем мы, знаем. Только вот и законопроект и судебный акт ВС устанавливают возможность заключения и утверждения судом мирового соглашения, но не обязывают к этому.
Локальный план, о котором высказался ВС - тоже не панацея, ибо он ограничен сроками, что может сделать его условия непосильными для должника. Ипотека была на 20 лет, а план утвердили на пять лет. Потянет должник ежемесячный платеж?

Kapues

Пользователь
Хоть один практик нашелся. Более того сейчас в Госдуме находится на утверждении подобный Закон. А для долбогрызов типа Капуса есть судебный акт ВС РФ.
Практики-то нет по-хорошему.
С таким вот управляющим я недавно выиграл спор и исключил из КМ жилье при оспоренной сделке. Хотя управляющий слюнями захлебывался ссылаясь на 10 ГК РФ.
Прокатило.
Не я "выиграл" а "суд пошел на поводу". Судьи тоже люди. Бывает, что спрашивают в кулуарах "Вот если так сделаю, - обжаловать будете? Людей жалко".
Ну и без конкретных сведений по спору трудно оценить это высказывание.

Верх