Вызвала сложность следующая ситуация. Обратились ко мне мои хорошие знакомые с просьбой о помощи. В 2006 году они заключили договор участия в долевом строительстве с Застройщиком-1, и полностью рассчитавшись, ждали завершения строительства их дома. Недавно их (дольщиков) собрали на собрании, где объявили, что между застройщиком-1 и застройщиком-2 был заключен договор простого товарищества, по которому они совместно осуществляют строительство дома. В отношении Застройщика-2 сейчас введено конкурсное, реестр открыт. Так вот, застройщик-1 и предлагает (настойчиво) всем дольщикам предъявить свои требования о передаче жилых помещений к Застройщику-2 в порядке ст. 201.8 Зоба. Для этого, каждый дольщик должен придти к юристам застройщика-1, предоставить копии документов (договор, платежные документы), юристы составляют сами требование от каждого дольщика и сами же их направляют в суд. При этом, само требование они дают на ознакомление и подпись только в их присутствии. На вынос не дают. Нам показали это требование, в нем ссылка на договор простого товарищества, обязанности, принятые каждым из застройщиков, ссылки на Зоб и само требование о передаче жилых помещений. Вникнуть в это требование нам не дали возможности. Мы пока не подписали это требование, реестр закрывается 12 октября. При этом, застройщик-1 предлагает подписать доп.соглашение к договору долевого участия о продлении срока строительства до ноября 2011 года. Юристы объясняют, что все это необходимо для завершения строительства, т.к. сдать дом без участия Застройщика-2 не удастся, т.к. на него оформлены все разрешительные документы. Так вот, какие могут быть подводные камни? мне, как начинающему юристу сложно одной во всем разобраться. Если кого-то заинтересовала эта ситуация, давайте попробуем разобраться вместе.