Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство застройщика

Тигресс

Подниматель пингвинов
Не нашла, я правда, о своем требовании уведомления, возможно, плохо смотрела. А насчет публикации уведомлений в К.- в ст. 28 отсутствует этот документ в списке для обязательного опубликования. Зато там есть строка "иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения". Я буду считать, что это мой случай.
Смотрим закон о банкротстве. Тут все написано :)
Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства
1. ...
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Статья 100. Установление размера требований кредиторов
2.1. Внешний (в вашем случае конкурсный) управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.
...............
Вы же, как я поняла из вашего более раннего сообщения, подали свои требования в ходе наблюдения.
А в ходе наблюдения требования подаются в соответствии со ст. 71. Эта статья не предусматривает никаких уведомлений. Ваши требования уже внесены в реестр и не нуждаются в повторном заявлении.
Правильно или не правильно выполняет уведомления кредиторов ваш управляющий, это решать вам :)
Но далее вопрос. В Ст. 201.4. 210-ФЗ есть "3. Расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований осуществляются им за счет должника". Как это понимать, если по 127-ФЗ кредиторы возмещают? Тут моего "неюридического" ума не хватает рассудить.
Ну, вы все правильно увидели. Объясняю популярно :) как это понимаю я :)
В деле о банкротстве застройщика существуют требования УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА (денежные требования и требования о передаче жилых помещений) и требования ДРУГИХ КРЕДИТОРОВ.
Так вот по денежным требованиям ДРУГИХ КРЕДИТОРОВ (не участников строительства) действует общее правило закона:
Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства
1. ...
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Статья 100. Установление размера требований кредиторов
1. ...
Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
...........
Ну, а по специфическим требованиям УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА при банкротстве застройщика действует норма, которую вы процитировали. То есть никаких денег на уведомление кредиторов УЧАСТНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА, которые заявляют требования о передаче жилых помещений или денежные требования, вытекающие из такого участия, конкурсному управляющему не перечисляют.
Эти расходы осуществляются за счет должника.
Во всяком случае я именно так понимаю эту норму.
4. Здесь я засомневалась: привлечение оценщика обязательно по ст.130 127-ФЗ, следовательно, возмещение расходов на оплату его услуг за счет застройщика.
Правильно.
А вот по ст. 201.11. 210-ФЗ "В состав материалов, подлежащих рассмотрению собранием участников строительства, включаются заключение арбитражного управляющего о возможности или невозможности передачи участникам строительства жилых помещений и отчет оценщика об их стоимости". В этом случае, наверно, мы, кредиторы, должны оплатить работу оценщика? Я правильно рассудила?
Нет. Смотрим закон о банкротстве. Тут все написано :)
Статья 20.7. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве
(введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
1. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Это общая норма для всех дел о банкротстве. Если в законе прямо не прописан случай, что платит кредитор (или кто-то другой), то применяете общее положение закона. Не нужно придумывать отсебятину. В законе написано прямо, что эти расходы оплачиваете Вы? :))
Ну, пжлста) почитайте закон :)
Я (а, может, и Мы) попробуем взбить из молока масло и выпрыгнуть...
Удачи!

Lawyer

Пользователь
Лойеру - щелбан! Повежливей с дамами!
Покорно подставляю лоб)))))))
Но, при всем уважении, консультировать человека, который завтра побежит писать жалобу на АУ, я бы не стал ;) Сразу же видно, что человек только и пытается найти "нарушения" в дейсвтиях АУ.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Покорно подставляю лоб)))))))
Но, при всем уважении, консультировать человека, который завтра побежит писать жалобу на АУ, я бы не стал ;) Сразу же видно, что человек только и пытается найти "нарушения" в дейсвтиях АУ.
Вы никогда не пробовали купить квартиру через долевое участие на последние деньги, продав текущее жилье и поселившись на полгодика у родственников в ожидании сдачи дома в эксплуатацию? А потом зависнуть там на 5-6 лет без всякой надежды не то, что квартиру получить, но и даже деньги вернуть, на которые теперь даже комнату не купишь? Счастье вам :)

новосиб

Новичок
Здравствуйте, Тигресс!
Раз Вы не оставили без ответа мои последние сомнения, то очень хочу Вам написать.
1.Подавляющее большинство стали подавать требования уже в КП. Ну а насчет оплаты уведомлений поняла -опять же сами виноваты (ключевая фраза «специфическим требованиям УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА»). Надо было раньше репу чесать…
2. Здесь меня смутило то, что в ст.130 127-ФЗ речь идет об оценке имущества должника, а в ст. 201.11. 210-ФЗ – об оценке недостроя. Теперь я понимаю, что сморозила глупость- ведь недострой есть подмножество имущества.
Кажется, все. Еще раз спасибо Вам, незнакомый и добрый человек, за великодушную поддержку, профессиональные советы и жизненный урок. С уваженим!

Здравствуйте, Лойер!
Я Вас тоже не знаю, может, вы и вправду обладаете экстрасенсорными способностями, раз предвидите мои шаги. Но в таком случае, Вы должны увидеть, что не в моих правилах наступать на горло кому-то, защищая честь мундира своих коллег. Ну, у Вас видимо, СВОИ законы, а у меня свои ПОНЯТИЯ

trademan

Пользователь
Вы никогда не пробовали купить квартиру через долевое участие на последние деньги, продав текущее жилье и поселившись на полгодика у родственников в ожидании сдачи дома в эксплуатацию? А потом зависнуть там на 5-6 лет без всякой надежды не то, что квартиру получить, но и даже деньги вернуть, на которые теперь даже комнату не купишь? Счастье вам :)
Вот есть же АУ, которые еще и Люди по совместительству. На форуме почти все такие:) Фильтр, наверное, против упырей стоит.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх