17 декабря 2009 года в отношении контрагента была введена процедура наблюдения. 31 декабря 2009 г. было заключено соглашение о зачете. 9 декабря 2011 г. Арбитражный суд по иску арбитражного управляющего взыскал с нашего ОАО суммы, которые шли по зачету 2009 г. , при этом в резолютивной части не сказано о том что суд признает соглашение о зачете недействительным, в самом решении сказано что соглашение недействительно по основанию предусмотренному в ст.61.3. ФЗ "О б".
Что теперь делать нам??? Могут ли нас включить в реестр? считается ли что сделка была признана недействительной, если это не содержится в резолютивной части?
valjushka-sk пожалуйста обнародуйте номер дела или ежели можно в личку бросьте (очень хочется знать чем суд руководствовался, аналогичное дело в январе АС хочет решить окончательно). А по вашему вопросу:
Статья 61.6. ЗОБа п.4 В случае признания на основании статьи 61.3 недействительными действий должника (в т.ч. зачета встречного однородного требования) обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки.
При этом право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.
Если денежное обязательство, на прекращение которого была направлена указанная сделка, возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, требование кредитора по этому обязательству к должнику не относится к текущим платежам и такой кредитор является конкурсным кредитором должника, а его требование считается заявленным в установленный срок и подлежит включению в реестр требований кредиторов.
А далее читайте п.п. 25, 26, 27 Постановления ВАСи от 23.12.2010 N 63
"О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"