Что делаем с дебиторкой?

Фрекен Бок

Домоправительница
списание всего не взысканного приставами и того, по которому не нашлось документов.
Какие документы подтверждают дебиторскую задолженность жильцов? У меня другой дебиторки нет((.

Стыдно, но что такое ФАУФИ?

red_april

Управляющий
Какие документы подтверждают дебиторскую задолженность жильцов? У меня другой дебиторки нет((.

Стыдно, но что такое ФАУФИ?
А как вы узнали, что есть долги жильцов, если нет подтверждающих документов? ФАУФИ - Федеральное аг-во по управлению федеральным имущ-м (Росимущество )

Фрекен Бок

Домоправительница
Сейчас разве ФАУФИ дает компетентное заключение по отчету оценщика?
А дебиторка жильцов подтверждается ))) компьютерной базой. Скорей всего будут договора с жильцами, установленные органом местного самоуправления тарифы и проведенная оплата.
Мне вот тут совершенно официально предложила одна фирма свои рэкетские услуги за 50% от долга. Ходят по квартирам высокие крупные ребятки, причем юридически подкованные, грузят жильцов своим видом и умными словами, а те бегут оплачивать.Че бы договорчик не заключить...

ЯВВ

арбитражный управляющий
На 50% не пройдет, легко нарваться на жалобу...мне кажется объективно к оплате до 10% от суммы долга...сам был в такой же ситуации, жаловались на сумму, но эту тему уже обсосали :)

Фрекен Бок

Домоправительница
На 50% не пройдет, легко нарваться на жалобу...мне кажется объективно к оплате до 10% от суммы долга...сам был в такой же ситуации, жаловались на сумму, но эту тему уже обсосали :)
Ну я с ними еще поторгуюсь, попробую через собрание провести

Фрекен Бок

Домоправительница
Что-то я совсем запуталась с дебиторкой по ЖЭУ. Вариант-нанять фирму даже за 10%, тогда укладываюсь по статье расходов на конкурсное производство, не хватит денег на привлеченных лиц. Судья такой, что просто нереально обосновать ему, чтобы утвердил бОльшую сумму на рсходы. Остается переуступка прав в виде продажи дебиторки. Тогда,как быть с обязанностью конкурсного управляющего о взыскании задолженности с третьих лиц. Получается, что сначала сама должна каким-то образом взыскивать ( страшно даже подумать об объеме работы), а затем, когда уж приставы дадут постановления о невозможности взыскания, только тогда переуступать право требования? Майн готт, народ прознал про банкротство и так никто платить не хочет...
Надо ли через собрание кредиторов провести вопрос о целесообразности оценки и продаже дебиторки без предварительного взыскания конкурсным управляющим?

SHARK

Новичок
И в телегу не легу, и пешком не пойду

Что-то я совсем запуталась с дебиторкой по ЖЭУ. Вариант-нанять фирму даже за 10%, тогда укладываюсь по статье расходов на конкурсное производство, не хватит денег на привлеченных лиц. Судья такой, что просто нереально обосновать ему, чтобы утвердил бОльшую сумму на рсходы. Остается переуступка прав в виде продажи дебиторки. Тогда,как быть с обязанностью конкурсного управляющего о взыскании задолженности с третьих лиц. Получается, что сначала сама должна каким-то образом взыскивать ( страшно даже подумать об объеме работы), а затем, когда уж приставы дадут постановления о невозможности взыскания, только тогда переуступать право требования? Майн готт, народ прознал про банкротство и так никто платить не хочет...
Надо ли через собрание кредиторов провести вопрос о целесообразности оценки и продаже дебиторки без предварительного взыскания конкурсным управляющим?
Голубушка, да чего ж вы сами-то хотите? Объема работы боитесь, так стоит ли браться за такие предприятия? Взыскивать дебиторку, она достаточно велика, как я понял,можно ведь привлечь не полукриминальную контору, а юриста, дешевле обойдется. Решения принимать боитесь, тогда проводите все через собрания

Фрекен Бок

Домоправительница
Голубушка, да чего ж вы сами-то хотите? Объема работы боитесь, так стоит ли браться за такие предприятия? Взыскивать дебиторку, она достаточно велика, как я понял,можно ведь привлечь не полукриминальную контору, а юриста, дешевле обойдется. Решения принимать боитесь, тогда проводите все через собрания
Голубчик, Мистер Шарк, свой покровительственный тон и иронию оставьте для,например, своей семьи. Ладушки? У Вас в жизни разве не присутствовал сэнсэй, который бы научил культуре общения? Таким образом не надо самоутверждаться, будьте проще. Вопрос был адресован тем форумчанам, которые поработали в данной теме и могут поделиться личным опытом. Можете ответить по существу,отвечайте. Не надо рассуждений кто чего боиться, стоит ли браться....

konflict

Пользователь
я бы всетаки не спешил с продажами ДЗ, зачэм? лучше спокойно взять всего одного юриста за 10-15 т.р. в месяц, который будет писать типовые исковые, потом получать исполнительные документы и направлять для исполнения а вы принмиать поступления ...и пусть процедура идет пару лет, стабильное вознаграждение не повредит я думаю...
насчет продажи - во первых с оценкой возиться (все документы скопом собрать по ней за раз сможете?), во второых собрание кредиторов будет мяться...если кредиторам захочется, дак они сами инициируют соответствующий вопрос на собрании и установят порядок ее продажи.
вопрос по продаже дебиторке можно поставить в любой момент (ограничений нет по сроку и по степени ее безнадежности)...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Здесь многое зависит от желания конкурсного и наличия договоренностей с кредиторами. Возможно с основным (более 51%) кредитором можно договориться о справедливом распределении денежных средств от продажи ДЗ (ну вы меня понимаете), следовательно собрание мяться не будет :) насчет оценки - да, трудно, но при наличии документов о сроках возникновения и справок об отсусттвии первичной бухгалтерской документации вполне вероятно даже через ФАУФИ оценка в 1% прокатит (все опять таки зависит от силы убеждения). Сейчас для завершения конкурсного производства оценил и продаю дебиторку (просто надоело с ССП бодаться, продав и завершусь), а уже потом с ней будут разбираться мои покупатели :)

Фрекен Бок

Домоправительница
Спасибо всем за советы. Нанять чела,чтобы занимался всей рутиной можно. Очень и очень не надеюсь на работу приставов. Так даже себе не насобираешь на вознаграждение, не говря об оплате помощнику, занимающемуся этой дебиторкой. Вся эта муть будет длиться и длиться, загрузим по полной мировых судей и приставов, изведем кучу бумаги, сил, времени и нервов, а получим((((. С продажей свои замороки (см. ответы ЯВВа). Как разорваться между умным и красивым??)))

Фрекен Бок

Домоправительница
А девчушку уже наняла, чтобы писала,писала и писала))). Порабатаем все же с приставами пока. разберем по полкам дебиторку ( ее не списывали десятилетиями), а там будет день-будет пища.

Борис_35

Пользователь
Если дебиторку взыскиваю у приставов, ее необходимо оценивать? идет КП.

Арман

Налоговичок
Если дебиторку взыскиваю у приставов, ее необходимо оценивать? идет КП.
Если есть перспектива в сжатые сроки взыскать всю сумму по испольнительному документу - оценивать смысла нет (на мой взгляд, не зная всех фактических обстоятельств Вашего дела), если же со взысканием могут возникнуть проволочти либо перспективы взыскания муманны - то следует оценить, чтобы в последующем сливать этот неудобный актив с торгов либо в случае непродажи - передать право требования кредиторам, собственнику (участнику) должника, муниципалитету.

в большинстве случаев все упирается в наличие денег на расходы КУ.
Если они есть, то лучше сделать оценку. УПОР обычно не возражает, даже если потом Вы сможите эту дебиторку взыскать в полном объеме.
деньги имеют свойство "неожиданно" заканчиваться, как раз в тот момент, когда нужны больше всего.

MVol

Новичок
Возник такой вопрос: может ли дебитор рассчитаться своими векселями, а векселя "раздать" кредиторам? Извините, если не в тему.

Прасковья

Помощник АУ
Возник такой вопрос: может ли дебитор рассчитаться своими векселями, а векселя "раздать" кредиторам? Извините, если не в тему.
"Раздать" не получится. Векселя поступят в конкурсную массу. Векселя - это ценные бумаги. А согласно ст. 111 ФЗоБ ценные бумаги можно продавать только с торгов, причем электронных.

MVol

Новичок
А если расчеты с кредиторами провести имуществом? (п. 8. ст 142. ФЗ).
Очень хочется реализовать схему: Есть дебитор, только два кредитора и банкрот. Дебитор выпускает два векселя и передает их банкроту в счет гашения задолженности. Банкрот гасит задолженность перед кредиторами имуществом (векселями) и благополучно ликвидируется. В чем нарушения?
Очень нужна обоснованная критика.

А если расчеты с кредиторами провести имуществом? (п. 8. ст 142. ФЗ).
Очень хочется реализовать схему: Есть дебитор, только два кредитора и банкрот. Дебитор выпускает два векселя и передает их банкроту в счет гашения задолженности. Банкрот гасит задолженность перед кредиторами имуществом (векселями) и благополучно ликвидируется. В чем нарушения?
Очень нужна обоснованная критика.
Данное мероприятие закону противоречит. Чтобы отдать имущество кредиторам, сначала его нужно пытаться реализовать, сделав оценку, торги и так далее.

Верх